互联网

弹个车买车遭遇“弹个坑”!阿里巴巴为其引流,蚂蚁金服助其募资

2020/4/9 21:49:00

弹个车买车遭遇“弹个坑”!阿里巴巴为其引流,蚂蚁金服助其募资


来源 | 探长读财

作者 | 探长


近日,河南广播电视台民生频道《大参考》栏目官方抖音号以“弹个车”买车遭遇“弹个坑”、买租都不分“毛豆你真逗”为主题,分别用9个短视频曝光弹个车和毛豆新车。


“我愿意当着所有媒体的面,我把我的车砸了毁了,我都不可能给弹个车。10万元的车,我花16万买回来,还不行吗,还要逼我,让我整天提心吊胆,害怕车被偷、害怕车被抢”。4月5日上午,《大参考》栏目记者见到宋先生,一提起弹个车,他的情绪就激动起来。


弹个车买车遭遇“弹个坑”!阿里巴巴为其引流,蚂蚁金服助其募资


(图片截自河南民生频道大参考抖音短视频)


宋先生告诉记者,“2018年3月份在天猫弹个车汽车旗舰店拍下车,付了一成首付10900元,然后每月还款3798元,与大多数弹个车的车主一样,宋先生也遇到了买车变租车的问题。第一年在弹个车多花了6万元已经认了,第二年在支付宝贷款82100元,将大搜车的剩余车款全部结清”。


因为第一年多花了那么多钱,所以只能忍气吞声的过户。2019年5月份,宋先生办理了过户手续,按理说车已经在自己名下,但让他没想到的是,今年3月份,他的车却差点被偷走。宋先生告诉记者,“因为事故出现了这一次逾期,然后他们就来抢我的车,走的时候还威胁我说,两个人抢不走,肯定还有其他人能抢走”


这就奇怪了,之前有车主也遇到了收车问题,弹个车给出的回复是,第一年属于租车,所有权在公司,但宋先生明明已经办理了过户,为什么还会有人来收车?一想到弹个车的收车经历,宋先生就心有余悸,担心再有类似情况发生,他索性将余款一次性结清。


值得注意的是,虽然宋先生已将尾款全部结清,但弹个车却未归还相关手续和备用钥匙。为此,宋先生致电弹个车客服,得到的回复,“我们这边后台显示,只还了七期的贷款”。宋先生称截图证明已结清全部贷款,弹个车客服回复,“这个问题我需要帮您核实一下”。


对于客服人员的解释,宋先生越听越生气,即便自己结清了全部尾款,弹个车的套路却远远没有结束。弹个车客服人员随后回复,“您已结清了贷款,但未支付违约金,车辆剩余尾款5%的提前还款违约金。”根据短视频截图,宋先生尚有11666.85元违约金待还,其中包括逾期108天产生的428.79元。


弹个车买车遭遇“弹个坑”!阿里巴巴为其引流,蚂蚁金服助其募资



(图片截自河南民生频道大参考抖音短视频)


对于大多数车主遇到过户时必须强制买保险的事情,客服人员给出的回答则是,“因为我们在续保的时候,车辆还在我们公司名下”。对此,弹个车客户强调,“其购买的是第二年的保险”,但工作人员称,“虽然是购买第二年保险,但我们不确定您后续选择什么方案”。


弹个车客户表示,“你们可以与我沟通”,但工作人员称,“这个确实没有办法”。


买车时销售笑脸相迎,出问题后就全都推给了客服,投诉无门,维权无果,这就是大多数弹个车客户面临的情况。《大参考》记者称,针对节目中报道车的这些问题,大搜车目前还没给出明确回复,我们将持续跟踪报道。

“霸王条款”曾被警告


事实上,这不是弹个车第一次被媒体曝光。


互金商业评论注意到,2019年底,弹个车就因“买车变租车”被多家网络媒体曝光。对此,大搜车(弹个车母公司)创始人兼CEO姚军红发布朋友圈称,有关“弹个车大骗局”的报道是有人付费支持转发,目的是“年前让弹个车上热搜”,并喊话竞争对手:请堂堂正正的与弹个车竞争,不要用龌龊的手段损人不利己


针对“买车变租车”的质疑,姚军红解释称,弹个车推出通过租赁方式“先用一年”,一年后“尾款购车”(可分期)的汽车消费模式,而汽车融资租赁业务在欧美等成熟市场非常普及,时至今日,欧美市场每年有超过35%的汽车产品通过“先租后买”的方式实现销售。


面对网络媒体的曝光,姚军红认为是竞争对手恶意抹黑。然而,面对河南民生频道大参考的报道,姚军红与弹个车却选择了沉默。面对客户的投诉,弹个车总能强势怼回,之所以如此,就是因为弹个车精心设计的合同,让其牢牢掌握着最终解释权。


