移动互联网

解析百度智能云最新战略打法:力出一孔,锚定产业智能化

2020/5/8 17:48:00

文|邻章

5月7日,百度智能云举行2020年第一季度内部会,会上百度CTO王海峰分享了百度智能云最新战略打法——“以云计算为基础、以AI为抓手,聚焦重要赛道”。

观察百度智能云最新战略打法,能够发现这可以说是其对此前一连串组织构架调整后的总结升华,其“将云计算、AI、安全等中后台与前台打通,充分发挥技术积累和优势”很明显是更加强调“百度智能云力出一孔”原则,是对“云+AI”大战略的进一步夯实。

把脉产业智能化转型时代需求

而若将百度智能云的最新战略打法放置在产业智能化转型、新基建大潮来袭以及疫后经济恢复等多重命题下,邻章认为其是把准了产业智能化时代需求脉搏。

为什么这么说?

需要看到的是随着经济发展进入低增速新常态,无论是整体社会还是企业实体都需要寻找新的经济增长动力,推动经济发展进入高质量发展阶段。在此,善用云计算、大数据、人工智能等技术,解决社会与企业发展实际问题,提升产业智能化、数字化能力,达成社会效率提升与企业降本增效,正成为时代旋律。特别是在新基建大潮与疫后经济恢复的当前议题下,这一趋势更为凸显。

诚如百度董事长兼首席执行官李彦宏在《人民日报》发表的《“新基建”加速智能经济到来》 署名文章所言:“在危机中捕捉和创造机遇,有力应对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击,新型基础设施建设正在加速。这不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济的落地和智能社会的到来,提升人类应对类似不确定性风险的能力……疫情防控过程中的应用经验与方案将会延续下去,产业数字化、数字产业化赋予的发展新机遇更不容错过,需要每一家企业好好把握。”

但问题在于,企业们如何才能把握住产业智能化大潮赋予的发展新机遇?

在此,或许首先需要明确的是企业对智能化、数字化的实际需求和期许是什么,是方案解决提供商甩给他们一套解决方案就行了吗?

很明显不是这样。

从需求侧来看,其实他们对云计算、AI的需求不是相互隔离的,而是希望供给侧能够给提供系统化、全链条以及个性化的解决方案。

以制造业产业智能化为例,精研科技董事长王明喜曾表示:“我们认为,智能质检车间的数字管理,仅仅停留在数据监测其实是不够的,对于真实的生产而言,检测到数据并进行反馈和判定,才能发挥实际效用。” 百度智能云为常州精研科技打造的“智能质检车间”,实现了质检环节全链条的智能化,在疫情当下为工厂复工复产帮上大忙。

管中窥豹,可见一斑。

所以从这个层面来看,能够发现在产业智能化进程中,需求侧希望供给侧不仅为他们提供云计算的算力支持,也要利用AI等技术等为他们部署实际可行的解决方案,用以解决企业生产、发展过程中面临的实际问题,达成降本增效的目的。

产业智能化时代,百度智能云占据先机

观察企业对智能化、数字化的实际需求和期许,能够发现这其实对于一直强调智能云力出一孔,最新确定“以云计算为基础,以AI为抓手”战略打法的百度智能云而言,是颇为有利的,或将有助于其占据行业先机。

从现实来说,相对于其他竞争对手而言,百度智能云不仅能为产业提供云计算基础设施,其更能将云计算与其领先业界的AI技术相结合,为产业提供高效且个性化的解决方案,满足不同行业的实际需求。可以说,对给行业带来融合云计算和先进AI技术的解决方案,百度智能云拥有更为丰富的经验与心得。

此前,百度智能云就依托云计算和其在AI技术领域的领先优势,先后为行业合作伙伴推出了诸如“未来银行解决方案”、“智慧港口解决方案”、“云上数字化解决方案”、“智慧课堂”、“远程监护方案”、“电网智能巡检方案”等专属解决方案,以此推动着行业智能化升级,实现降本增效。

