移动互联网

乐视网上市10年走向退市 何小鹏、曾李青痛批乐视模式是骗局

2020/5/15 11:23:00

作者:龚进辉

昨天,命悬一线的乐视网还是走到了退市这一步,主要原因是公司业绩实在太差,2017-2019连续三年亏损,亏损幅度高达近300亿元,成为创业板亏损“一哥”,并背负207亿元债务无法偿还。乐视网股票退市后,将不能重新上市,看来这下真的凉透了。

20108月,乐视网上市,因属于为数不多盈利的视频网站而倍受青睐,此后在贾跃亭包装的“生态化反”故事的刺激之下,股价一路飙涨,市值也水涨船高,并在20155月达到最高点1700亿元,成为创业板一哥”,乐视网迎来自创业以来的巅峰时期。

不过,乐视网高光时刻只持续短暂的1年多光景。201611月,乐视生态资金链危机全面爆发,成为乐视网由盛转衰的重要转折点,乐视手机的颓势一并连累了其他生态,并迅速传导至整个乐视生态,且一发不可收拾。

20177月,债务缠身的乐视网遭遇银行集中挤兑,面临前所未有的生死存亡大挑战,而身为创始人的贾跃亭却在此时撒手不管,选择赴美造车,只开出一张名为“尽责到底”的空头支票,从此掉入深渊,连续三年巨亏,坏消息远多于好消息。

乐视网上市近10年,最终被资本市场清退,令人唏嘘不已。对此,小鹏汽车掌门人何小鹏表示,自己在2015年就认为乐视模式是骗局,当时预言2017年左右乐视网会挂掉,“因为这个观点和乐视的天使,高管和投资人有完全不同看法的讨论,也和少数相同或类似看法的人讨论过乐视模式。”

 2.jpg

在他看来,贾跃亭是一个有争议的人,的确有梦想,对人也不错,做事也努力,但是他对财务、诚信、业务等某些不可公开说方向的蔑视导致了今天。现在,终于最后一只靴子落地。

事实上,何小鹏并非唯一一个唱衰乐视模式的业界翘楚。早在20177月,即贾跃亭在乐视危机关头以造车之名远走美国那个月,著名天使投资人、腾讯“五虎将”之一的曾李青在朋友圈中痛批乐视就是庞氏骗局,并喊话曾发表过对贾跃亭有好感的朋友主动拉黑自己。

对这么明显的庞氏骗局都不能看出来的,不配在投资圈混,也不适合创业,更不适合存在本帝君朋友圈里。所有买过乐视股票、参与乐视其他项目投资的投资机构的投资经理,你肯在这个行业的生涯估计也险了,就像以前投资过臭名昭著的ITAT的人,全部在行业消失了,因为你不是智商有问题就是职业操守有问题。”曾李青说道。

他的这番犀利言论获得马化腾、徐小平等互联网创投圈大佬点赞。业内普遍共识是,贾跃亭曾一手带领乐视网站上市值1700亿元的最高点,享受创业荣光,但也因种种决策失误把乐视网坑惨了,且大难临头各自飞,危机来临后没有想方设法拯救乐视网,导致其跌入谷底。

3.jpg

在我看来,乐视网沦落到今天这步田地,罪魁祸首就是贾跃亭,他费劲心思极力包装的“梦想”,本质上是一场贪婪者的游戏,忽视自身能力,不惜一切代价,盲目追求不切实际的目标,最终导致乐视生态沦为一个昙花一现的传说,也是一个典型的创业反面教材。

由此可见,乐视网成也贾跃亭败也贾跃亭。让人大跌眼镜的是,在深交所下达乐视网退市通知前夕,贾跃亭还在与乐视网现任管理层打口水战,声称自己早已不是乐视网实际控制人,并指出乐视网与大股东及关联方债务处理没有任何进展的描述与事实严重不符,明摆着是在划清界限、撇清责任。

不过,话说回来,不管乐视网是不是庞氏骗局,不管乐视网由谁收拾残局,都必须面对自身江河日下、奄奄一息的困难局面,剩下这个烂摊子谁都无力回天,退市不过是其身陷困境的直观体现罢了,往后日子可能更艰难,甚至最终可能走向“窒息”,且行且珍惜!

祝乐视网好运!也祝刻意强调自己不是乐视网实际控制人的贾跃亭PPT造车顺利!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号