互联网

创业第一步:用户需求洞察

2020/4/24 17:58:00

若创业者的项目是一个好生意,投资人往往通过5分钟的访谈,就能如鲨鱼嗅到血腥味,快速识别出来。

我认为能否成功地迈出创业第一步,就是看创业者是否具备需求洞察能力,是否是“最靠近用户和最能理解用户”,因为洞察到核心的用户需求,就意味着创造和交付的用户价值不会搞错,用户最终愿意买单。

其实,如果一个创业者“在某领域,发现了未被满足的用户需求,且具备一定规模,并有靠谱的解决方案”,那么这个项目即使在筹备阶段也已具备初步的资本化价值。


创业第一步:用户需求洞察


但我碰到的部分创业者,对用户需求的理解十分粗浅,甚至是错误的。常常从自身的想法出发,追求“创意点子”,背后看不到“用户价值”,或是搞不清自己真正的用户是谁。

我经常碰到有朋友很兴奋地跟我说,他有了很靠谱的创业点子,问他是怎么得来的,他说是跟一群好友,用了一下午的头脑风暴得来的,他们认为这个点子能解决用户的痛点,是一个很大的市场,已经在谈怎么合伙投资的事情了。但这些朋友自己并非是“真实的用户”,也没验证“真实需求”的群体特征、需求场景、用户心智等。没有这些,其实就是连创业方向的门框都没摸到,用这个“自己臆想的用户需求”谈模式和发展就祸害无穷。


创业第一步:用户需求洞察


即使我们找到了“目标用户”,你未必能抓到“真实的需求”,比如一个理发店的用户,你问他来理发店的需求是什么,她很可能说她真实的需求是“做一个头发或染一个发”,其实“做一个头发”是她们的诉求,她们真正的需求是“追求某种美的形象”,“追求某种美的形象”的解决方案有很多种,挖掘其中创新的解决方案,就是如何精准抓住这个“真实的需求”。


创业第一步:用户需求洞察


如果对用户的痛点理解不够深刻,对痛点权重的排序不够清晰,比如80%的痛点权重,只用了20%的权重去解决,那么在解决方案上就容易跑偏。芒格说“在有鱼的地方钓鱼”,可是,我们经常在有鱼的地方却钓不上鱼来,很重要的问题是,我们没有站在鱼的角度思考问题,首先是要钓的那类鱼,我们有没有洞察到它们的生存习性和觅食特点。无法创造用户价值背后的原因,这就是我们对用户需求缺乏根本洞察。

来源:氢创同城


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10