以百度智能云与河北港口集团的战略合作为例,百度智能云基于自身超融合的专有云ABC Stack,为河北港口集团打造了一套集成了高性能计算平台、分布式存储系统和虚拟化云软件,提供从本地到云端、从私有云到混合云到托管云的完整服务,实现“软件定义数据中心”、开箱即用、分钟级部署的专属解决方案。

从结果来看,该解决方案相较于传统的IT服务架构,为河北港口集团提高设备利用率约30%,降低能耗约30%,降本增效可以说是成果显著。

并且还需要看到的是,在产业智能化时代,百度智能云不仅为产业提供了更具针对性的解决方案,更为企业提供了坚实的后端支持。

就在4月中旬,百度智能云进一步凸显了对既理解行业、更懂产品和AI技术落地的“三项全能人才”的需求,以此让智能云的技术开发、销售、落地实现紧密相连,满足产业客户需求。为此百度智能云更是在今年的春季职级晋升中新增“E”序列。而据悉,百度智能云2020年Q1季度会当天,百度智能云核心中高管团队也集体亮相,覆盖基础云、AI PaaS、行业赛道、产品、运营、销售等部门。其中还包括两位近期新加入的副总裁及两位负责售前解决方案的总监。

而百度智能云在春季职级晋升中新增“E”序列以及核心中高管团队集体亮相的举动,其所释放出的“战略、运营、销售和产品管理等横向拉通,高效服务业务创新与拓展”的信号已十分明显。

在产业智能化时代,百度智能云把握住了企业智能化转型期的需求脉搏。

聚焦重要赛道,百度智能云深耕已久

在百度智能云的最新战略打法中,百度智能云首次明确提出了“聚焦重要赛道”,要求“聚焦兼具社会价值及商业价值的重要赛道,并持续探索和拓展。”

这一定调,凸显了百度智能云在后续市场开拓中“立标杆、树典型、重视价值落地”的竞争取舍。

事实上,这与当前云计算市场发展大趋势是十分契合的——当下云计算市场正在从过往的野蛮生长阶段进入到价值竞争阶段,重视价值落地以及利润表现正成为当前云计算发展主流。

而从现实来说,在聚焦具备社会价值与商业价值的重要赛道这件事上,百度智能云可以说是深耕良久,并取得了不俗成绩。

在商业化订单方面,百度智能云近期就斩获了众多商业化大单——以近1900万中标“央视融媒体”项目,接连与国家电网和南方电网两大能源央企、东北首个民营银行亿联、中国疾控中心病毒病所、中科院生物物理研究所等达成合作。

在社会责任履行层面,百度智能云在抗疫中积极行动是其最新举措——为抗击疫情,百度智能云先后开发了AI测温系统、百度智能外呼平台、智能诊断等工具助力基层抗击疫情,提效社区防疫;在4月20日,又通过公益基金会向中科院生物物理研究所资助AI算力资源,用于支持“针对新冠病毒的药物筛选”项目的研究,共同推动疫情防控及防治工作。

不断获取的商业化大单,对社会责任的积极履行,都让我们看到百度智能云的进取之道,而这事实上也为百度智能云实现高质量的规模增长和可持续健康发展奠定了坚实基础。

写在最后:

纵观行业发展,能够发现每一次行业变革,都将带来行业格局的洗牌重建,而当产业智能化浪潮叠加上新基建和疫后经济恢复等多重议题,这种洗牌重建或将会来得更为猛烈。

这对身处其中的每一位参与者而言,怕是既兴奋而又焦虑的存在。在此,如何抓住大变革时代机遇,而不是被大浪淹没,更或是每一位参与者都需要思考的问题。而透过百度智能云在产业智能化时代占据先发优势的现实来看,或许最为重要的启示是:以前瞻性的眼光把脉时代需求,用脚踏实地的执行力输出自身优势能力,为产业、客户解决实际问题,达成共同发展。

作者:邻章【微信号:ZLxgic,公众号:TMT317】系独立撰稿人,专注科技互联网评论,致力传递有价值的思考,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业,现已入驻36氪、虎嗅、钛媒体、界面、创业邦等40余家科技媒体。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号