移动互联网

腾讯视频盈利难:2019年亏损30亿 盗墓题材连拍五年没水花

2020/4/18 12:20:00

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

近期在文娱行业内,爱奇艺被WolfPack Research做空备受瞩目,在WolfPack Research的相关报告当中,爱奇艺被指虚增营收80亿至130亿元,占财报营收的27%-44%;夸大用户数量42%至60%。

那么这适用于其他中国视频网站公司吗?

显然,腾讯视频作为非上市公司很难有定论,而对于爱奇艺,业内对爱奇艺的做空报告态度也是不一,但是一个公认的事实是,视频网站盈利难,腾讯视频也是典型案例。

一直亏损的腾讯视频盈利难

腾讯视频为何一直未见盈利呢?

这跟一段腾讯视频的往事有关。

作为在线视频平台,腾讯视频上线于2011年4月,晚于其他两家视频网站,其中,爱奇艺由龚宇于2010年4月22日创立;而优酷网的成立时间更早,据悉,优酷网是由古永锵于2006年6月21日创立并上线的视频平台。

可以说,作为从出道晚的视频平台,为了争夺用户及市场份额,腾讯视频不得不投入重金到影视版权方面,这样才能“后来者居上”。

只是,前期购买版权买的爽,当然一时也实现了用户增长的目标,只是,后期,这也成为腾讯视频无法盈利的原因之一。

2019年腾讯视频付费会员数增长至1.06亿,视频业务的全年营运亏损减少至30亿元。

于是,为了扭转亏损,自制内容开始成为各大视频网站的新动向。

以腾讯视频为例。

近期,腾讯视频上新了几部剧集,比如,《不完美的她》,《天空城2》,《如果岁月可回头》、《龙岭迷窟》等,然而,就在这一堆剧集当中,虽然《龙岭迷窟》广受好评,同时豆瓣评分8.4分,然而,扑街的也不在少数,如《不完美的她》,《天空城2》,《如果岁月可回头》等,广被网友吐槽。

可以说,腾讯视频在原创剧集方面也存在爆款少、缺乏经典IP的问题。

这一点与奈飞(Netflix)完全迥异——据悉,奈飞投入1亿美元制作的《纸牌屋》,为奈飞带来了超过1000万的新增付费用户;迪士尼也有经典系列IP,米老鼠白雪公主狮子王等;HBO也拥有重磅剧集《权力的游戏》。

腾讯视频也想致力于打造一个属于自己的经典IP,然而,其能如愿吗?

拍了五年的“盗墓题材”都没能翻出浪花

“理想很丰满,现实很骨干”

在腾讯视频也是如此,虽然其致力于打造一个属于自己的经典IP,然而,其愿望一直没有实现。

2015年,一部《盗墓笔记》掀起了爱奇艺网剧会员收费的热潮,成为业内标杆事件。

据媒体当时报道,该剧热度带动爱奇艺视频App持续蝉联App Store免费榜和各大安卓下载渠道榜首,并在当该剧全集内容向爱奇艺VIP会员开放后,大量用户瞬间涌入,瞬时峰值刷新了视频行业付费会员业务的纪录。

数据显示,《盗墓笔记》播出之前,爱奇艺会员付费用户数据达到500万,该剧播出后,其会员增速环比增长了100%,2015年至2016年间,会员数就增长到了2000万。

此后,提起爱奇艺的会员付费史,都不得不提及这部《盗墓笔记》。只是,此后,爱奇艺都未能再延续当年盛况。

不过,这却让腾讯视频上了心——腾讯视频如何借助这类题材翻身呢?

2015年9月,腾讯宣布成立“企鹅影业”,请来知名制作人联合开发网络剧。与此同时,时任腾讯视频电视剧的业务总监还宣布,拿下了《鬼吹灯》系列八部的网络改编权,并称会“用高级演员,做高级网络剧”。

此后,腾讯视频先后以不同的制作班底和演员,在2016推出了《鬼吹灯之精绝古城》、2017年的《鬼吹灯之黄皮子坟》、2019年的《鬼吹灯之怒晴湘西》。

但是根据豆瓣评分,除了《鬼吹灯之精绝古城》豆瓣评分8.0之外,其余两部的豆瓣评分和口碑都很差,《鬼吹灯之怒晴湘西》豆瓣评分7.1,《鬼吹灯之黄皮子坟》豆瓣评分更是低到5.2。

此外,除了《鬼吹灯》,腾讯视频更是不遗余力开发“盗墓题材”,以一条路誓要走到底的决心,开发了《盗墓笔记》系列剧集。

2018年,推出了改编自南派三叔同名小说的《沙海》,只可惜豆瓣评分只有6.5。有网友评论“该剧版的处理,主次不分,情节切换尴尬,本来应该是一部特别好的剧,楞是变成了这个鬼样子。”

2019年,又推出被称为“盗墓笔记2”的《怒海潜沙&秦岭神树》,豆瓣评分低到5.7分。更有豆瓣网友评论“主线&人物形象大改的也能算合理改编?一个ip剧,吃着原著的红利,圈着原著粉的钱,现在谈书剧分离不可笑吗?”

