移动互联网

市县长扎堆直播间 拼多多帮助农户解决了什么问题

2020/4/9 9:44:00

市县长扎堆直播间 拼多多帮助农户解决了什么问题


撰文/蓝科技

拼多多引发的一轮市县长直播潮,本质上是对农产品品牌价值的提升,是对农产品通过互联网载体进行价值放大的肯定。

疫情之下,拼多多可以说成为新电商平台的一匹黑马。此前,从没有过市县长扎堆直播卖货的现象。为何这些基层领导扎堆拼多多?为何农产品以及外贸企业都选择拼多多?

我们可以从三个维度解构现象背后的故事。

第一,拼多多帮助农户打造农产品品牌集群的问题。

截止到4月7日,拼多多已经在山东、浙江、安徽、广东、广西、重庆、云南、江西、内蒙、湖南、贵州、河南、四川、湖北等地合作了超过20场市县长直播助农活动,覆盖沃柑、椪柑、鸡蛋、紫薯、酥梨、鲜花、小米、茶叶、莲藕等多种农产品。

根据到3月底的统计,全网累计观看拼多多直播有1.5亿人次;直接销售农产品800万斤、订单3200万份、为相关网络店铺共吸引319万新粉丝关注,相当于直接培养了15个网络新兴品牌和知名农产区区域品牌。

这一轮市县长直播完全是自下而上驱动,在新电商平台拼多多的经济效应驱动下,甚至领导们意识到了农产品必须赋予互联网属性,同时打造农产品品牌集群,才能产生更大的价值,才能让农产品有更多的品牌溢价权。

互联网给农产品找到了更广阔的空间,也让领导们走到了田间地头。拼多多影响的不仅仅是个体,而是引发了村镇集群效应,形成了多个以拼多多为主体的产品和品牌集群。这种前所未有的变化,给农户带来的不仅仅是经济上的变化,更有格局的变化和对互联网深层次的认识。

第二,拼多多帮助农户解决了过去农产品供需之间的信息不对称问题。

重庆开州区长直播活动后,拼多多平台“开县春橙”订单量环比上涨52%,重庆区域相关橙类水果订单量出现上涨,涨幅平均在20%左右,包括重庆奉节脐橙、重庆奉节血橙、重庆长寿湖血橙等,累积售出30万斤血橙,170万斤脐橙,成交额超过750万元。

如果不是拼多多直播,这种销售模式在过去是不可想像的。这种直播方式更好地解决了农产品供需之间信息不对称的问题,可以让消费者更好了解农产品的整个生态场景。市县长做为基层领导,本身就是一个很好的信任背书,成为推动农产品快速增加的一种有效手段。

第三拼多多解决了未来农产品反向定制的路径和产品信任问题。

拼多多的魔力是让一些政府官员意识到拼多多是最接地气、目前人气最旺的新电商平台之一。只有让用户打破购买边界和壁垒,让农户意识到农产品的价值所在,才是农产品真正市场化、农户真正能够增收、向品牌农产品进化的正确路径,而这正是拼多多赋能农产品的最好方式。

除此以外,这种直播方式可以让市县长更好地了解用户对农产品的需求类型。通过大数据分析,可以为农产品的反向定制提供最好的依据。

市县长扎堆拼多多直播间只是一个引子,折射出来的是市县长们对拼多多平台的认可,对拼多多给农户带来的实际价值的首肯。拼多多解决了过去农产品供需之间信息不对称的矛盾问题,解决了生产与销售不透明的问题。

互联网时代,讲究的是透明、诚信和速度。拼多多只是一个平台,但其赋能农产品,赋能用户物美价廉,这种双向的赋能正是拼多多的使命。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号