移动互联网

天猫发布“新品策划师”新职业,TMIC造新生态孕育世界级选手

2020/4/25 22:16:00

4月21日,天猫新品创新中心(TMIC)通过线上直播首次发布TMIC新品策划师认证计划,直播覆盖了天猫全行业商家及所有ISV,超过1300人次的优质品牌人员、ISV人员观看了直播。新品策划师,这个听起来很有些玄幻色彩的名词,正式作为一种崭新的职业进入到了我们的视野。

在此之前,阿里巴巴的生态体系中还诞生了海鲜饲养员、水果猎人、服务体验师、情感工程师等等全新的职业。每一个新名词诞生的背后,都代表着一条完整的生产(服务)-消费链路,更重要的是,这些新职业还代表着每个行业中提升的生产(服务)效率及效果,和消费者日益升纬的需求之碰撞、融合。

而这一回,新品策划师涉及的领域显然更为广阔。它是TMIC近三年来成果与能力的一次集中迸发体现。2017年8月正式成立以来,TMIC用大小数据结合的先进方法论,帮助品牌提速新品上市时间,及时把握市场与消费者趋势。历经三年后才发布的新职业,代表着造新生态的“生命力”初步完备,也代表着这一生态体系中的“自循环”系统的完善与规则的订立。

在新品策划师们的身后,是TMIC从无至有建立的造新生态构筑起的隐约轮廓:到今天为止,造新生态里的伙伴已经达到38个,覆盖生态伙伴量级达80%。除了这些著名的研究咨询公司外,随着互联网技术而发展起来的数据运营公司、线上营销策划公司、4A广告公司、电商代运营公司等都加入了进来。

对于中国“新制造”而言,未来可能具备国际级统治力的世界级“选手”,很有可能就在TMIC其中。而新品策划师,将担任它们最为敏锐的“视力”与“嗅觉”的角色。

1

构筑造新生态圈

阿里巴巴或许是最擅长从白地里构筑起一片“生态密林”的公司了。

一个已经被人所广泛知晓的案例是蚂蚁森林。2016年8月,支付宝公益板块正式推出蚂蚁森林。2019年公布的数据显示,三年来,蚂蚁森林参与用户数量达到5亿人,支付宝则联手公益组织在现实世界中种植1.22亿棵真树。

更为人熟知的,是阿里巴巴经济生态圈的构筑能力,过去,天猫电商生态圈是其重要的佐证,现在,这一能力的又一体现正是TMIC造新生态的成熟与完善。

据称,TMIC的设想来自于逍遥子提出的“中国是否有可能成为一个China To Global的逆向赛道”。这是一颗从天猫体系内孵化出来的“种子”,旨在用天猫淘系的大数据赋能品牌,更为高效地促进新品创新。

TMIC搭建了完整的数字化新品孵化链路,

包括趋势情报局、新品合伙人、

仿真实验室和试销诊断台。

在运行一年后,TMIC就发现,仅依靠团队自身无法跟上快速扩张的业务规模,生态的搭建与服务上的引入成为TMIC在2018年的业务重点。随后,生态联盟成立之初的10家ISV(独立软件开发商)迅速发展到现在的38家,其中包括著名的研究咨询公司、随着互联网技术而发展起来的数据运营公司、线上营销策划公司、4A广告公司、电商代运营公司等。

2018年9月27日,

天猫携手十大权威调研公司

组建新品创新生态联盟

对于ISV服务商而言,TMIC造新生态的价值在于其在数据、计算与企业、产业之间产生粘和力,帮助智造生态健康循环,在阿里巴巴引领的“新制造”浪潮中,助推数字化造新的速度与质量。

2

为造新赋能

生态内的企业或许是最先感知到“春江水暖”的角色。在21日线上直播上,来自联合利华的数据和数字化发展副总裁方军这样说:“天猫新品创新中心把阿里的大数据能力开放给商家。通过大数据,我们可以深度地发掘不同消费者群体,发现产品品类的潜在需求,帮助我们更有针对性地进行新品的开发;同时,我们也知道了这些新品和消费者分层的直接匹配关系,所以当新品上市时,可以做更有针对性的营销活动,保证新品上市的成果;另外,天猫新品创新中心把传统的新品开发调研和大数据能力做了结合。”