因为单方面享受最终解释权,弹个车曾受到行政处罚。


2017年11月13日,北京市工商局海淀分局发现,弹个车在其入驻的天猫旗舰店“6.18购车狂欢季”的活动宣传页上有过“活动最终解释权归弹个车旗舰店所有”的条款。至2017年7月4日检查时止,发现当事人已经主动改正了违法行为。


上述行为已构成规定经营者单方享有解释权或者最终解释权的违法行为。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定和《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条的规定,责令当事人改正上述违法行为,并决定采取“警告”处罚决定。

阿里巴巴为其引流


公开资料显示,弹个车隶属北京搜车网科技有限公司,是大搜车集团旗下品牌。大搜车由姚军红2012年12月创立,先后完成6轮融资超12亿美元融资,投资机构包括阿里巴巴蚂蚁金服、晨兴资本、华平投资、春华资本、红杉资本等。在创立大搜车之前,姚军红是神州租车创始团队成员、执行副总裁。


公开资料显示,毛豆新车隶属于金毛豆技术开发(北京)有限公司,是车好多集团(瓜子二手车)旗下品牌,由杨浩涌2015年9月创立,先后完成6轮融资超31亿美元融资,投资机构包括软银资本、腾讯投资红杉资本、工银国际、H CAPITAL等。创立瓜子二手车之前,杨浩涌是赶集网创始人、58赶集联席CEO。


弹个车买车遭遇“弹个坑”!阿里巴巴为其引流,蚂蚁金服助其募资


(图片截自毛豆新车网官方网站)


互金商业评论注意到,弹个车在天猫的开店时间为2016年9月28日,经营主体为北京搜车网科技有限公司。而毛豆新车网在天猫的开店时间为2019年6月27日,经营主体为车好多汽车销售(江苏)有限公司。


百科资料显示,弹个车是大搜车2016年11月推出的汽车融资租赁服务品牌,而毛豆新车是瓜子二手车(车好多集团)2017年9月推出的一站式汽车新零售服务平台。据此计算,大搜车推出弹个车的时间只比瓜子二手车推出毛豆新车的时间早10个月,但毛豆新车入驻天猫的时间却比弹个车晚了整整33个月


事实上,大搜车集团与瓜子二手车虽都获得了红杉资本的投资,但前者两次获得阿里巴巴的投资,而后者获得了腾讯投资领投的C轮融资。阿里与腾讯虽然没有宿仇,但双方一直在激烈竞争。例如,阿里投资ofo小黄车,腾讯则投资摩拜单车;阿里投资大搜车集团,腾讯就投资瓜子二手车。


因此,获得阿里与蚂蚁投资的弹个车,自然比毛豆新车先入驻天猫。


易观千帆数据显示,2月份APP月活跃人数排名显示,手机淘宝排名第三,仅次于微信和QQ,电商类APP月活人数排名显示,手机淘宝排名第一。毋庸置疑,弹个车在天猫开店之后,手机淘宝将为其带来巨大流量。其中,上文中的宋先生就是在天猫拍的车。


蚂蚁金服助其募资


互金商业评论注意到,阿里巴巴在给弹个车引流的同时,蚂蚁金服又利用网金社助其募资。网金社APP显示,大搜车在网金社发行的产品中,目前还两个产品处于回款中,合计发行规模为2824.57万元。根据产品说明书,两款产品信息如下:


弹个车买车遭遇“弹个坑”!阿里巴巴为其引流,蚂蚁金服助其募资


(图片截自网金社APP)


发行规模:【大搜车汽服直融产品20200330001号】发行规模1424.57万元;【大搜车汽服直融产品20200330002号】发行规模1400万元


产品期限:90天


约定年化收益率:6.2%(200万起投)、6%(100万起投)


产品受托管理人:杭州昱峰资产管理有限公司


募集资金用途:用于补充公司营运资金


增信机构及增信保障措施:浙江大搜车融资租赁有限公司为本产品投资本金及约定收益的到期兑付承担差额补足增信责任。


根据网金社APP披露,浙江大搜车融资租赁有限公司成立于2016年5月,注册资本6亿美元,通过弹个车平台进行汽车融资租赁服务,截至2019年6月30日,弹个车累计成交订单23.87万笔,累计成交金额超过350亿元


公开资料显示,网金社由恒生电子(蚂蚁金服实控)、蚂蚁金服、中投保共同设立的互联网金融资产交易中心。不难发现,为帮助大搜车募资,网金社竟允许其自担保。不仅如此,为方便大搜车融资,网金社还支持转让。由此让人怀疑,因为有蚂蚁金服这层关系,网金社为大搜车“开绿灯”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号