移动互联网

“大财富管理”时代,为什么说:光大银行很“奥利给”?

2020/4/24 21:58:00

本文首发于:吴晓波频道

金融是经济的核心。

资金主要以货币形式存在,而银行则是资金融通的主渠道。如果把金融体系比作人体的循环系统,那么货币就是血液,银行就是主动脉。

改革开放以来,随着社会经济发展的不断变迁,银行业始终走在改革开放的前列,从四大国有银行专业化发展到国有银行股份制改革,再到股份制银行A股、港股IPO上市,每一次银行业的深入变革都是一次金融对于经济发展的内生推动。

其中,股份制银行作为银行体系的重要一环,在经济发展过程中的贡献可谓是居功至伟。

1

股份制银行的三十年,改革开放的“排头兵”

1978年,中共十一届三中全会做出以社会主义现代化建设为中心以及实行改革开放的战略决策,以此为始,开启了中国社会经济腾飞的序幕。中国银行业也随之先后经历了“大一统”时代、专业化、商业化以及市场化等发展阶段。

1984年,中国银行、中国建设银行、中国农业银行以及中国工商银行四大专业银行相继成立,当时各大行业务之间有着明显的业务边界,不仅没有股本金概念,而且风控体系较为欠缺,各大银行之间缺乏竞争,专业银行还是过多依赖政策性业务,经营性业务仍然处于弱势地位,专业银行难以真正成为商业银行。

1987年招商银行在深圳特区成立,成为第一家由国有企业创办的银行,随后经国务院批准,中信银行正式成立。随后,兴业银行、中国光大银行等各大股份制银行相继成立。以国企主导出资设立各大商业银行,拉开了股份制银行蓬勃发展的序幕。

乘着改革开放的东风,股份制银行业也迎来了高速发展的30年,特别是股份制银行的挂牌上市,成为我国金融体制改革的突破口,为中国银行业的改革和发展提供了新的支点,更为股份制银行自身注入了迅速扩展经营领域和规模的巨大动能。

股份制银行就像一条鲶鱼,在市场的夹缝中以创新活力为第一生命力,不断搅动着银行业,逼迫四大银行不得不通过商业化、市场化的运作方式,提高自身的服务品质,促进银行业正向发展。

2003年,随着中央汇金投资有限责任公司的设立,国有银行掀起一场股改上市的浪潮。两年后,建设银行登陆香港联合交易所,成为四大行中首家上市的银行。随后,股份制银行也相继在两地上市。2010年、2013年,中国光大银行分别在上海证券交易所、香港联合交易所挂牌上市。

在经过股改上市之后,股份制银行又一次迎来了新的发展节点。

如今,这些已经上市的股份制银行纷纷发展出自己的业务特色,推动银行业不断市场化、商业化程度发展,与此同时,股份制银行自身也取得了长足的进步。

以财富管理业务为特色的中国光大银行为例。根据该行刚刚发布的财报显示,2019年全年,光大银行零售业务营收增长17.56%,达546.78亿元,转型类理财产品规模较上年末增长113.51%,占比提升至31.52%。财富管理业务逐渐成为业务增长的重要支柱。

中国光大银行的发展其实也是整个股份制银行发展的缩影,在当下“四超多强”的整体银行业格局下,国有行之外的全国性股份制银行应该需要通过差异化定位和差异化金融服务供给,去赢得市场增长。

2

新财富管理时代:实现客户资金增值的“帕累托最优解”

2004年,当国内银行利率市场化难题待解之时,中国光大银行上海分行于当年2月份向国内市场发行了第一只人民币理财产品:“阳光理财A计划”。由此,2004年成为“中国理财元年”。

随着利率市场化改革从破冰到持续推进,投资者们的理财需求也呈现多样化的趋势发展。当时,为了满足投资者需求以及满足监管要求,各大银行成立了负责理财业务的一级部门——资产管理部。从此,股份制银行资产管理业务迎来一个新的专业化发展阶段。

时至2013年,随着互联网经济的不断发展,银行也随之迈入信息化时代。在此期间,以中国光大银行、民生银行、浦发银行等为代表的股份制银行通过IT系统能力的升级,使风控、投资等能力和业务开始有了长足进步。

2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式实施,7月份《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,9月28日《管理办法》正式实施。由此,银行理财业务进入资管新规下的新发展阶段。

