移动互联网

市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?

2020/4/20 23:18:00

在中国手机市场之上,有一些名字曾经让人耳熟能详,而如今却似乎泯灭在凡尘之中,其中海外企业诺基亚、摩托罗拉算是典型,国内公司HTC和魅族也是代表,在大多数人几乎已经遗忘了魅族这个名字的时候,我们突然看到魅族要推出5G手机了?在这个市场份额仅剩1%的情况下,魅族全盘砸5G还能有戏吗?


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



一、魅族全盘砸5G了?

4月17日,魅族在mSmart 5G技术分享会上公布了包括魅族17乃至后续新品的动向,其中新旗舰魅族17会在4月22日正式发布邀请函,目前已进入量产阶段。按照过往魅族预热的节奏来看,这款让大家望眼欲穿的工匠情怀旗舰,有望赶在五一假期前发布,上市则应该要等到5月了。

根据魅族公布的图片,魅族17正面采用了挖孔屏设计,虽说不再是完美无缺的全面屏,但包括稀有级的白色面板、超小前摄孔径、疑似四边等宽的超窄边框,相信依旧能让绝大多数魅族粉丝心动。


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



另外,魅族科技营销负责人万志强透露魅族17先前已在地铁列车上展开5G相关测试,侧面验证了此前网络上曝光的背面谍照,也就是类似三星S10系列那样的横向多摄像头排列。看到这样的消息很多人都有一种魅族这是终于要出5G的感觉了,甚至还有人说魅族没想到还在?

的确,相比于当年辉煌的魅族,现在的魅族让人有些唏嘘不已的感觉,4月19日,ID为“魅族客服”的账号发文称,现在魅族很困难,市场占有率仅剩下1%,并“希望大家不要对魅族17太苛刻”,语气近乎哭诉。

不过,这并非魅族官方认证账号。其后,“全国魅友后援会”官方认证微博辟谣,表示“一切要以官方发布为准,大家不要被带节奏”。然而,魅族当前处境之艰难仍是不争的事实。魅族已经成立17年,其曾凭借独树一帜、不追随潮流的设计受到粉丝的喜爱。但现在来看,其过去秉承的理念终究还是在残酷的市场竞争中败下阵来。


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



自2016年开始,魅族手机销量下滑明显。这一年魅族发布了多达14款新机,平均不到一个月就出一款新手机,但市场表现并不如意。根据去年的一份市场统计报告,2019年上半年魅族在国内手机市场的占有率仅有1.4%,且魅族已经连续三年负增长,2018年魅族的市场份额同比增长达到-79%。

遥想当年,早年的魅族是在MP3行业深耕的,而魅族也凭借着自家MP3过硬的水平而成为了在全球范围内都十分知名的MP3品牌,而魅族却在自己的MP3市场最辉煌的时候因为看到了未来的智能电子产品将会是手机而转型去做了智能手机。2009年,经历了长达三年的时间,魅族发布了自家的魅族M8,这款产品一经发布就广受好评,从而确立了魅族在早期国产手机厂商中的地位。

然而时过境迁,如今的魅族要全面砸5G还能有戏吗?


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



二、全部ALL in到5G上的魅族还有希望吗?

其实,魅族在中国手机市场上属于开局相当不错,也非常给力的一家公司,2009年魅族M8上市的时候,正好在珠海的笔者曾经看到过当时几乎万人空巷要去抢魅族M8的盛况,当然,之后的魅族可谓是一路高光时刻,顺风顺水,在2010至2015年的这段时间中,魅族手机以前所未有的速度发展着。而在2015年底魅族迎来了高峰期,此时的魅族也已经越做越大,成为了一家拥有4000名员工,年销售额保持在2000万部以上同比增长达到了350%的大厂商,市场前景一片光明,同时也得到了阿里高达5.9亿美元的投资。


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



甚至于坊间一度传闻当年小米做手机原先雷军是准备和魅族合作的,后来同在珠海的黄章对雷军是倾囊相授,最后雷军索性自己做了手机,这样的传闻当然无法考证,但当年魅族的成功可见一斑,然而2016年魅族因为之前五年的成功开始全面进军市场,向市场投放了多达14款手机,但由于市场毕竟容量有限,连机海战术的王者三星都在中国铩羽而归,就别提尚不足以和三星抗衡的魅族了,最终魅族16年可谓成为了自己的转折点。但是之后的魅族开始了全面的线下体验店发展,大量的体验店意味着海量的资金占用和资源投放,这对本就失去了成功者光环的魅族来说无疑是压力巨大,最终一路败北,这几年无论是魅族15还是魅族16都因为比较平庸而在市场上表现平平。


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



如今终于轮到魅族17了,只是我们看到魅族17现在被曝光出来的配置,比如说高通骁龙865平台和LPDDR 5内存+UFS 3.0/3.1闪存,或者说其他什么配置,似乎都是同类机型已经有的配置了,整体来看,魅族17还是很难摆脱平庸这个被长期以来冠之的头衔,不过说实在的黄章也不是当年那个意气风发的黄章了,经历了这么多年魅族的风风雨雨,黄章既站到过手机产业的巅峰,一度跻身手机市场的第一梯队,也经历了当前手机市场的没落,当年和魅族一起做MP3、MP4的兄弟们,除了OPPO还在屹立潮头之外,其实存活下来的也没几个了,魅族能活到现在其实已经实属不易。

当前是5G产业全面爆发的风口,国家已经非常明确新基建对于5G通讯的投资,只是对于魅族来说当前这个5G并不容易,当年3G、4G的补贴大战,在运营商的大力补贴之下,以魅族、酷派、中兴为代表的各家手机企业可谓是拿到了补贴的红利,发展的顺风顺水,然而进入了5G时代之后,酷派已经因为乐视的原因成为了过眼烟云,而中兴也元气大伤,魅族虽然还活着,只是运营商们已经明确不会再用套餐补贴手机了,缺乏运营商扶持的魅族想要靠自身单纯翻身可能并不容易,魅族17让人最大的感觉是看上去很美,只是并不是惊艳的手机还能吸引多少魅粉买单呢?


市场份额仅剩1%,粉丝全面抛弃之下,魅族17大力砸5G还有戏吗?



一切如何我们不妨看看魅族的表现吧,但说实在的的确当前局势不容乐观。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:127239
    全部文章:468
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号