移动互联网

瑞幸CEO钱治亚黯然下台 曾追随陆正耀打拼13年

2020/5/13 8:15:00

作者:龚进辉

4月初爆雷风波以来,瑞幸董事会和管理层持续动荡。先是参与造假的瑞幸COO刘剑在第一时间被停职,后是瑞幸独立董事、审计委员会委员Thomas P. Meier辞职,在职不到8个月的瑞幸CTO何刚离职。

昨天深夜,瑞幸再次发生人事变动,CEO钱治亚和COO刘剑被终止职务,瑞幸联合创始人郭瑾一担任代理CEO

据悉,瑞幸董事会要求钱治亚和刘剑辞去公司董事职务,并且已接到他们的辞呈,选举吴刚、曹文宝成为公司新任董事。除了钱治亚和刘剑,自公司展开内部调查以来,已将其他六名参与或知悉虚假交易的员工停职或休假。

瑞幸总裁办在内部信中向员工致歉,称自曝造假事件以来,给各位伙伴及你们的家人带来严重困扰。目前,事件调查仍在进行中,公司将继续全力配合相关调查。新一届管理层将在董事会领导下,尽快重组公司组织架构、重塑公司价值文化,强化内控确保合法合规,尽一切努力保持经营稳定。

众所周知,被撤职的钱治亚在创办瑞幸之前,曾担任神州优车COO,与神州优车掌门人陆正耀关系密切。

 2.jpg

2004年,钱治亚从武汉来到北京时,陆正耀还在做通讯代理。从通讯到汽车,钱治亚成为神州优车创始成员,追随陆正耀打拼13年之久,从经理、总监一直做到神州优车COO,负责公司市场运营事宜。神州优车员工评价她善于规划,执行力强,是陆正耀的得力干将。

2017年底,当钱治亚决定创业时,虽然陆正耀内心有些不舍,面临痛失爱将,但还是选择成全她。陆正耀想得很开,钱治亚为神州优车付出这么多年,现在她想做一点别的事情,自己会全力支持。

为此,陆正耀经常为钱治亚组织各种饭局,将她介绍给各路朋友,成为瑞幸天使投资人,还借了一笔钱给她,并将公司新大楼空余区域租了一部分给瑞幸。20187月,瑞幸在完成A2亿美元融资的同时,还宣布陆正耀出任公司非执行董事长。

去年我出来独立创业,陆总对我很支持,不但投资我们,还借钱给我,他本来就是我们的投资人。钱治亚解释为何邀请陆正耀出任公司董事长时称我不擅长资本,陆总做董事长可以在战略和资本上帮我们把把关,公司现在跑的非常快,这样我可以更专注业务和运营。

不难看出,瑞幸形成了钱治亚在台前、陆正耀在幕后的搭档组合,来推进公司发展,加上瑞幸众多高管均出自神州优车、陆正耀是瑞幸头号大股东。因此,瑞幸不免被外界贴上“神州系”的标签,更像是神州优车孵化的企业。换言之,瑞幸并不算严格意义上的创业,就像手机圈的一加、realmeOPPO存在千丝万缕的关系一样。

这也就解释了为何瑞幸爆雷后会连累神州优车,为了切割与瑞幸的关系,一度传出陆正耀考虑辞去神州租车董事长。而在这场造假风波中被撤职的钱治亚,将面临不小的麻烦,且不会因自己黯然下台而有丝毫减弱的迹象,让她焦头烂额,成功脱身、全身而退的概率微乎其微,往后也很难翻身。

422日,银保监会副主席曹宇痛批瑞幸,直言财务造假事件性质恶劣、教训深刻,银保监会将坚决支持、积极配合主管部门依法严厉惩处,对财务造假行为始终保持零容忍的态度。这番表态,等于给瑞幸当头棒喝,接下来可能吃不了兜着走。

 3.jpg

不得不说,瑞幸风暴远未结束,估计眼下钱治亚成天提心吊胆,等待最终命运的审判无疑是种煎熬,她只能自求多福,而陆正耀及其治下的神州优车日子也好不到哪里去,他们必须为当初的任性(作死)举动付出应有的代价。

要知道,瑞幸财务造假不可能只停留在COO刘剑层面,这锅不应由他来背,钱治亚和陆正耀会不知情、未参与?不管你信不信,反正我是不信。而受到重创的瑞幸到底还能走多远,目前还是未知数,让子弹先飞一会。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号