移动互联网

在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样

2020/4/14 6:32:00

在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样



通身穿着黑罩袍,胸前挂上写着“corona virus”字样的纸牌,眼眶涂得黑黢黢,对着镜头张牙舞爪。这是印度短视频平台上,人们想象出的拟人化新冠病毒。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


VMate平台上印度人民演绎的新冠病毒


在21天的封锁期中,印度人民有大把时间创作拍摄短视频,家中老人、小孩一齐上阵,在镜头前示范疫情期间如何洗手、与人打招呼、自制口罩、自制洗手液等等。


印度西北部哈里亚纳邦的外科医生库什布·泰瓦(Khushboo Tanwar)在短视频平台VMate上,自发地向网友科普患上新冠肺炎的表症,例如干咳、发烧、头痛、呼吸困难、容易疲劳等等。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


左图外科医生库什布·泰瓦拍视频展示口罩的正确戴法右图:奇德拉·塔姆塔医生示范正确的洗手方式


自3月19日以来,库什布医生每天在VMate发布视频,和网友详细介绍病毒特点、防护指南。10天里,她发布了近20条相关视频。另一位来自Nainital的奇德拉·塔姆塔(Chitra Tamta)医生则拍视频里教大家如何正确佩戴口罩和使用消毒剂。


VMate被称作印度版“快手”,用户大多来自印度农村。在库什布看来,短视频可以高效地传递科学卫生常识,对于乡村防疫尤为重要。


封锁21天,戏份多多


3月24日晚上8点,印度总理莫迪宣布全国封锁21天。


“如果我们不封锁21天,印度就会倒退21年。”莫迪对新冠疫情尤其重视。


封国的决定看起来仓促,其实之前莫迪号召的Janata Curfew(“全民宵禁日”)就是此次封国的提前演习。


3月22日全民宵禁日实行时,居民们响应号召待在家中,城市里宽敞的六车道上难觅行人踪迹,车辆也极少。


当天下午5点,大家走向阳台为医护人员鼓掌感谢。许多人拿起手机记录下这一刻发布到社交媒体上。有网友创作了鼓掌舞并配上India jeetega(印地语,意为印度将胜利)发布到VMate,表达对莫迪号召的支持。


同一天,政府还宣布暂停75个疫情较严重区域的铁路、大巴等公共交通,打车平台Ola和Uber在这些地区也暂停营运。中央政府和各邦政府宣布区域封锁令将执行到3月31日,鼓励居民尽量减少外出。


宝莱坞、泰姬陵以及其他著名景点都宣布关闭,谢绝游客。据了解,泰姬陵是自1971年以来首次关闭。电影院和影视制作团队也宣布停业。


一位浦那市居民告诉志象网(The Passage),在浦那城区任何人无故出门都将被监禁,居民只能外出买杂货品和药。“市场上已经买不到口罩了,除非你有医生开的证明。”


他所在的浦那位于马哈拉施特拉邦,是全印新冠肺炎确诊案例数量最多的邦,截至4月13日,有2064例。


3月25日是马哈拉施特拉邦的印度教新年Gudi Padwa。Gudi是梵天的旗帜,人们会将一块鲜绿色或黄色丝织品悬挂在长竹竿上,竹竿顶部再饰以花环或倒扣的铜罐。它通常被挂在大门口,用来消厄挡灾祈求福运。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


印度教新年Gudi Padwa,来源: paperblog.com


“今年我们应该不会庆祝新年了,”回忆起往年盛大的庆祝仪式,他觉得有点遗憾。


烧塑像、给神像戴口罩


印度首例新冠肺炎确诊患者来自克拉拉邦,感染者是一名在武汉留学的女学生,她趁封城之前回到印度。回国后她开始发烧,就医后确诊为新冠病毒携带者。随后克拉拉邦又发现了3例确诊。邦政府为了控制疫情扩散,隔离了邦内3000名密切接触者。


那时,印度疫情还没有大规模爆发,街头只有少量行人佩戴口罩。


有人把抗疫寄托于神灵。洒红节(3月10日)前夕,孟买郊区的民众竖起了一座4层楼高的蓝色新冠病毒塑像,头长犄角,口冒獠牙,脖子上挂着形似冠状病毒的小球串起的红色项链,胸前戴着“COVID-19”的牌子。在洒红节当天,人们点燃雕像祈福,趋灾避祸,庆祝春天的到来。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


孟买人民在洒红节前夕烧塑像祈福


除了烧塑像祈福,还有人给神像戴上了口罩。瓦拉纳西神庙的管理人员也给神像戴上了口罩,还告诉信徒们不要触摸神像。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


给神像戴起了口罩


在印度,给神像戴口罩是正常操作。去年11月,印度空气严重污染时,人们给湿婆神(Shiva)和卡莉女神(Kali)也戴上了口罩。冷的时候穿衣服、热的时候吹空调,印度神像的待遇和人一样。


民间老铁行动起来


将抗疫寄托于神灵的只是少部分人,大部分印度人还是选择“脚踏实地”。在VMate平台上,原先拍歌舞短视频的老铁们拍起了防疫情景剧和教学小视频。


一块布巾和两根橡皮绳就能制成一个简易口罩,家庭主妇在短视频中展示如何自制口罩。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样



