移动互联网

他砸给阿里2000万,换来一个日本首富:好的投资是相互成就

2020/5/19 16:41:00

5月18日,日本软银集团宣布马云将从6月25日起辞去日本软银集团董事会成员职务。软银集团在公告中并未说明马云从董事会辞职的原因,有观点认为,这或许是马云退休计划的安排之一。

回首过往,马云从创办阿里至今已20余年,日本软银也和阿里一起走过了整整20年……

马云与孙正义

马云和孙正义其实有一点很像,虽个头不高,但都不乏雄心壮志。

孙正义出生于日本,祖籍来自中国的福建,其祖先后又漂至韩国,是从曾祖父那一辈开始,才在日本定居。可能正是因为如此,孙正义他爹才取了这么个中韩日三国通用的名字。

但商场如战场,孙正义在读了《孙子兵法》后,宣称自己是孙武的后人,

1974年,16岁的孙正义受到创业明星腾田田的启发,决心去美国见见世面。

在美国,孙正义靠卖日本的游戏机赚到了人生中的第一个100万美金,放到现在,妥妥的代购一枚。

后来,他又靠卖翻译器赚到了第二个100万美金。

1981年,孙正义创办了软银,当时的软银只有两个员工,孙正义激情澎湃地对员工描绘未来时,员工还以为自己进了传销组织。

18年后,孙正义遇到了一个来自中国的年轻人——马云,同样身材矮小,谈起创业来也像传销……

他砸给阿里2000万,换来一个日本首富:好的投资是相互成就


与孙正义的中二相比,马云的少年时代就显得规矩许多,他两次高考都败在了数学上,直到第三次,数学考了79分,才勉勉强强够上杭师院的英语专业。

上了大学之后的马云,终于摆脱了数学,凭借英语成绩成为了优等生,先后当上了校学生会主席和杭州市学联主席。毕业后,马云被分到杭州电子工学院,成为了一名老师。

1994年,30岁的马云开始了人生中的第一次创业,成立了杭州海博翻译社。可惜,马云没能凭借这次创业赚到他的一百万,甚至还要带着夜校学生去义乌批发商品回杭州卖,才能勉强维持翻译社的生计。

1995年,马云因为工作来到了美国,在这里,他被打开了创业的任督二脉。

回到杭州,马云就辞掉了工作,创办了中国黄页网站,这是互联网上最早的中国网站之一。

1999年,马云带领着团队成员成立了阿里巴巴,这个团队后来被称为马云的“十八罗汉”。

他砸给阿里2000万,换来一个日本首富:好的投资是相互成就


随着阿里巴巴的迅速发展,资金缺乏成为了一大难题。在接二连三被拒之后,马云终于打动了高盛集团,5家机构共计投了阿里500万美元。

手上有了钱,走路都有了底气,以至于马云去见孙正义时,连西装都没穿。

两人见面时,马云只是一个手握500万美元投资的初创公司老板,而孙正义已经凭借着对雅虎的投资,获得了“日本巴菲特”的称号。

他们谁都不会想到,14年后,阿里巴巴上市时,俩人会成为各自国家的首富!

定下这笔投资,只花了6分钟!

说起孙正义投资阿里巴巴,有一个投资圈耳熟能详的段子:马云第一次见孙正义时,仅说了6分钟,孙正义就决定给钱,让马云都大吃一惊。

在投资这件事上,一般都是公司追着投资方的屁股后面跑,马云面对孙正义,则打出了“欲擒故纵”那一招。

刚拿到高盛投资的阿里巴巴并不急着用钱,所以当孙正义问马云需要多少钱时,他回答:“不缺钱”。

其实马云心里非常清楚,阿里巴巴正处于一个烧钱的年代和一个烧钱的行业,有了大笔投资肯定能够让企业得到更好的成长。一方面,这些钱可以用来扩张公司规模,吸引人才,另一方面,有了孙正义的投资,无疑可以为阿里巴巴吸引更多的资本。

