移动互联网

疫情后时代如何借助网络直播营销逆袭?

2020/4/16 21:31:00

2020年,一场突如其来的疫情,彻底打乱了人们的生活节奏,大量线下门店一夜间关门歇业,众多企业也面临着资金周转不足的风险,“活下去”成为了当下最为关键的立足点……如今,国内疫情得到控制,企业加紧复工复产,在此背景下线上直播迎来了大爆发,成为了品牌转型升级的营销方式。

 

相比于传统的线下营销模式,不受时间、地点、场地限制的直播营销方式及时性强、参与度高,能够极大提升企业与受众之间的互动,受到了众多企业的追捧。而在这个特殊的时期,消费者也比平时更有耐心和消费欲。

 

那么企业该如何抓住直播带货的红利,在疫情下化危机为动力呢?小马识途营销机构总结了3个关键点:

 

1、找准直播平台,连接商品和客户

 

可以说,疫情使得“线上直播”成为了品牌与商家营销与蓄客的重要手段,也催生了线上营销的加速变革。

 

目前疫情下最大的困难是,货品无法连接到消费者。所以,当下企业需要做的就是寻找一个可以让消费者感知商品且满足购买需求的平台,然后把货品送到消费者手里,直播平台就是解决当下问题的极佳工具。

 

而淘宝拥有大的电商流量优势,抖音、快手有社交流量优势。同时,腾讯直播也在悄悄布局,最近小程序直播也在公测。因此,企业可以选取一些符合定位的电商平台或社交平台作为直播、送货的纽带。

 

2、内容为王,营销的关键

 

往往常态化的营销模式会带来更多新的挑战。在这个内容为王的时代,消费者将对于直播的内容更为在意,是否点中他们的需求,能否以更独特的趣味性留住他们,又是否有强烈的服务意识、亲和力和应变能力等等,都将成为在未来直播战役中取胜的关键。

 

3、挑选直播带货网红

 

虽然直播电商造就了一大批网红,但有强带货能力的,数量还是很少,由于不可复制性,所以头部网红仍会越来越备受追捧。而资金不足的一些企业,可以考虑选择一些成本低的方式,例如利用公司资源挑选一些能说会道、反应快的员工作为直播带货人,有时候接地气的主播反而更能产生共鸣,拉进消费者之间的距离。

 

4、物美价廉始终是走货的秘密

不管是店面销售货物,还是直播带货,以低成本高效率的方式解决消费者需求才是王道。直播带货效果好是基于产品好价格美丽,这是根本。相信不会有消费者在线下不满意的商品,上了直播消费者就开始认可了,那就是滑天下之大吉了。

 

在各行业未全面复苏的情况下,企业如果静下心,利用自身优势,抓住机遇,发展线上直播营销,一定能化危机为动力。小马识途营销机构相信,在这个寒冬之际,品牌一定会焕发新的生命力!危机之时,有的企业会倒下,而也会有新的王者出现,总之有危就有机。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:61626
    全部文章:270
2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,从新闻传播到自媒体推广……是见证中国互联网营销成长与繁荣的资深网络营销顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。个人微信:matongshan,QQ83138237 目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、站长之家等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章数百篇,是网络营销实战派,北京小马识途网络营销机构创始人兼高级网络营销顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10