互联网

爱奇艺一季度财报:会员收入占比超六成 整体收入增长超预期

2020/5/19 18:13:00

昨天公布的爱奇艺第一季度财报显示,当季营收76亿元,同比增长9%,其中会员服务收入46亿元,广告收入15亿元,内容发行收入6.028亿元,其他收入8.759亿元。今年第一季度爱奇艺订阅会员规模达到1.19亿,单季度订阅会员净增长1200万,同比增长23%,会员服务收入则同比增长35%,目前已占到总营收的60%以上。从分析师之前的预测来看,这是一份超出市场预期的成绩。

一季度正值疫情期间,除了线下业态趋于停滞外,疫情对网络广告同样也打击巨大。不过,爱奇艺从上市前就开始大力发展会员业务,开启了多元化发展之路。爱奇艺2019年会员业务收入占总收入的约49%,而在今年一季度这一比例达到了61%。相比粗放型的广告服务,会员服务是一种精细化服务,意味着品质更佳的内容,更好的用户体验,要在快速增长的过程中完成从数量到质量这一转变,殊为不易。

在处于疫情期间的一季度,爱奇艺推出了《爱情公寓5》《唐人街探案》《北灵少年志之大主宰》《鬓边不是海棠红》《青春有你2》等多部热门剧集和综艺。去年底推出的超前点映模式,在经过一段时间的应用和调整之后,一季度焕发出极强的活力,除了在热门剧集上满足了大量用户个性化需求外,还承接了情人节档院线电影《肥龙过江》转向网络发行的重担,进一步推动了会员服务业务的快速增长。

虽然目前爱奇艺的会员服务收入已连续三个季度超过总收入的50%,但并不代表转型已经全部完成。内容质量是支撑会员服务快速增长的根本条件,单季新增1200万会员用户的根源即来自于此,但伴随而来的是内容成本的飙升。接下来爱奇艺要做的是,在会员持续快速增长的情况下控制内容成本,进一步多元化商业模式,提升货币化程度以摊薄投入,逐步向盈利迈进。成本和产出之间的关系将在一段时间内发生微妙的变化,在总投入成本不变或略有上升的情况下,快速增长的会员业务终归会覆盖成本,产出收益。

爱奇艺的多元化商业模式也并不完全等于会员业务,版权分发和其他业务也做得风生水起。那些投入重金所获得的优质内容,在满足爱奇艺自身需求的同时也可以分发至其他平台并获得收入,本季度爱奇艺版权分发收入6.028亿元,同比增长了29%,呈现出强烈的上升势头。优质内容向来是市场上的稀缺品,大量视频平台需要获得优质内容,并不惜为此大量投入。爱奇艺的版权分发业务具有唯一性和初步的定价权,随着爱奇艺内容库的不断庞大,这些特点还可以进一步得到强化,助力爱奇艺的版权分发业务快速增长。

本季度爱奇艺的其他收入达到了8.759亿元,发展态势相当良好。爱奇艺的其他业务,并不如人们想象的那样都是由一些边缘业务构成,而是相当于一个内部孵化器一样的存在,包括了游戏、漫画、文学、电商、VR等。其他业务方面,目前的营收主力是游戏,但电商等培养中的业务也存在着很大的想象空间,基于爱奇艺这个优质内容平台的溢出价值去开展业务,成本低,条件优良,遇到风口时杀出一匹黑马的可能性也是完全存在的。爱奇艺很久前就提出了一个“苹果园”的概念,爱奇艺本身就是一棵长成的苹果树,旁边还有很多小树苗,这些小树苗彼此之间形成关联,相互协同助力生长,最终形成一个苹果园。

从财报可以明确看到,爱奇艺的业务布局相当清晰,其本身的上市公司身份,也使得爱奇艺成为目前视频平台中最为透明的一家。会员是正在快速发展中的主力业务,增长快速且单会员消费水准日渐提高,随着会员规模的不断扩大,投入和产出之间的经济性关系将愈趋明显。广告属于原有的商业模式,在平台内容不断丰富的情况下,虽然优先发展会员业务会使得广告业务收入占比下降,但营收保持增长也是没问题的。得益于优质内容的不断丰富,爱奇艺版权分发业务发展势头比较强,有望在未来版权分发市场上占据举足轻重的地位。而在以其他业务为标记的创新业务方面,爱奇艺已在各个有可能出现的热点进行了布局,从中孵化出几个领先业务只是时间问题。

可以说,爱奇艺在第一季度相当不利的宏观环境中还取得了不俗的增长。用户从传统线下娱乐转移到数字娱乐的壁垒并不高,形成习惯后的粘性和忠诚度却非常高,线下消费大规模转移到线上只是时间问题。爱奇艺走的这条路,有个参照对象就是美国的奈飞,一季度奈飞付费用户增长了1577万,总用户量为1.8286亿,而爱奇艺的会员付费用户则为1.2亿,一季度增长1200万,考虑到奈飞与爱奇艺目前的主要发力市场,爱奇艺的增长率从质量上来说不亚于奈飞。如果爱奇艺能将当前的1.2亿用户规模持续扩大,数字娱乐内容的大规模货币化随时都有可能发生。而这,正是目前资本市场看好爱奇艺的根本原因之一。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10