移动互联网

六年磨一剑:融合通信(RCS)以“5G消息”的方式亮相

2020/4/9 9:03:00

2020年4月8日上午10时至11时,中国移动、中国电信和中国联通三大电信运营商召开了5G消息白皮书线上发布会。发布会分别通过咪咕视频企业直播、天翼云商务直播和畅视直播同时进行。

参加线上发布会的电信运营商企业代表有:中国电信副总经理王国权、中国移动副总经理董昕和中国联通副总经理范云军

参加线上发布会以产业终端厂商为主的企业代表有:华为消费者云服务部总裁张平安、小米集团副总裁卢伟冰、VIVO副总裁刘宏、OPPO全球销售副总裁王勇、中兴通讯高级副总裁兼终端事业部总裁徐锋、三星电子中国研究院院长张代君、联想中国手机业务部总经理陈劲、魅族首席运营官郭万喜、海信电子信息集团副总裁徐湛、广东蜂动科技有限公司唐敏和菊风系统软件有限公司首席执行官吕锐。

从产业合作代表我们可以看到,覆盖了目前国内主要的手机终端厂商。

什么是5G消息

运营商传统的短信业务因功能简单、体验受限,已无法满足用户多样化的需求。当5G时代来临时,全球运营商已达成了广泛共识:传统短信业务需要升级到富媒体消息业务——我们称之为5G消息业务。5G消息业务不仅支持个人用户之间的多媒体消息交互,还使得行业客户能够为其用户提供基于富媒体的新型数字化交互服务。根据GSMA计划,未来5G终端都将支持5G消息业务,目前相关标准已完成制定工作。可以预见, 5G消息业务的广泛普及将为广大手机用户带来全新的业务体验,为全球运营商、行业客户和相关产业界带来宝贵的发展机遇。

5G消息支持丰富的媒体格式,包括文本、图片和音视频等。5G消息业务分为两大类:一类是个人用户与个人用户之间交互的消息;另一类是行业客户与个人用户之间交互的消息。个人用户与个人用户之间的消息还分为点对点消息、群发消息和群聊消息。5G消息业务和语音业务结合可实现行业客户、个人用户在呼叫前、呼叫中和呼叫后进行更丰富、多元的信息分享和互动,为行业客户、个人用户提供差异化的、更丰富的业务体验。

最基本的消息功能中,可支持的多种媒体格式有:文本、图片、音频、视频、表情、位置和联系人等。支持在线消息和离线消息,并可向用户提供消息状态报告和消息历史管理等。

5G消息另外一个最大的特点是:无需用户下载安装应用或者操作业务开关即可使用5G消息功能。同时运营商将升级自身网络设备,实现5G消息功能,并实现全球互联互通。

上述基本功能特点,用一句话概括就是:不需要独立下载安装APP的“微信”!一个普遍而基本的解读就是,另一种形态的“微信”,因此,被认为是电信运营商对以微信为代表的OTT产品的另一种反制。

5G消息的前身:中国移动融合通信(RCS)

根据5G消息的基本功能特点,我们可以从中国移动找到其前身,即中国移动推出的融合通信技术。

2014年年初,中国移动发布了《下一代融合通信技术白皮书》,提出了以融合通信产品来对抗微信的计划。“融合通信”把手机中原有的“通话”、“消息”、“联系人”,升级为新通话、新消息、新联系。用户不需要单独安装其他应用,就可以直接像WhatsApp、iMessage、微信等一样发送文字、图片、位置等通信功能。

2014年6月中旬,中国移动CEO在亚洲移动通信展上再次透露融合通信发布第二版白皮书,同时号召产业链及全球运营商都予以支持。在接受媒体采访时表示融合通信正在接受实验室测试和外场测试,当年年底实现试商用,2015年中实现全面商用。

5G消息为什么到5G网络时代才得以成行

从2014年的融合通信技术白皮书发布,到5G消息白皮书的发布,我们可以看到,即便是拥有中国移动通信服务绝对龙头老大地位的中国移动公司,在产品实质性商用的推动上,也花费了足够长的时间来打通产业链,让产业链形成共识。

从这个过程来看,真可谓是“十年磨时间”的艰辛。即便是在4G网络高度发达的时代,也没有能够按照原定的计划实现商用。为什么这样?试简单分析原因如下:

