移动互联网

数百家上市企业(非金融类)对证券投资的押注加大,导致大面积亏损

2020/5/14 14:07:00



在C0VID-10病毒爆发的最激烈阶段,安徽某棉纺和制衣业务停滞不前,报告称今年第一季度亏损2560万元人民币。对于一家大型企业来说,这个亏损数额并不大,但实际上是这家公司的另一个非核心部门,在投资股票和其他金融产品中损失超过营业亏损的6倍,纯投资亏损达到1.7亿元人民币。


据KlipC收集的数据显示,该公司是今年第一季度公布其金融投资亏损的近500家国内上市企业之一,高于去年同期的165家(因金融投资导致亏损)。


KlipC董事长Nana Naumovic表示:“由于最近的经济衰退,传统的制造业和生产行业正在遭受损失,大量的财政政策已经实施,但是因为供应链问题,我们在相当长的一段时间内看不到形势完全好转。这也推动了拥有大量现金的企业去投资金融产品。但不幸的是,整个A股市场近几年都未出现良好的机会(抛去某些板块)。”

图1.png 

KlipC认为大型企业在核心业务苦苦挣扎的情况下试图从股票投资组合中获利并非一个良性稳定得选择。


KlipC的风险经理Philip Nucci提出:“上市公司不应该将金融投资作为其主要业务,特别是投机交易,如果是拿金融产品来对冲国际风险是可以的。当企业遭受困境时,他们应该把更多的资源使用在科技研发,创新和推出更好的产品上,并让消费者耐心等待转机。”


基准的沪深300指数在2月份大幅下跌,并在第一季度末下跌了约11%。财富管理和信托产品作为企业现金储备常见的投资标的,今年已面临一系列违约。


图2.png 

KlipC认为,在金融投资上押下重注在所有私营企业中已经变得很普遍。对于许多私人集团来说,获得银行贷款和其他形式流动性的渠道很紧张,这样回迫使他们囤积资金。较低的现金存款利率则促使公司投资高风险的投资,以提高回报。



与此同时,大型企业集团有充足的机会获得廉价的银行贷款,但其核心业务领域往往面临着不确定的前景。由于这些公司手头上的现金过剩,经常会涉足高回报的投资产品,甚至推出自己的贷款业务。


一季度因金融投资导致亏损的最大公司是长江电力,投资亏损超过5亿元人民币。海建设因投资亏损超过3.7亿元。


KlipC合伙人段生说:“金融永远是高风险高利润,低风险低利润。但这些企业通常没有强大的投资管理团队,因此选择的确是有时有限,特别是在面临经济调整和全球市场下跌时。”




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10