互联网

马蜂窝打造“旅游+直播”新业态,旅游领域短视频的重要性凸显

2020/4/17 12:02:00

艾媒咨询数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。短视频成为互联网内容领域一个巨大的风口,快手、抖音之外,许多垂类平台如马蜂窝、大众点评等纷纷进军短视频。

马蜂窝户外广告.jpg

马蜂窝旅游公布的短视频相关数据显示,相较于2019年第二季度,马蜂窝在第三季度的短视频到货篇数超过109%,用户收藏数量增长超过85%。马蜂窝短视频负责人赵倩表示:马蜂窝短视频的相关数据能够持续增长,这印证了我们对于用户有短视频需求的洞察,也证明了旅游领域短视频的重要性。

近日同程艺龙与快手达成了战略合作,正式打通OTA与短视频平台的链路,实现疫情期间首个“OTA+短视频的大规模合作,共建内容+产品的合作模式,持续打造旅游+直播新业态。

据介绍,本次战略合作中,快手将提供千万级流量扶持和优质达人资源,同程艺龙除了提供丰富的旅游产品外,还将携手各大旅游目的地推出系列短视频和直播活动。未来,双方还将就内容营销、场景营销、直播短视频带货等多个方面展开深入合作,双方合作的安心启程——2020年第一场旅行活动即启动,将持续至4月底。

旅游+直播的优势是时效性、互动性和真实性,能带来比图片和文字更加丰富生动的信息,借助优惠、抽奖的灵活方式可以和用户进行实时沟通互动。特别是针对疫情期间人们家里蹲场景,通过旅游+直播的创新形式,可以很好地满足用户足不出户云游世界从种草到拔草的多样化需求。借助于快手庞大的流量,可以有效的触达更多潜在消费人群的关注及购买,也有助于同程艺龙渗透到更多区域和城市。同程艺龙相关负责人表示,通过高频的直播能带动相对低频旅游用户的粘性和活跃度,并让品牌形象在用户心中更加立体和有温度。

艾媒咨询数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。短视频就成为互联网内容领域一个巨大的风口,快手、抖音之外,许多垂类平台如携程、大众点评等纷纷进军短视频。马蜂窝公布的短视频相关数据显示,相较于2019年第二季度,马蜂窝在第三季度的短视频到货篇数超过109%,用户收藏数量增长超过85%。马蜂窝旅游网短视频负责人赵倩表示:马蜂窝短视频的相关数据能够持续增长,这印证了我们对于用户有短视频需求的洞察,也证明了旅游领域短视频的重要性。

短视频的真实性、浏览门槛低以及体验感更强的特点,适合旅游、美食等领域,可以为用户提供传统长短图文所不具备的增量信息。从旅游内容社区起家的马蜂窝天然适合短视频这一内容形态,用短视频来补齐内容生态版图顺理成章。相关数据显示,快手日活在2020年初已突破3亿,快手App内有近200亿条海量视频。2019年,有2.5亿人在快手平台发布作品,平台累计点赞超过3500亿次。按合并基准,同程艺龙2019年平均月活用户2.05亿,平均月付费用户2690万。2019年的年度付费用户数量创下了历史新高,达到了1.52亿。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 互联网

    总访问量:4467
    全部文章:21
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子 游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不 可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号