1、4G网络时代,移动网络的渗透率还没有到顶,三大电信运营商仍然在激烈地忙着进行增量市场的收割,围绕流量经营和流量与内容、流量与权益等的结合在进行激励的竞争,流量后向经营创新、全网通手机、不限流量套餐、第二卡槽竞争等等,都是如此。在这种情况下,即便是中国移动有强大的用户规模硬推,但也难以形成产业链共识。特别是,我们还可以看到,在进行流量后向经营业务创新方面,还一度发生了中国移动针对一些创新业务的封锁打压的做法。一句话,4G及之前的网络时代,电信运营商的激烈竞争关系程度远大于在一些创新模式上的合作关系。

2、自腾讯2011年上线微信产品以来,电信运营商面对以微信为代表的OTT产品,仍然选择了以做另一个“微信”的应用侧产品的思路在应对,比如中国移动的和飞信(原名叫飞信)和中国电信与网易合作的易信,更早的时候,中国电信还通过订制微软MSN产品推出过天翼live。包括阿里的来往等在内,在即时通讯领域直接与腾讯进行正面交锋的应用,基本上以高额的投入与回报不匹配的方式结束或者在继续坚守着。实践和时间都表明,如果还想跟微信“刚”一下,需要开辟新的路径,特别是新的技术路径。

而中国移动推出的融合通信技术白皮书,根据此前蛇叔对其跟踪分析认为:融合通信(RCS)是在阿里和网易推出类似微信产品的情况下,中国移动提出的类似微信产品不能看作是一个模仿笑话。而是以“终端+网络+产品”三位一体的方式切入,这还是具有很大的杀伤力的。这是阿里和网易们不具备的天然优势。但是,正如前文第一点所指出的那样,涉及三位一体涉及到产业链的共识和支持,特别是不需要独立下载安装APP,这更需要终端厂商的支持才可能,这都需要大量的时间来推动。

3、随着新冠肺炎疫情的出现,国家层面对于新基建进行了提速,5G网络优势新基建多个领域的网络基础。一方面,5G网络时代将主要围绕存量用户市场开展,竞争重要,但合作更重要。随着携号转网等服务的推进,网络之间的基本差异将缩小差距,更多的服务能力的提升。这更需要电信运营商共同的努力;另一方面,我们目前所能看到的5G网络应用填充,电信运营商作为基础管道能力之外,能够主动推动并具有一定主导能力的5G应用,主要也不在电信运营商,电信运营商更依赖产业链中的行业解决方案提供者。能够成为电信运营商主导力比较强的应用,中国移动原来倡导的融合通信(RCS)是一个。从存量用户经营的角度来看,产业链各方在形成广泛的共识下,能够提升价值经营的基础,从而形成多方共赢的局面。这就客观上让三大电信运营商有更大的共识一起联合起来在网络应用侧创新方面有所行动。

更重要的是,如前文所述,找到了一个能够充分发挥电信运营商网络优势的新的技术路径对微信形成一定的袭扰。在这里,之所以说是袭扰,是因为这么多年时间的技术演进,也让微信已经从一个一般的应用产品形成了一个无所不包的应用平台。

因此,要想对微信造成足够的打击,还是很有难度的。毕竟,这个时候,微信也有足够的实力来应对。因此,在5G消息发布之后,相关的评论,既不用急着唱衰微信,也不用急着不看好5G消息。同样,也不用对于5G消息对于微信的威胁过于夸大。

因为,“三位一体”中,除了网络和终端,还有一个非常重要的方面是产品,不需要独立安装APP,那也是一个产品,这个产品的后续运营和用户体验所要面对的问题会很多。即便是三大电信运营商联合起来进行产品迭代优化,由于涉及到的事情繁多,用户是否有足够的耐心忍受、接受和认同,这才是更大的挑战。虽说事在人为,但是在产品体验侧,需要足够的耐心来应对,需要足够的资源来保障。这里面,存在的变数还比较多,比较大。

从线上发布会的阵势来看,产业链各企业都还是很重视的。同时,更希望见到5G消息正式发布时,产业链各企业的一把手能够亲自上阵才更彰显对这个新业务更大的决心和更大的期待。

总体上讲,三大电信运营商这么多年来在互联网创新业务方面的持续努力还是很值得敬佩的。如果,能够在创新上,能够拿出一个让业界充分认可与尊重的产品,那就更令人欣喜了。5G消息,会是这样的欣喜吗?让我们持续关注后续的动作。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

附件:

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号