互联网

创业者创业刚开始怎么从无到有?

2020/4/22 11:55:00

  当一个企业已经创业成功,再来讲它的成功经历,这些都是马后炮!没有什么参考价值。我们要知道的是创业从什么地方开始?创业者怎么从无到有建立自身商业模式?


  初创企业在发展过程中通常面临着三个问题:产品如何打造?产品如何推广?产品如何延伸?今天我们就从这三个方面来说下如何从0到1找到自己的商业模式。


  一、产品如何打造?


  总结为一句话就是:打造满足用户刚需的产品;


  用户刚需或者用户价值这件事,我觉得有几个点我们自己需要去思考:


  1、痛点到底是什么?


  这个挺难的,很多时候我们容易被大家拽着走,不管市场说好、媒体说好或者其他创业者说好,我们自己觉得很酷的。但是,真正要问自己一万遍的问题是到底用户的痛点是什么,要解决什么问题。我们怎么思考用户价值,怎么满足他们真正真实的需求,而不是媒体可能看好的需求,或者投资人看好的需求,或者我们自己觉得很酷很炫的需求。


  2、用什么方法、模式?


  做模式的时候,我觉得很多时候有容易走的路,也会有一些非常难走的路。很难的是,我怎么判断我到底快速起步还是打磨到一个点上,什么时候是很陡的曲线就增上去,我的模式怎么确保在未来我的空间不受局限,或者我有竞争的壁垒,所以那也是一件很有挑战的事。


  3、怎么找到团队?


  有了用户的价值有了模式,特别难的还是团队,因为谁去做完全不一样。


  4、怎么样一起迭代和打磨产品?


  我们这个领域的痛点或者用户的价值,更多是客户需要什么,我们从刚开始打造出来的产品,凭着我们的初心一直地去迭代和打磨产品。


  二、产品如何推广?


  总结为一句话就是:让口碑产生裂变效应;


  通过去发宣传片,链接,联系方式等等的推广方式,只能够引来些许客户,而且是短暂性的;真正好的推广方式是品牌效应,所以我们要做以下三件事:


  1、超级用户思维。


  所谓“超级用户”,就是产品的铁杆粉丝、死忠粉。超级用户思维提醒我们不要再单纯关心流量的增长,而是更应该重视培养用户的忠诚度。他们有了好的体验,就能够带来指数级的裂变。


  2、每一步的体验,需要特别匠心打造,它的环节很长,每一步的体验很重要。


  核心是我们要有超级用户的思维,知道每一个用户给我们的信任多么来之不易。然后我们怎么从每一个环节入手,不管线上体验、客服体验还是服务的体验。提升产品体验的核心就是不断从细微处给用户创造惊喜。


  3、怎么样有一个社群和社区,让他们觉得有归属感。


  建立一个社群和社区,和客户建立长期的构建信任、社区感、归属感。用户逐渐强化了对于品牌的忠诚度,并自发地将产品推荐给新用户,从而带来用户规模的几何级增长。


  三、产品如何延伸?


  无论是地域的延伸还是产品上下先的延伸,总结为一个句话就是:基于现有的平台和商业模式拓展产品;


  1、市场一直在变化,我们要一直寻找新市场,创造新刚需。延伸产品类别的关键是打破原有的边界和惯性。


  2、在我们创业的路上,其实也是未来是无限可能的,天空才是极限,但是我们的出发点很重要,一定是我们的初心,我们是为了什么而创业,或者为了什么而增长,为了什么而去招团队,我觉得不应该是我了我们自己,甚至不应该是为了我们自己的理想,当然我们自己的理想一定和我们要做的这件事情的使命在一起。


  我喜欢马云的那句话:要想人生总富有,必须跟着趋势走!所谓新的铁饭碗,不是在一个地方吃一辈子饭,而是凭新技能到哪里都有饭吃!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号