去年9月,光大理财有限责任公司正式成立,成为股份制银行中首批获批筹建、首家获准开业、首家成立的银行理财子公司,随后一批股份制银行理财子公司获批筹建。

实际上,监管批准银行成立理财子公司,也是中国财富管理市场持续增长的现实需求。

根据波士顿咨询公司发布的一份数据报告显示,2018年中国财富管理市场可投资资产在30万元至1000万元之间群体规模达到1.23亿,预期到2022年这一群体规模将达到1.83亿。

随着改革开放以来的社会经济发展,“新兴富裕”人群的财富管理需求进一步释放,财富管理进入新的发展阶段。

在理财方需求上,现在人们的理财意识越来越强烈,前几年风起云涌的P2P,虽然给不少人提供了高利息,但是同时带来了极高的风险。现在P2P行业退出了历史舞台,但是人们的理财需求依旧不减,股份制银行旗下的理财业务越来越受到人们的青睐。

“相对供需失衡”是财富管理市场的现状。一方面财富管理需求旺盛,另一方面优质供给相对稀缺,尤其是为新兴富裕人群服务的财富管理机构不足。

而银行作为双边平台,吸取更多的存款,不仅是生存之根、发展之燃料,更是财富管理“相对供需失衡”现状的“解药”:市场需要更多的优质财富管理产品供给,而银行正是优质财富管理产品的最佳供给方。

在资管新规明确了银行理财产品打破刚性兑付、消除期限错配、净值化转型等业务转型方向之后,不少银行都给出了相应的产品和方案。据普益标准公布的数据来看,股份制商业银行共计发行权益类和混合类净值型产品320款,其中混合类产品占比97.81%。

其中,以光大银行资产管理业务中的净值型产品为例,围绕“打造一流财富管理银行”战略目标,光大银行理财业务以“品牌鲜明、客户认同、市场领先”为创新标准,创设推出“七彩阳光”净值型理财产品体系,以阳光“红橙金碧青蓝紫”七种色彩为特征,覆盖股票类、混合策略类、固定收益类等七类不同资产,品类齐全、属性明确、风险等级清晰,满足不同投资者的净值资产管理需求。

由不同风险收益产品构成的净值资产管理体系,成为了资管新规下股份制商业银行为投资人提供的资产管理“帕累托最优解”,即通过不同收益组合策略来平衡收益和风险,从而获取综合资金收益的最大化。

截至2019年末,光大理财净值型产品规模已突破3000亿元,净值型产品占比较上年提升了近21%。

2020年3月24日,普益标准发布2019年全国412家银行理财能力年度排行榜,其中在理财能力综合排名上,兴业银行、招商银行、中国光大银行位列前三。

新基建的大趋势下,银行等金融机构也应充分发挥金融工具对经济的调节作用,针对新基建科技企业轻资产、缺少实物抵押品的特征,开发以知识产权抵押及以未来技术、未来收益相关的金融产品,从而有效发挥促进新基建发展的金融力量。

在具体的实施措施上,可以对新基建项目或企业设立信托机构或者投资基金,以帮助更多科技创新企业获得资金,促进新基建相关领域的发展。

例如,光大理财提出要做企业的主办资管机构,建立资管投行理念,全新推出“朱雀计划”“麒麟计划”“凤凰计划”“鲲鹏计划”等投资行动品牌,分别战略配置于新基建和新领域需求、新技术和创新型企业培育发展、新制造和消费升级蓝图、新价值链融合及企业并购等板块,聚焦优质现金流企业,提升对企业全生命周期支持能力,形成融资方式接力转换,深耕长三角、珠三角、京津冀等战略区域,在提升投资者财富回报的同时,为实体经济有效复苏和发展注入金融新动能。

股份制银行一路风雨三十年,也是中国银行业不断进化发展的三十年。从专业化到股份制银行商业化,再到如今不同银行间的差异化竞争,股份制商业银行在银行业的发展完善中起到了重要作用。

如今,以中国光大银行、兴业银行、招商银行等为代表的股份制银行力量正在新基建的浪潮中发挥着金融工具的职责和作用。未来,在开放银行的大趋势下,这些具有丰富商业活力和创新活力的银行也将引来新的机遇。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10