电子商务

富贵鸟,诺基亚, 甲骨文等告诉我们:淘汰我们的不是这个时代 ,而是自己!

2020/4/20 16:23:00

“富贵鸟”破产

时代抛弃你时,却从不说再见

富贵鸟破产了。

看到这条新闻的时候我还有点伤感,对于我们这一代青年来说,富贵鸟曾经是我们买鞋的首选,真正的国民品牌。我曾经很喜欢富贵鸟的鞋子,我进大学的时候,靠自己做兼职的钱买的第一双鞋子就是富贵鸟的。那双鞋子我穿了整整四年,一直都没有烂,后来因为太旧了,我把它洗干净放在一个角落。

富贵鸟作为能够和李宁、361排到第一阵营的品牌,曾经四次夺下“中国真皮鞋王”荣耀。

全国遍布3000多家门店,林和平本人在2007年的胡润百富榜单上凭借50亿资产排名148位,与其并列的是阿里巴巴的马云。富贵鸟的鞋子向来以质量好著称,之前网上还有人打趣:富贵鸟一定没有回头客,因为品质太好了,穿不坏。当时很多年轻人,能以拥有一双富贵鸟的鞋子而骄傲。2013年,富贵鸟迎来发展巅峰期,在港交所上市首日股价直冲8.9港元一股,是当时唯一有此殊荣的休闲服饰品牌,市值高达近百亿港元,一时万众瞩目,风光无限。

然而仍旧沉浸在上市喜悦中的林和平没有察觉,危机其实已经在悄然接近了。富贵鸟是怎么死的呢?没搭上电商快速崛起的列车。2013年是富贵鸟最巅峰的一年,可是2013年同样也是马云的淘宝疯狂发展的一年,他们到处在攻城略地,挤压传统商业模式。富贵鸟觉得做电商库存压力太大,根本发展不起来,对此不屑一顾。后来短短2年的时间,富贵鸟就被电商抛下了,可是等他醒悟过来,想要追赶的时候,却再也赶不上了。没有赶上电商的列车,富贵鸟开始病急乱投医。做分销,让每个人都成为推销员,可是这样的模式根本不适合富贵鸟,只会对它的品牌影响力造成冲击。

胡乱投资,仅仅2016年这一年,他的投资就多达十起,甚至还对许多网红进行了投资。他的名字也是他们纠结的地方,富贵鸟准备改名叫“全能体育股份有限公司”,声明都已经放出去了,可是最后还是没改。短短三年时间,富贵鸟就落下神坛,被迫宣布停牌。现在的富贵鸟负债42亿,无比凄惨、落寞,创始人的子女连遗产都不要了,因为遗产都是负债。一代“鞋王”最终走向了没落。张泉灵有句话说得很好:时代抛弃你的时候,连招呼都不打一声。不管你曾经是多么声名赫赫,多么辉煌风光,只要你有丝毫的懈怠和不思进取,分分钟就能被淘汰。

一直安于现状、不思进取

迟早会被淘汰

不知道大家有没有发现,身边有好多大型商超正在退出我们的视线。今年六月份,家乐福正式宣布被苏宁收购,这就意味着家乐福将正式退出了中国市场。这个曾经的“商超之王”,仅以48亿的价格就卖身苏宁,有意思的是,同时期有一家企业正在融资,那就是网红“喜茶”。

可你知道喜茶估值多少吗?90多亿。一个两百多家几千上万个平方的超级卖场,却连一个两百多个门店十几平米的奶茶店的一半都比不上,这是什么世道?一位在家乐福工作十几年的高管曾经对媒体说,家乐福之所以走到今天,原因还是内部的不思进取。近几年中国互联网产业兴起,作为行业巨头的家乐福原本有无数个机会和京东、阿里一起分一杯羹,但是他们选择了安逸地维持现状。

家乐福的CEO曾经还断言:电商巨头们在线上做的好好的,谁会来线下吃这个苦呢?最后没想到,自己正是被这些电商企业斩于马下。你不愿意吃苦,不代表别人也会安于现状,当你还想靠着曾经的辉煌维持生计的时候,别人早就在盘算着怎么把你收入囊中。

最近上海发生了一件事情相信很多人都知道,那就是Costco超市的暂停营业。为什么要暂停营业?因为去这个超市的人太多,造成交通瘫痪,许多市民半夜、凌晨排队,就是为了等这个超市的开门,第一时间冲进去多买几样。

甚至有的大妈大爷为了抢一件商品,在超市打了起来。这是一个什么样的超市?知名品牌衣服19块钱一件。

电器、奢侈品、日常用品比别的地方便宜几百到一千,这些都不说,只说茅台,958元一瓶,你能从什么地方买到?

