移动互联网

土巴兔技术创新下的价值深耕:互联网装修领导者与行业“数据范儿”

2020/4/13 23:14:00

从消费互联网到产业互联网,再到如今消费与产业互联网的相互融合,数字化的浪潮正在深入各个行业发展,家装行业亦是如此。

4月8日,土巴兔与易观数据联合发布了《中国互联网装修行业指数洞察2020》报告,从消费和需求的数据角度展现未来国内互联网装修行业的发展趋势。该报告显示,未来互联网装修行业将受益于需求端、运营端以及技术端三方面驱动增长。

而此前的极光数据曾发布2019年Q4移动互联网行业数据研究报告,在综合家装平台中,土巴兔appMAU份额占比高达83.3%。

两份报告相隔不久相继发布,在高份额占比的背后,是土巴兔引领互联网装修领域变革创新,不断发掘家装行业的潜在价值。

1

数据为表,价值为里:家装行业有待深耕

最新发布的《洞察2020》中指出,目前互联网装修行业已经成为促进装修产业发展的重要驱动力。事实上,互联网装修行业的发展可以理解成是对传统行业的全方位赋能,也可以看做是ToC互联网与ToB互联网在家装领域的融合发展。

例如,在运营端,得益于互联网装修行业的不断发展,传统装修公司的线上获客渠道得到明显拓展,从而大幅降低其获客成本,并在平台运营赋能下提升转化效率。

在产业端,互联网装修平台深度整合建材、家居、设计公司等优质上下游产业链资源,从而缩短行业生产力转化路径,达成B端产业互联网与C端消费互联网在大家装领域的相互融合。

报告中还提到,在技术端SaaS工具与大数据等新技术的加持,使得家装行业迎来数字化转型的新机遇。

此外,CR4值(行业集中度)较高,行业整体渗透率相对较低,头部效应明显仍然是互联网装修行业的一个重要特征。

据《洞察2020》中发布的数据显示,2019年互联网装修渗透率为16.9%,同比增长1.9个百分点,市场渗透率在稳步上升,同时,随着互联网家装向三四线城市的逐步下沉,未来市场规模有望进一步扩大。

数据为表,价值为里。《洞察2020》数据的背后,隐现的则是未来互联网装修潜在价值。要想发掘互联网装修的潜在价值,则需以产业互联网与消费互联网的融合为触点,从产业链条、运营以及技术端多维发力。

倪叔觉得,家装行业仍然是当下互联网发展阶段为数不多的,值得用互联网+技术“重做”一遍的传统行业。以互联网综合家装头部平台土巴兔为例,在运营端,去年12月土巴兔推出“天梯扶持计划”,宣布投入价值20亿元的资源,赋能平台装修企业获得更多线上能力。

在产业端,以产业链条的资源整合不断完善供给侧升级;在技术端,土巴兔已累计申请发明专利近500项,自主研发“AI智能设计”等技术,释放互联网家装行业的技术红利。

其实所谓重做家装行业不是颠覆传统,而是如土巴兔所做的那样,以技术为触达,对现有资源的整合以达成ToC互联网与ToB互联网相互融合后的整体产业效率的提升。

从行业的角度来看,《洞察2020》行业指数报告数据的背后,其实也是家装行业的潜在价值隐现,而未来,在土巴兔式的技术深耕的引导下,这样的行业潜在价值也将在消费互联网和产业互联网相互融合中不断释放。

2

土巴兔:以技术驱动产业生态效率变革

“从成立的第一天开始,我们就特别重视用户数据的沉淀。”土巴兔创始人王国彬对记者表示:“云设计平台和这种闭环系统(的意义在于)能够让整个产业去用起这个数字化工具。”

作为一家平台型企业,深耕于互联网装修领域的土巴兔在技术研发投入上可谓是不遗余力。据公开数据显示,2018年到2019年年间,土巴兔在技术上的直接投入已经过亿,技术投入与营收占比达12%以上。

