移动互联网

打造极致手机长焦拍照体验 荣耀30系列热销的产品逻辑

2020/5/20 22:07:00

尽管手机行业竞争十分激烈,但从来不乏爆款。作为荣耀HONOR系列首款5G旗舰手机,荣耀30系列首销当日就以1分钟破3亿销售额的破竹之势开启热销,一举夺得线上全平台销量和销售额双冠。五一小长假期间,荣耀30系列依然热度不减,斩获了多平台销售冠军。

荣耀30系列销量火爆并不意外,毕竟荣耀HONOR系列一直都是爆款。不过,这一次荣耀30系列热销的背后,超凡的系统级超感影像能力成为突出的加分项,不仅是业内唯一全系采用50倍潜望式长焦镜头的5G手机,其中荣耀30 Pro+更刷新DxOMark榜单、以综合125分斩获全球第二高分。极致的长焦拍照体验,是荣耀影像技术的又一次突破,也成为荣耀30系列热销的重要支撑力。

为什么说荣耀30系列的极致长焦是其冲击千万级爆款的助推剂?

一直以来,国内手机行业都处于同质化竞争的焦灼状态。从全面屏,到快充功率之争,再到5G和长焦拍照,手机厂商要么抢夺首发权,要么比拼硬件参数,然而,不得不说,很少有手机厂商能够把一项技术打磨到极致。

而这方面,荣耀一直算一个异类。早些年,AI技术刚在手机平台扎根,荣耀10已经把AI技术应用拍照上。在像素之争暂告一段落后,以华为系做肇始者,随后业界包括OPPO、vivo、小米等厂商,均纷纷跟进,推出了支持长焦拍照功能的手机。2020年,手机长焦拍照开始成为标配,并掀起了长焦倍数的争夺赛。在友商们痴迷角逐长焦倍数PK时,荣耀30系列凭借自身对用户需求的深刻洞察,挖掘长焦在消费者体验上的痛点,并进行专门优化,打造出极致的长焦拍照体验,构筑了一条技术护城河。

在荣耀30系列上,就能看出荣耀这些年深厚的技术积累,比如不仅在全系50倍超稳远摄的基础上,搭载了首创的长焦画中画取景功能,通过狙击式瞄准让用户拍得又清又远,清晰拉近与世界的距离,还搭载了首创双结构OIS光学防抖以及AI长焦超级防抖算法,在强大AI算法的助力下,让其在拍月亮以及人像和文字上极具优势。

2.png

现在,大多数手机的长焦拍照,要么是单纯的拍月亮,要么是拍远处的风景,要么是PK长焦拍照硬件参数……反观荣耀,即使是针对上述业内厂商扎堆的高频场景,也有独门秘技,能带来完全天壤之别的体验。

比如,拍月亮的时候,荣耀30系列借助荣耀独创的长焦画中画和双结构OIS光学防抖技术,可以帮助用户通过狙击式瞄准的功能,实时确认月亮的位置,不仅保证画面稳定,更能保证月亮icon的细节清晰。这两个荣耀30系列主打的独创功能,正是针对手机长焦拍摄画质模糊,长焦取景不便的痛点,从软件和硬件双向结合的角度切入,进行专项研发之后的成果。

随着智能手机越来越成为人们不可或缺的电子消费品,在生活中,出色稳定的手机长焦拍照功能,也变得越来越重要。比如,大学生在一个容纳几百人的大教室听课,后排的同学无法看到板书,但具备双结构OIS光学防抖的荣耀30系列长焦拍照,能够让他们清晰拍到板书。此外,在小店吃饭的时候,付款需要跑到收银台,而借助荣耀30系列的长焦远距离扫码付款,可以直接在餐桌上完成付款,在全球因为疫情需要保持 social distancing的当下,拥有极致长焦拍照实力的荣耀30系列,更显得如此应时应景,难怪成为具备千万级销量潜质的市场爆款。

3.jpg

不过,把手机长焦拍照体验做到极致,技术门槛还是挺高的。销量是口碑最好的证明,用户为什么更认可荣耀30系列,一个重要的原因是荣耀能够给消费者提供更好的长焦拍照体验。相比之下,友商还在完善长焦拍照体验。从这一点来说,荣耀再次走在了行业前列。

完成中国首部用手机拍摄的野生动物纪录片,成功挑战长焦极限场景

对于消费者而言,荣耀30系列的长焦拍照体验已经成为行业标杆。事实上,荣耀HONOR系列的每一款手机,在影像技术方面都是行业标杆。早期的荣耀10,把AI融入拍照,比竞争对手领先了近2年的时间。

