移动互联网

日本家电销售转战线上 海信东芝逞强热销榜

2020/5/8 8:50:00

撰文/蓝科技

受疫情影响,日本家电行业的销售方式发生明显变化,正在由过去的线下实体店主导向线上快速转移。

GFK数据显示,2018年日本家电线上销售占比14%,2019年线上销售占比16%。剔除疫情因素,日本家电在线购物的比重亦是逐年加强。

疫情是日本家电网购加速的催化剂,主要有三个原因:

一是日本政府针对疫情管控加强,要求民众减少外出。日本政府和地方政府针对新冠肺炎病毒对应措施等级也在加强,希望民众自发在家中隔离,减少外出与他人接触。

二是大型公共场所暂时关闭。商场、活动中心、饮食店等都接连做出应对措施,从减少开店时间到闭店,这也对日本家电市场造成了很大的冲击。

三是虽然用户不能外出,但需求并未抑制,这是大件家电线上消费升温的根本。由于线下实体店暂时关闭,而网购则成为主要消费渠道。根据日本主要家用电器零售商在线销售数据显示,日本市场在三月中下旬开始,线上家电销售额激增,到三月末线上销售额是去年同期的1.21倍;到四月第二周时,线上销售额又上升了近20个百分点。销售额的快速增长推动了整个家电市场的客单价上升。

尽管消费者购物渠道发重心偏移网购,不过,对品牌的偏好并未发生改变。

从品牌偏好看,夏普、东芝、海信和索尼仍然是热门。根据4月份日本市场电视销售排行显示,销售前十中夏普占据五席,东芝+海信占据四席,剩下一个是索尼。

东芝+海信超过索尼有迹可循。2019年在日本市场,东芝+海信力压夏普和索尼,这也是23年来首次有中国彩电品牌在日本登顶。东芝+海信的双品牌战略从去年开始大显成效,给索尼带来了不小的压力。继2019年形成对索尼的压倒性优势以后,今年在疫情之下仍然保持着这一强势特征。

对于海信+东芝在日本延续强势惯性,一位日本家电行业资深人士指出,海信+东芝双品牌战略经过2019年发酵以后,受到更多消费者的关注。如果今年没有疫情发生、奥运会如期举行,对东芝+海信来说也会有一波不错的走势。疫情和奥运会延迟给所有品牌都带来了严重的影响。相对来说,海信和东芝的走势依旧强势,最近两年多时间,消费者对海信和东芝的购买意愿明显上升。

从数据上看,最近三个月海信+东芝的表现总体向好:

2月,销量榜的TOP20中,海信+东芝就占据了5款;

3月,40寸~50寸之间的液晶电视热销榜单前5名中,东芝占据一席;同期在OLED电视热销前5名中,东芝占一席;

4月,日本市场电视热销榜前十中,东芝+海信占据四席,索尼只占一席。

从趋势上看,东芝+海信在市场惯性推动和品牌红利影响之下,持续放量。被海信并购以后,东芝电视正逐渐找回以往的荣光,而海信是目前为止日本消费者最愿意接受的中国品牌。这些因素叠加在一起,成为东芝+海信的推手。

从家电行业变化看,消费需求并未改变,只是销售途径和消费环境发生了根本性变化。

实际上从今年2月底开始,新冠肺炎在日本蔓延加剧开始,整个家电市场在线上和线下场均低于去年水平。由于东京知事于3月25日发布外出需要居家隔离要求后,家电市场发生了明显趋势性变化。

这一特殊时期,特别是自4月初以来,外出以后需要居家隔离的要求使得许多公司改为线上办公,笔记本电脑以及家电成为销售市场的主力军。甚至过去不适合用于客厅电视的小型OLED电视,也是这一时期的香饽饽,消费者认为这些电视更适合用于私人房间或个人工作场所。

与三月市场整体预测不同的是,虽然线下商店减少了营业时间甚至暂时休业,但对于日本家电消费市场来说,却来到了一个自从去年10月增加消费税后的第一个家电零售销售高峰。

在巨大需求之下,家电消费额快速增长并盘活了市场,而且也让线上购物的发挥空间变得巨大。

对于海信和东芝而言,加快推进线上渠道促进转化,应该是一个很好的机会。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号