一般来看,如果一个企业技术投入占比营收百分之十以上,就说明这是一家以技术为核心驱动的长期主义企业,从土巴兔的动作上来看,也同样符合这一规律。

土巴兔在技术上投入也在疫情期间成为装企应对不确定性风险的“底牌”。

例如,在疫情期间,依托线上技术以及业务能力,土巴兔推出“无接触服务”,打破了家装领域过多依赖线下的传统,同时,在疫情期间既保证了用户方面的装修进度,也为装企在疫情期间的业务的正常履行提供了基础设施条件。

这样的例子还体现在疫情期间土巴兔对装企全面开放直播能力上。在春节假期结束后,土巴兔以自身的直播平台为基础设施,将自身的直播能力开放给整个行业,从而帮助企业渡过疫情难关。

据悉,有超过2000家装企提交了直播申请,半个月内有近400家过审企业通过土巴兔平台举行直播。

此次行业《指数洞察2020》报告就是土巴兔近期成立的大数据研究院与易观数据联合发布,据悉,在大数据研究方面,土巴兔已经投入上千万资金用于行业数据研究,以期通过科研带动整个行业进入“技术式”的持续发展轨道。

这样的大量投入背后,是土巴兔以技术深度链接人与服务,通过线上场景+线下服务不断深度挖掘家装产业价值。在大数据之外,土巴兔还深入研究布局AI技术,并已将相应成果应用至互联价值领域。

2018年,基于对产业上下游供应链的整合,以及在大数据方面的研究布局,土巴兔上线了建材集采平台——集采佳,从而帮助平台装修公司提升产业链采购效率,以节省采购成本提升其综合竞争力。

在需求端,土巴兔以AI技术为核心,推出“图满意”云设计软件、从而以大数据+AI助力技术端与需求端的高效匹配,并通过算法推荐,来实现“服务找人”的定制化家装需求供给。最后,以网店、保障体系、ERP系统等技术+运营的解决方案构成线上线下的服务链接基础。

布莱恩?阿瑟(BrianArthur)在《技术的本质》中提到:“技术是对现象的驾驭,是对现象有目的的编程。”

以家装大数据为基础的,基于算法推荐的“服务找人”实际上也是一直对于家装领域供需匹配的“编程”,即:在土巴兔完成供给端资源整合后,即可依赖“AI+大数据能力”形成一个数字化的家装服务供给体系,在这个技术构建的供给体系内,多元化的家装需求得以更高效的匹配供给满足。

从这个角度来看,土巴兔更像是支付宝+今日头条,即:平台型企业+算法型企业的综合体。

正如产品即服务是苹果一直以来的理念,服务也可以看做是一个产品,本身也是虚拟的“货”的供给,而场景则是长久以来被潜移默化形成的一个潜意识:只有人、货、场这三者都对了,才形成有效的成交和转化。

倪叔认为,优质的“货”(服务)供给依赖于产业链的整合,而AI+大数据+AR、VR等新技术则是形成线上家装场景的关键。“无接触量房”、云设计软件等背后的技术投入,土巴兔得以形成“家装大数据”综合能力,从而在线上线下的多维场景下,更好的提供“货”(服务)的供给。

这个过程中,土巴兔其实搭建了一个覆盖全产业链路的家装平台生态,而技术投入+产业整合的最终目的则是为了实现产业生态效率的最大化。就像亚马逊、阿里、美团,虽然并不是所有业务都盈利,但整体上达到生态生产效率的提升。

以技术创新为核心,土巴兔在技术创新上的不断投入,最终也将使互联网家装产业生态效率进一步的升级。由此,家装产业的生态可能将迎来一场数字化供给变革的浪潮。

土巴兔在技术驱动下通过整合B端供给与C端需求,从而进一步达成企业本身商业效率与行业长期发展的相互融合,同时也引领整个互联网装修行业在持续科学的发展的道路上不断进步。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号