孙正义对于投资阿里巴巴这件事非常主动,派人考察了阿里巴巴之后,孙正义答应亲自担任阿里巴巴的顾问,甚至表态,要把阿里巴巴培育成世界上第二个雅虎。

2000年1月,马云出让了阿里巴巴30%的股份,得到了来自软银的2000万美元投资。

值得一提的是,孙正义答应放弃了阿里的决策权和经营权,这为阿里之后的发展打下了重要的基础。

就这样,阿里巴巴和软银结下了渊源。软银不是阿里的第一个投资人,却是陪着阿里坚持到最后的投资人。

他砸给阿里2000万,换来一个日本首富:好的投资是相互成就


互联网泡沫破裂时,阿里巴巴也未能幸免于难,是软银一如既往给予阿里支持,帮助阿里顺利渡过了互联网寒冬。

2003年,美国eBay气势汹汹地杀入中国市场,逼得阿里巴巴节节败退,也是孙正义力排众议,领投了阿里的第三轮8200万美元融资,光软银就投了6000万美元。

2014年,阿里巴巴在美国上市时,8000万美元变成了580亿美元,孙正义凭借这笔高达千倍的投资回报率一战封神,登上日本首富榜。

孙正义的投资秘诀:快准狠!

首先,出手要快。

孙正义在首次投资马云时,就十分遗憾没能领投阿里的天使轮,否则便能以更加便宜的价格拿下阿里的股份。

天下武功,唯快不破,无论创业还是投资,都是这个道理,先人一步才能占到先机。

其次,看人要准。

除了阿里之外,孙正义还投了雅虎。

据说,第一次见到孙正义时,雅虎的创始人之一杨致远还在读博,孙正义被他们非凡的热情与力量打动,疯狂地追着要投资雅虎。

在看人这件事情上,孙正义的眼光颇为毒辣!

他砸给阿里2000万,换来一个日本首富:好的投资是相互成就


最后,投资要狠。

1996年,孙正义向彼时只有十几个人的雅虎投资了1.08亿美元,获得了雅虎35%的股份。当时的互联网领域,100万美元级别的投资已经是一大笔钱,更别提这1.08亿美元,简直是天文数字。也难怪雅虎的创始人杨致远觉得他“疯了”。

据马云回忆,孙正义最初试图向阿里巴巴投资5000万美元,但因金额太大被马云拒绝,最后才投了2000万美元。

一旦看中某个企业,就会紧盯不放,且出手十分阔绰,这就是孙正义的投资风格,一个字:狠!

好的投资是相互成就!

不夸张地说,阿里巴巴正是因为有了孙正义的投资,才能发展得如此快,在互联网泡沫危机中生存下来。

反过来看,孙正义在2014年因为阿里巴巴的上市成为了日本首富,如今,仅阿里的股份价值就超过了软银的市值。阿里巴巴给出的回报,让整个投资圈都羡慕不已。

无独有偶,这样的高投资回报率,也发生在我国另一家互联网巨头——腾讯身上。

2001年正值中国互联网寒冬,腾讯也被波及。千钧一发之际,Naspers豪掷3300万美元收购了腾讯46.5%的股份。

在此之后,Naspers虽然受到股权增发等因素的影响,持股比例有所下降,但依然是腾讯的第一大股东。

十多年里,腾讯迅速扩张,股价也随之飙涨。2004年6月16日,腾讯正式挂牌上市。

近几年,腾讯股价一路上行,接连创出新高。如今腾讯的市值超4万亿港元, Naspers持股31.1%,这笔投资如今的价值达12440亿港元,远远超过了Naspers自身的市值。

有人说,孙正义何其有幸,投了阿里巴巴。孰不知,当初拿到孙正义投资的阿里,也是幸运的。

收人一斗,还人一升,是这么个理!

作者:唐仁

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号