五粮液919一瓶,价格直降到底。

而且都是正品,这样的东西抢到了转手一卖,就可以赚到钱。你想想这样的超市,生意能够不好吗?他们所有的商品几乎可以说是不赚钱,而主要的盈利点在于会员费。一年收100、200的会员费,因为人数众多,一年的净收入就可以达到30亿美元。

这样的超市在你的家门口多开几家,那些传统商场还有什么生意?甚至代购、某些淘宝店、都要死好大一片。这个时代正在飞奔,站起来跑都来不及,更别说有些人至今还在匍匐前进。安于现状、不思进取早晚都是要被淘汰的,这个道理不管是对资产过亿的大企业还是对普普通通的我们来说,都是一样的。

淘汰我们的不是这个时代

而是原地踏步的自己

《三体》里面有一句话:我要毁灭你,与你何干?记得大润发被马云收购了,创始人挥泪离场说了一句:我们赢了所有的对手,却输给了时代!大润发扛过了家乐福、沃尔玛的进攻,营收过千亿,可是却输给了这个时代。

真的,这个社会正在以日新月异的速度在变化。外卖兴起,方便面被干趴下了;滴滴兴起,出租车行业被碾压;微信兴起,你看看还有多少人用手机计费的模式发短信打电话?每一个行业被颠覆,如果该行业的从业者还不思进取,那么就只有被抛弃的命运。今年上半年,美国甲骨文公司宣布裁员,人们纷纷叫嚣着:“中关村最大的养老院倒了”员工不同意被裁,纷纷拉起了横幅。

这些员工被裁后,BAT、华为等八十余家企业早早就等着接盘,北京中关村软件园更是办起“甲骨文专场人才推介会”。

可是就是在面试的时候,却发生了让人大跌眼镜的事情,面试过的HR吐槽:甲骨文一些前员工在第一轮面试就被刷下去了,即便通过面试,在技术测试时水平还不如工作了三五年的工程师,要知道这群人可都工作十几年了。

为什么会这样?因为在甲骨文过得太好太安逸了,这里号称养老院,他们已经停止了成长。无独有偶,当年诺基亚的员工被裁的时候也是一样。诺基亚被微软收购,随之而来的大量裁员遭到了员工的强烈抗议。他们当中有很多都是高级工程师,当年都是从各大名校毕业出来最顶尖的精英。可是呢,他们在这个岗位上做了十几、二十年,没有学会其他技能,只会在塞班的系统下工作。随着诺基亚的倒闭,塞班系统的溃败,这个时候遭遇裁员,他们再出去找工作根本就没有一家公司愿意要他们。

残酷吗?残酷!但这就是赤裸裸的现实。记得那个高速公司收费大姐被辞退的时候说了一句:我今年36岁了,除了收费什么都不会,就觉得无比心酸。

我始终觉得,淘汰我们的不是这个时代,而是原地踏步的自己。在本应该奋斗的年纪选择了安逸,最后必然摆脱不了被时代淘汰的命运。

想要不被时代抛弃

就让自己永远奔跑,永远折腾

一个朋友,在十年前他的工资是两万多,那是纸媒的黄金时代,那个时候我们都看纸质的报纸、杂志。可是随着短视频、公众号的兴起,越来越没有人看这些东西了,有很多人都纷纷跳槽去做短视频和公众号,拿到了年薪百万甚至千万。

他却对此嗤之以鼻,因为他觉得自己是稳定的工作,而别人的工作都不够稳定,随着纸媒的衰落,他的工资从三万多一直降到了5000多,他还是不愿意离开。最后,那个单位倒闭了,他不得不面临下岗的窘境。他从未想过那么稳定的单位,居然有倒闭的那一天,可是这个时候的他,却无法融入新媒体。

《爱丽丝梦游仙境》里红桃皇后说过一句话:你只有努力奔跑,才能一直留在原地。想要不被时代抛弃,只有一个办法,就是让自己永远奔跑,永远折腾。能力是你通往更好生活的敲门砖,实力是你立于不败之地的底气,否则别等到真的被社会抛弃那天,你还抱怨别人连句再见都吝啬和你说。这世界就是,一些人总在昼夜不停地运转,而另外一些人,起床就发现世界已经变了。我们已不再年轻,这个风起云涌的世界从不等待犹豫不决的人。你可以选择停留,但其他人会选择奔跑,而世界在他人的奔跑中早已改变了模样。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号