如果说在过去,产品总是在中后期才能接触消费者,那么TMIC的出现,使得产品通向消费者的第一环节节点大大提前。通过数据的力量,使得潜在的消费者得以在第一时间接触到产品,也帮助生产者真正确认产品的研发、更新迭代的方向,使其从一开始就掌握到消费者的取向,相当于是把通向消费者的“最初一公里”前移,帮助产品更快地走进消费者的“心门”。

去年奥利奥重磅新品坚果抱抱就是奥利奥与TMIC联手打造。TMIC洞察到奥利奥饼干人群在坚果/果干上也有偏好消费,且考虑到妈妈们希望孩子们吃到更健康零食的诉求,奥利奥确立了饼干+坚果的概念,再邀请到消费者参与到具体包装、果干种类等细节共创中,这才最终诞生了坚果抱抱这款产品。

2019年9月

奥利奥与TMIC共创的坚果抱抱新品上市

除了前移“最初一公里”之外,TMIC的另一价值在于提升柔性化生产的效率与质量。在这条全新的链路里,消费者也加入到了帮助生产者实现柔性化生产的流程中。

另外,TMIC的出现,使得造新生态中的成员可以更为迅速地掌握数字化造新的能力。如今,TMIC已经可以帮助品牌新品研发周期从18个月缩短为9个月。同时,将沉淀下来的新品创新经验和方法体系化,形成一套完整的新品孵化机制,这意味着天猫不仅能够满足消费者多样的需求,更在帮助品牌不断激发和创造潜在的、新的消费需求。

3

新职业助推生态规则建立与成员能力培养

而新品策划师的出现,再度为TMIC造新生态的成熟与完善提供了助推力。

根据TMIC的计划,新品策划师的认证从2020财年4月份起,所有操作TMIC平台项目的品牌商人员、ISV服务商人员都需要经过系统化的培训、学习、考试,获取TMIC新品策划师认证后才能操作TMIC项目。

这一认证体系的确立,使数字化新品研发人才的培养、能力体系评价、输出等全新的模式成为可能。天猫品牌营销中心总经理竣一说“新品策划师是一个复合型的人才,首先他要非常了解整个数据产品,其次他要很清楚整个新品孵化的流程,并且他要懂一些上市的营销和策划。因此这是一个高度复合的人才”。

2020年4月21日, TMIC新品策划师发布

TMIC方面透露,目前其生态伙伴们在为品牌商提供策略输出时,视角变得宏观,会打通阿里域内多个数据产品,甚至打通品牌的线上线下全渠道数据进行多维的综合分析。这也意味着,整个生态的成员们需要具备越来越高的数据分析能力、解读能力。新品策划师认证的推行,就是想通过培训、学习+考试的机制,提升整个生态成员的数字化应用能力。

同时,TMIC将通过ISV积分系统,实现对ISV管理的透明化,所有ISV分成注册ISV、银牌ISV和金牌ISV。而积分系统将从四个方面评估ISV的能力,即新品策划师认证(提升人才专业能力)、新品项目(商业化变现能力)、生态建设(持续造血能力)、共建产品(创新能力)。通过这样的制度,助推ISV向这四个方向发展,以形成自循环生态体系,系统化向生态输送造新能力。

这次“新品策划师”的推出,表象来看,是一种职业的诞生,一个生态圈的确立,而其内在的价值和意义,在于天猫借此更深地渗透到了制造领域,将智造与数字化研发织就入原先的制造、销售等企业生命周期之中。

过去,对于不少企业而言,“爆款”的诞生常常会令人感叹一半靠人,一半靠天。而现在,TMIC造新生态的确立,代表着“爆款”的诞生变得更为科学、更有迹可循,也令企业拥有了可持续发展的造新能力。

这同样代表着China To Global逆向赛道从草莽、懵懂的萌芽时期,进入了系统发展、逐渐成熟的壮大期。

某种角度来说,TMIC的发展是天猫的需要,是阿里巴巴的需要,也是中国的企业与产业向下一个制高点拓展的内生需要,同样代表着阿里巴巴为“新制造”赋能,伴随中国企业与产业成长的又一拓新路径。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10