移动互联网

长城人寿聚焦价值成长 步入稳定盈利发展新周期

2020/5/9 15:09:00

北京2020年5月9日 /美通社/ -- 4月30日,长城人寿发布《2019年年度信息披露报告》,数据显示,公司全年实现净利润0.92亿元,综合收益2.2亿元。截至2019年底,公司总资产规模达432.29亿元。实际资本94.28亿元,核心资本93.04亿元。

对此,长城人寿相关负责人表示,这是公司在“新五年战略规划”指导下,全面深化战略转型的结果体现。公司开启战略转型以来,明确以“调整、提高、发展”为主线,突出强调“规模、价值、利润”均衡发展,重点在提升承保端价值、发展高价值类业务方面发力,至今已实施三年,预期目标基本实现。

2019年,长城人寿聚焦“盈亏平衡、价值成长”目标,以客户需求为导向,实现承保投资“双轮驱动”,拓市场保增长,调结构提价值,抓投资稳收益,降成本增效益,保持了稳中趋好、稳中有进的发展态势,全面达成保费、投资、费控、利润等指标,“盈亏平衡”目标圆满实现,并站上稳定盈利新周期“起航线”。

  • 保费增速跑赢市场,业务产能不断提升

从保费收入情况来看,长城人寿2019年保费业绩健康增长,原保费收入80.89亿元,同比增长30.70%。其中,个险、银保、经代、收展、团险所有条线新单保费达成均超年度计划。期缴业务首期保费收入22.08亿元,同比增长16.52%;期缴业务续期保费收入54.73亿元,同比增长34.60%,占比首次过半,成本摊薄效应逐步体现;趸交业务保费收入26.95亿元。

  • 业务结构持续优化,价值指标稳步增长

从业务数据分析来看,长城人寿2019年度业务结构持续优化,健康险、普通寿险、分红险、意外险保费增幅超行业平均增速,其中健康险完成16.04亿元,增速43%,普通寿险完成64.52亿元,增速31%。新业务价值稳步增长,品质指标持续优良,稳居行业上游。

  • 产品迭代开发加速,保障型产品领先市场

公司以客户需求为导向,探索“产品+服务”模式,加速产品研发和迭代升级,在疾病保障系列化、单病种特色化方面领先市场。2019年累计开发上市吉福人生重大疾病险、恶性肿瘤特定药品费用医疗险、附加心脑血管二次给付特定疾病险等多款产品。“恶性肿瘤特定药品费用医疗保险”极具特色,实现高额特定癌症用药保障、用药直付的“保险保障+药品福利健康服务”模式,具有“保障药品全、保障力度大、性价比高、赔付便捷、就医体验好”等特点,备受市场好评。

  • 科技服务多维赋能,客户体验持续提升

长城人寿积极探索服务模式创新,强化科技和服务赋能,推出“智能核保”“微信理赔”“线上保全”等E化服务举措,提供“绿通挂号”“电话医生”等增值服务。全年通过优化移动展业系统和两核职能项目,开发上线CRM、智能客服等系统,不断提升运营效率和精细化服务水平。坚持人性化理赔服务原则,在自然灾害、突发事件等发生时,开通理赔绿色通道,为客户提供最及时有效的帮助。

2019年,长城人寿完成理赔案件3.94万件,赔付支出8.84亿元,理赔时效达到2.1天,理赔获赔率达到97.58%,投诉平均处理时效1.86天,微信理赔使用率89.46%,理赔服务整体满意度位居行业前列。

  • 公益扶贫行动再出发,“爱心点亮梦想”计划启动

长城人寿持续推进“萌芽100”爱心图书室建设,致力于向农村贫困地区及城镇农民工子弟小学捐建可持久使用的爱心图书室。2019年新建湖南衡阳、四川乐山爱心图书室2座,完成学校回访45所。全国组织开展“萌芽100”十周年公益活动10场,并正式启动“爱心点亮梦想”计划。截至目前,长城人寿已向全国11个省市累计捐建爱心图书室133座,捐赠图书38万册,受益学生超40万人。此外,还积极参与河北、内蒙古深度贫困村结成帮扶对子项目,支持机构参与地方“精准扶贫”。

长城人寿品牌影响力持续提升,2019年在品牌信誉、产品创新、科技赋能、理赔服务和爱心公益等方面斩获“最具成长价值奖”“重承诺守信用放心单位”“杰出重疾险产品奖”“优秀保险创新模式”“中国公益节特别致敬大奖”等20多个重要奖项。

长城人寿相关负责人表示,2020年既是长城人寿15岁华诞之年,也是站在新盈亏平衡点上迈向高质量持续盈利新周期、新征程的再起航年。公司将围绕战略中期调整目标,结合形势变化,以“规范化、市场化、专业化”为发展方向,全力打造长城人寿价值转型2.0升级版,开创持续盈利高质量发展新征程


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号