移动互联网

CNNIC点名后再爆未成年打赏事件

2020/4/21 16:27:00

近日,黑猫投诉平台上有家长投诉称,家中7岁的小侄子在玩抖音的时候,不小心乱点充值了抖币11186个。而当这位家长联系抖音客服人员申请退款,并按照客服要求填写反馈后,抖音的客服人员却开始打起了马虎眼,要么不予回复,要么不予处理。即使该家长提交了未成年人使用充值的扣款证明和截图,平台也总能编出各种理由拒绝该家长正当的退款要求。无奈之下,家长只好在黑猫投诉平台请求帮助。

几日前刚刚遭到CNNIC点名的抖音再次陷入未成年人打赏风波,而且一贯推诿拖延的态度未改,如此破罐破摔的做法,实在令人失望。

自短视频及直播盛行开始,便有太多家长遭遇了和上述家长一样的难题,未成年人在主播诱导下,耗费家中大量钱财打赏的案例屡见不鲜。就在本月初,黑猫投诉上还出现了一则关于抖音主播哄骗12岁孩子掏空父亲救命钱的申诉,投诉中,家长痛心陈述了自家孩子春节后将用以治疗孩子父亲脑溢血的2万元借款,打赏给了抖音主播,而自己在抖音多次寻求退款无果,还被主播拉黑的经历。在前不久疫情严峻时期,山西大同一位奋战在救援一线的"白衣天使",家中积蓄也遭遇抖音主播抄底,独自留守的10岁孩子使用母亲留下手机上网课的间隙,被抖音主播哄骗打赏近10万元。

抖音上未成年人巨额打赏,事后又无从退款的事件愈演愈烈,抖音却始终对平台问题和打赏乱象视若无睹,甩锅推诿、拒绝退款更是已成惯常操作,这不禁让人质疑,抖音大张旗鼓上线的青少年模式,仅是为掩盖其不想作为、无视责任甚至从中牟取分成利益的幌子。中国互联网络信息中心(CNNIC)报告中便点名指出,抖音平台的青少年模式与一般模式无差异、形同虚设,且其充值退款环节存在流程复杂、客服推诿、退款难等问题。

据CNNIC调查,家长进行未成年人支付退款不仅需要提供支付账户的扣款情况、抖音内的充值记录、银行卡的支出流水单据等一系列凭证以外,还要求提交手持户口本证明、监护人及未成年人身份证、出生证明等信息资料。可是,即便是家长承担着提交诸多个人信息的隐私安全担忧,却也还是很难充足证明先前的消费行为是孩子未经允许所为。因此,在我国《网络游戏管理暂行办法》中,虽然早已有"未成年人在未经父母许可下所进行的消费,平台应该予以退款"的规定,却因举证难度大而致使无数家长最终无奈认下这份损失。

而于抖音而言,正是因其举证流程的复杂,而有了"资料不足,不予退款"的看似有理有据、冠冕堂皇的推脱理由。于是,在抖音对主播诱导未成年人打赏的肆意纵容及其事后无所作为的回避态度下,无良主播们找到了和抖音互惠互利、友好相处的最佳模式,利用未成年人的无知攫取钱财,再通过给平台的分成与抖音做利益捆绑。如此一来,只要事件没闹大,家长又无法提供充足的退款证明,加之抖音客服介于中间假意交涉一番,最终,抖音总能如愿成为赢家。

要知道,未成年人打赏从来都不是小问题,轻之关乎家庭的和谐,重之则关乎整个社会的未成年人成长环境。作为内容运营平台,抖音理应有监管、保障之责,应当成为未成年人及广大用户权益的"金刚罩",然而,其却屡因利益的驱使,化为无良主播以及违法乱纪行为的"保护伞"。

此次CNNIC的报告不仅释放出强烈的监管信号,更是给家长们提了个醒,如今疫情尚未结束,网课仍是众学校授课的主要方式,孩子们使用电子产品机会增多,家长们尤其需提高警惕,加强对孩子的提醒与教育,切勿让抖音再有可乘之机。相信不久,监管部门也将会听取广大家长的心声,严肃打击问题平台,为家长和孩子增添一份安心和保障。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号