电子商务

美国人造肉行业的兴起,能否掀起全球饮食潮流?

2020/5/6 14:55:00

去年5月,美国一家人造肉制造公司“超越肉类”公司在上市当天股价大幅攀升,带火了人造肉这一新兴产品。

近日,美国连锁餐饮巨头肯德基和星巴克在中国市场推出人造肉菜单,更有意在中国掀起一股食用人造肉的潮流。

顾名思义,人造肉是一种在口感上模仿传统肉类的加工食品,多数以豆类等植物蛋白为原材料。

虽然人造肉有可能成为部分人的肉类替代品,但分析人士指出,从全球范围来看,人造肉市场仍处于发展初期,供应链尚不成熟,产品大规模推广或将面临产能不足、消费者不熟悉和价格过高等多重因素制约。

2019年5月2日,“超越肉类”公司在美国纳斯达克交易所挂牌上市,当天即大涨163%,带动人造肉在美国市场“走红”。

去年全年,美国人造肉行业总销售额攀升10%至近10亿美元,而传统肉类销售额同期增幅仅有2%。

“超越肉类”公司和“不可能食品”公司也一举成为美国最主要两大人造肉生产商。

今年4月以来,“超越肉类”股价基本保持上涨态势,目前已从月初的每股57.95美元上涨至108.78美元。

美国人造肉行业率先起步,研发水平及商业模式逐步成熟

百年发展史,替代蛋白概念接受度高

1896 年,约翰·哈维·凯洛格博士发明了商业用肉类替代品,并率先开发了两种美国第一类植物性肉类产品,美国开始引入商业肉类替代品。

1916 年,媒体首次使用“(meat-free)”一词。

1922 年,麦迪逊食品公司生产出第一个基于大豆的肉类替代产品,大豆成为后续肉类替代品的主要成分。

1950年代,沃辛顿食品公司成为第一家冷冻植物肉替代品的公司。

在沃辛顿的冷冻肉替代品生产线之前,只有较长的保质期的罐头类产品。

2002 年,汉堡王成为第一家开始提供素食汉堡的食品公司。

随着 Beyond Meat、Impossible Food 的成立,世界食品巨头公司纷纷布局人造肉市场,行业实现高速发展。

美国消费者对肉类替代品的接受度高且不断提升。

随着千禧一代和Z 时代消费者逐渐成为消费主流,他们对绿色健康食品以及环境保护的需求将会越来越高,人造肉的接受度将会进一步提高。

美国素食者主义者占比提升,潜在消费者占比高。

根据2019 年的美国消费者肉类消费习惯调查,超过三分之一的美国人(占 39%)正在积极尝试食用更多的植物性食品。

市场规模快速增长,巨头纷纷布局

美国植物肉市场发展迅速,全球领先。2019 年,美国植物基食品销售额达50亿美元,与2017 年相比,销售额增长了 28%。

人造肉市场份额主要集中在美国。美国人造肉行业在全球发展中遥遥领先,食品行业巨头纷纷布局,成为人造肉市场的领跑者。

美国人造肉市场品类丰富、渠道广泛。现阶段,美国商超可得的人造肉产品种类丰富,主要是以植物蛋白制成的碎肉、汉堡、香肠、肉饼等品类,在产品品类方面对普通肉制品有较强的替代性。

美国人造肉行业领航者——Beyond Meat & Impossible Foods

(1)Beyond Meat——人造肉第一股

Beyond Meat 创立于 2009 年,是美国发展快的食品公司之一,主要利用豌豆蛋白为原料生产人造肉产品,2012 年,公司的初创产品在美国各地上市,2016 年推出了标志性产品Beyond Burger,是全球首款外观、味觉和真正的牛肉几乎没有差别的素肉饼,并且完全由植物制成。

2019 年 5 月,公司在纳斯达克上市,成为人造肉第一股。

截至 2019 年 7 月,公司可以生产用于汉堡,碎牛肉和香肠的植物性产品,并在全球 50多个国家/地区销售。

营收持续高增,毛利率逐年提升。2019 年的毛利润达到 9975.6 万美元,同比增速高达 478%,呈高速发展态势。

公司主营零售,大力拓展餐饮渠道。公司以零售业务起家,在全球5.3 万多家零售商和餐馆都有售,同时在大多数大型连锁店销售,包括亚马逊、全食、克罗格公司和艾伯森公司。

稳定的供应链是人造肉行业公司发展的重要保障。

尽管公司在新兴的肉类替代品行业中优势地位显著,但也曾因供应链供给不足,遭遇产能瓶颈,导致产品短缺。

2020年,公司与全球蛋白生产商 Roquette 签订了多年期的协议,并与中国蛋白供应商签订供货合同。

在开始拓展亚洲市场后,预计公司未来豌豆蛋白的需求量也会显著增加,多方供应商为公司稳定发展提供保障。

(2)Impossible Foods——带“血”的高仿肉

天眼查数据显示,IF成立于2011年1月1日,总部位于美国加州雷德伍德,致力于用植物制造的食品来取代动物食品。

2009 年,斯坦福大学生物化学教授帕特里克 布朗认为集约化畜牧业是世界上最大的环境问题并决定通过提供自由市场竞争产品减少动物农业,2011 年布朗成立 Impossible Foods。

自该产品以来,公司的收入增长了50%。2019 年,布朗表示公司正在研究“整块牛肉”,包括牛排,进一步拓宽人造肉产品品类。

与同类公司相比,Impossible Foods 核心技术突出。

2019 年,Impossible Foods 与可持续发展咨询公司 Quantis 合作进行了生命周期评估,结果表明,与同样规格、最环保的牛肉产品相比,Impossible Burger 的供应链也能减少 87%的用水、96%的土地使用以及 89%的温室气体排放。

Impossible Foods 主要聚焦餐饮,逐步拓展零售渠道。

公司于2019 年在一些美国杂货店逐步推出植物肉饼,并计划在 2020年中期前在美国每个地区的杂货店中提供这种肉饼,实现零售和餐饮渠道的同步发展。

Impossible Foods 不断扩大其市场范围。除美国外,消耗了全球近一半的肉类的亚洲是该公司的首要目标。

2019 年 9 月,Impossible Foods 向欧盟提交在欧盟获得使用大豆高铁血红蛋白的授权申请,暗示该公司正寻求进入欧盟市场,并在美国和亚洲以外的地区扩张。

与Beyond Meat 类似,Impossible Foods 也曾遭遇供不应求。

为了解决短缺问题,Impossible Foods 在 2019 年下半年安装了第二条生产线,使得产能翻倍,快速提高产量。

有市场研究机构表示,目前美国和欧洲是人造肉最大市场,亚太和南美等地区对人造肉也存在巨大需求潜力。

但与此同时,也有业内专家对人造肉发展前景持保留态度。

从供给角度来说,人造肉大规模生产面临产能不足、产业链尚不完善等问题,短期内人造肉很难形成竞争优势。

总部位于比利时布鲁塞尔的可持续粮食系统国际专家组联合主席奥利维尔·德·许特认为,考虑到牲畜养殖对环境的负面影响以及种植饲料需要占用大量土地,人造肉正受到追捧。

但事实上,人造肉生产能耗很大,大规模生产仍不现实。

沃尔米塔格公司负责人乔·肖夏指出,虽然有机食品和人造肉拥有可持续发展前景,但现实是人造肉相关供应链尚不完善。

如今,消费者食品安全意识日益增强,相关食品生产商在依靠技术手段保证食品安全、供应链透明、食品加工过程可持续等方面还需进一步努力。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号