同样,荣耀30系列成为手机长焦拍照的行业标杆,这也得益于荣耀的探索精神。硬件上的持续探索,软件上的不断完善,让荣耀在一些技术上迅速完成了上探。

针对手机长焦拍照抖动导致画质模糊的问题,荣耀首创双结构OIS光学防抖和AI长焦超级防抖算法,分别从硬件和软件两个方法,解决防抖问题。硬件方面,荣耀30系列采用了华为系第二代潜望式硬件方案,支持双轴防抖,这是业内独家首创。

4.jpg5.jpg

在实际应用中,消费者很容易感知到两种硬件方案的区别。第一代潜望式镜头的OIS-X和OIS-Y均在棱镜马达里实现,拍照时会有像旋问题,用长焦拍照取景时,会出现画面倾斜,或者是晃动的情况,荣耀30系列搭载的第二代潜望式变焦镜头分别在棱镜和镜头两个元器件都搭载了OIS光学防抖技术,能回避像旋现象,获得更好的防抖效果,拍出更好的照片,完美解决上述行业共同面对的难题。

此外,在长焦拍照时,消费者还经常遇到变焦卡顿,画面不连续的情况,高倍变焦时这一现象更突出。针对这一问题,荣耀30系列利用AI算法做智能路径规划,将OIS和EIS进行联合调优,通过最优化求解,自动获取到最合理和最平稳的路径,再将位置变化巨大的图像序列均匀稳定地分布于平滑的路径上。这样一来,使用荣耀30系列可以保证每帧图像平稳呈现在用户面前,拍摄的视频和预览画面如行云流水般顺滑地流动。

消费者在长焦拍照中还有一个痛点,那就是使用15倍以上长焦拍摄飞机或者小鸟等动态画面时,取景时会找不到拍摄的目标,而荣耀30系列独创的画中画功能,解决了这一痛点。在进行15倍以上的长焦拍摄时,荣耀30系列取景界面会切换到双通道模式,出现长焦画中画,帮助拍摄者实时了解长焦镜头的取景与目标拍摄物体的差距,瞬间找到目标。

6.png

借助硬件层面上的创新,软件算法的优化,荣耀30系列解决了长焦拍照体验过的多个痛点,也让这款手机刚一发布,就创造了一个新纪录。4月22日世界地球日,荣耀联合15位专业摄影师历时2个月,进行了在中国大地上覆盖3800平方公里的探索,记录了32种野生动物,用荣耀30系列完成了国内首支完全用手机拍摄的野生动物生存状态纪录短片,再次挑战长焦拍照极限场景,坐实其引领行业影像创新技术的标杆地位。

7.png

极致长焦影像能力之外,顶配技术“一样都不少”

毋庸置疑,极致的长焦拍照体验是荣耀30系列的核心竞争力。不过,极致的长焦拍照体验并不是孤立的。产品软硬件的全面提升,是极致长焦体验的技术底座力,因为优秀的拍照体验需要硬件来支撑。

没有一个好的硬件平台和技术底座,也不会有极致的长焦拍照体验。作为荣耀HONOR系列第一款5G产品,荣耀30系列在硬件、软件方面都进行全面提升强化。

依靠强大的技术研发和供应链优势,荣耀30系列打造了难寻短板的硬核产品。包括荣耀30S在内的荣耀30系列四款产品,搭载了华为自研最先进的“三大神兽5G SoC芯片”,前所未有地全面覆盖顶级旗舰、高端旗舰、轻旗舰5G手机市场。

8.jpg

此外,在通信网络上,通过双模6频、4天线SRS天选、WiFi 6+等技术的引入,让通信稳定畅快。屏幕方面,最高90Hz刷新率、180Hz高帧率采样的飞瀑屏;续航方面,全系搭载4000mAh大电池,强悍又安全;还有VC液冷散热 、立体声双扬声器、智能音效等,从屏幕到5G性能,再到续航,荣耀30系列的顶配技术“一样都不少”,打造了全面领先的性能王者。软硬件一体的无缝对接和优化提升,成为荣耀30系列取得包括影像技术在内的全面产品力突破的底座。

写在最后:

尽管全系搭载潜望式长焦镜头提高了荣耀30系列的制造成本,但从用户体验角度考虑,荣耀一向不计成本。这也让荣耀在摄影创新上从关键技术自研阶段,全面进入光学底层研究阶段,拥有了无与伦比的系统级的影像能力,再次成为引领行业影像创新的排头兵。

许多业内人士及消费者,都认为荣耀30系列的“用户体验”在3K到5K档5G手机中都堪称“同档位无敌”。相信凭借对提升“用户体验”的执念,荣耀30系列还将俘获更多用户芳心。而这也是荣耀每一代手机背后的产品逻辑,成为现象级品牌,其来有自。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号