客观而言,腾讯视频采用的制作班底却并不弱,《鬼吹灯之精绝古城》由正午阳光拍摄,《黄皮子坟》和《怒晴湘西》则都由管虎团队来操盘。

可以说,在后来的5年时间当中,为了实现这个目标,腾讯视频一直在孜孜不倦地寻求突破,只是结果很残酷,腾讯5年的追求一直没有能够在这个领域翻出什么水花来,反而迎来了网友的一片吐槽——或因为改编惹争议,或因为演员选角,或者因为拍摄不能贴近原著,总之,腾讯多年的努力及大手笔的投入没有能够获得多数网友的好感,从市场反应来看,不弱的制作班底并没有发挥好《鬼吹灯》这个题材的IP效应,反而是给观众一种审美疲劳的感觉。

五年的时间腾讯视频都没有能够把盗墓题材拍成自己的代表作。那么,此次腾讯视频瞄准的《龙岭迷窟》,能不能一举成功呢?

《龙岭迷窟》能否成为腾讯视频代表作?

对于腾讯视频来说,面对已经被过度开发的《鬼吹灯》系列,究竟还能不能拍出新意呢?

客观而言,这就如同《西游记》及《红楼梦》的翻拍,尽管市场讨论不小,然而在观众心中,80版后永远再无《红楼梦》。

这对腾讯视频而言难度极大。

其次,腾讯视频还要面临如下难题:

其一,腾讯视频要面对同一个IP被不同平台覆盖的情况。

据了解,早在2007年,《鬼吹灯》被天下霸唱以216万元的价格卖给了起点中文网,前四部的电影版权被卖给中影,被拍成了《九层妖塔》,后四部的电影版权卖给了万达,被拍成了《寻龙诀》。

后来,2015年,这八部网络改编权归到了腾讯视频的手中。

只是,尽管腾讯视频拥有《鬼吹灯》系列的主要八部作品的改编权,但是其他版权的分散还是对这个IP的影视化改编造成了一定的影响——平台之间争先恐后的希望能够吃这个IP的红利,一些粗制滥造的作品频频出现在观众面前,不仅导致审美疲劳,而且对《鬼吹灯》这一超级IP的口碑还是有所折损的,这对于要把《鬼吹灯》打造成超级IP的腾讯视频来说,并不是好事。

举例来说,各大视频网站都在近期推出了《鬼吹灯》系列影视剧:

2020年4月2日,爱奇艺独播的网络电影《鬼吹灯之龙岭迷窟》上线;

2020年4月24日,优酷独播的网络电影《鬼吹灯之龙岭神宫》也将于准时登录优酷。

其中,网络电影《鬼吹灯之龙岭迷窟》豆瓣评分何口碑都不好,豆瓣评分仅有2.9。

因此,版权混乱或是腾讯视频打造这个超级IP的第一道门槛。

其二:经典IP不仅需要时间的打磨,更需要全方位的认真对待。

经典IP需要时间的沉淀才能称之为经典。

以《星球大战》来讲。

据了解,由卢卡斯电影公司出品的科幻电影《星球大战》,最早于1977年推出了第一部《星球大战》,后于1980年和1983年推出了《星球大战2》和《星球大战3》,而整个《星球大战》系列的结束,则已经到了2019年。

然而,国内各大影视公司包括视频网站都不能静下心来打造经典,相反,顶着“网剧”的“粗糙”头衔毁了一个又一个经典IP,无论是《红楼梦》还是《西游记》,IP永远经典,然而,制作人及出品公司却并不经典。

这一点,腾讯视频也同样如此,并没有严肃认真对待IP。

尽管经历了5年时间,然而,腾讯视频依旧没有能够形成一个既定的观众群体,让观众想到《鬼吹灯》,立刻想到腾讯视频,其根本原因就在于腾讯视频没有能够把《鬼吹灯》系列打造的足够有影响力,反而更多的则是急着圈用户急着捞金的。

因此,《龙岭迷窟》能否成为腾讯视频代表作?

显然,这需要时间的答案,能否成为其代表作则需要观众及时间的认可。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号