人们在视频中戴起了口罩,将打招呼方式从握手礼改为合十礼,减少亲密接触,还呼吁进食前要洗手。


用户在发布视频时带上#FightCorona、#CoronaParHaavi、#Jantacurfew等标签,就能展示在VMate App首页的疫情专区,被更多人看到。


“我们加强了疫情相关内容的审核力度,由熟悉本地内容政策的印度同事把控,保障疫情信息安全、及时地发布。”VMate疫情专项内容负责人王雪峰告诉志象网。印度政府3月20日对社交媒体发出了疫情期间谣言管制公告,要求各平台加大审核力度。


VMate还上线了疫情滤镜,蓝色的口罩和淡橘色新冠病毒悬浮在视频前。一位达人开着特效在镜头前教大家洗手,还添加了防疫专题的音乐Wash Hand。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样



不方便买到洗手液怎么办?硬核印度老铁开始用芦荟自制洗手液。削去芦荟的外皮,将芦荟果肉捣碎,和水混合后灌入瓶中,便是一瓶自制芦荟洗手液。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


VMate老铁教你自制洗手液


21天居家隔离,老铁们的短视频创作热情空前高涨。VMate上线了“21天挑战”活动,每天都有不同的打卡活动:抽纸挑战、骑马跳、瑜伽、深蹲等等。


原先在户外拍跑酷和健身视频的大力士,总在公园里举煤气罐、摘椰子展示自己的力量。在疫情时他转向室内拍摄,视频内容变成了室内健身,还教大家如何安排健身期间的饮食。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


VMate平台的手工达人


美食达人开发出更多美食,手工达人创作更多创意手工作品。家庭主妇除了自制口罩,家务活也更繁重。


印度警察抢镜


警察是印度抗疫中坚力量之一,他们频频成为社交媒体中的主角。


在推特上,一则警察棍棒教训出行者的短视频疯传,推特帐号Corona Virus Updates发布的短视频中,两名警察对骑摩托车的年轻人挥舞着警棍。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


警长棍棒教训出行者,来自推特


有网友在评论中澄清,并不是所有出行者都会挨警棍,只有无故外出,例如因饮酒、聚会等事由外出才会被警察教训。


相对于直接挥起警棒的警察,泰米尔纳德邦的交警想出了一条妙计。


他们在摩托车头盔上粘上数根红色触角,把它改造成新冠病毒的模样。当有行人违规上路时,警察便戴着“coronahelmet”(新冠头盔)上前劝诫行人。他们还戴着头盔到市场里巡视。


交警Rajesh Babu说,“我们想出了新冠头盔的点子,是希望让民众对新冠病毒提高警惕,配合21天的居家隔离。如果他们看见一个戴着病毒头盔的人走近,可能会感到害怕。”


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


金奈交警戴着“新冠头盔”劝诫路人,来源:BoldSky


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


金奈交警戴着“新冠头盔”在市场劝诫未戴口罩的路人,来源:BoldSky


克拉拉邦的警察则相对“温和”。他们戴上口罩拍起了短视频,自编自导了一段洗手舞,教人们如何正确地洗手,再配上魔性的音乐,十足洗脑。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样



宝莱坞抗疫


宝莱坞明星也纷纷在社交媒体上声援,呼吁大家重视此次疫情。


女星普里扬卡·乔普拉(Priyanka Chopra)在Instagram上号召人们用合十礼(Namasta)打招呼,减少身体接触,以防止病毒传播。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


Priyanka Chopra号召人们打招呼使用合十礼 右图:Riteish 和妻子戴口罩健身


Riteish Deshmukh分享了一张他和妻子Genelia戴着面具健身的照片。


电影明星Sonakshi Sinha发布了一张戴口罩照片呼吁大家不要传播谣言,“在和新冠病毒作斗争时,我们要确保不传谣,以免加剧疫情状况。”


演员Rajinikanth给南印电影制作者协会捐赠了500万卢比。在疫情期间,协会已经停工,拍摄工作无法进行。


实业家也行动起来,孟买的库拉里亚(Narsi Kularia)向CM救济基金捐赠了210万卢比。


政界人士也参与到疫情救助中。以印度北部的拉贾斯坦邦为例,邦省长卡尔拉吉·米什拉(kallaj Mishra)23日将一个月工资35万卢比和邦内救助基金的200万卢比划拨到首席部长救济基金(Chief Minister’s Relief Fund)。


拉贾斯坦邦首席部长Ashok Gehlot捐赠了10万卢比,同时要求所有国会议员为该基金捐赠一个月的工资。


邦政府官员决定将一天的工资捐给该基金,总额为22.5万卢比。与此同时,拉贾斯坦邦政府雇员联合会宣布,将捐80万名雇员一天的工资,总额达20亿卢比。许多部长和立法者也表示要捐出两个月工资。


在中国出海短视频上,印度疫情到底啥样


拉贾斯坦邦政府及议员捐助金额,来源:Times of India


该邦前首席部长Vasundhara Raje(瓦森达拉杰)也向该基金捐赠了两个月的薪水。她在推特上表示,“为了抗击新冠爆发,我将把两个月的工资分别捐给CM和PM救济基金。此外,我还从我的MLA-LAD基金中拨出10万卢比,帮助医疗人员帮助病人。这笔钱将用于购买医疗必需品。”


作者:陈燕妮

本文原创首发于志象网微信公众号(ID:passagegroup)。

志象网,见证中国科技企业全球化之路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号