移动互联网

中国的经济复苏了吗?拼多多的物流告诉你答案

2020/4/8 14:33:00

作者:王琪骥

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

正文:

在经济学当中,港口、物流和用电量堪称三大经济“晴雨表”

在港口及电量很难被大众所知的情况下,物流开始成为中国经济发展的“晴雨表”。

近期,拼多多物流的相关数据就侧面反应了中国经济的真实状态:

据拼多多物流数据显示,自3月15日起,拼多多日均在途物流包裹数已稳定在5000万个以上,同比去年增幅超过60%。从国家邮政局和通达系等快递行业的综合数据来看,目前与传统头部电商集团的总包裹数的比率在63%左右。

可以说,中国的经济正在稳步复苏当中。

物流的数据价值:推动中国经济发展 是中国经济增长新引擎 

2020年1月31日,商务部电子商务司发表《抗击疫情  电商企业在行动》简报称,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,各大电商企业积极履行社会责任,发挥自身平台和网络优势,全力开展防疫物资、生活必需品应急保供,助力国家打好这场生命保卫战。

公开数据显示,电商不仅帮助国家打赢了这场生命保卫战,而且,电商经过过去十年的发展,还成为中国经济增长新引擎,据国家相关统计数据显示——2019年中国网络零售额达到10.6万亿元,其中实物商品网上零售额对同期社会消费品零售总额的增长贡献率达45.7%,电子商务已成为我国居民消费的主要渠道以及中国经济增长的新引擎,与此同时,截至2019年,中国已连续七年成为全球最大的网络零售市场,电子商务通过跨境电商主渠道走出国门,有力带动了“一带一路”沿线国家地区和世界其他地区经济和就业增长。

伴随着电商的逐步发展,作为电商的姊妹产业——物流经济学也应运而生,因为物流具有很高的产业关联度和很强的产业联动效应,故而物流经济学是研究一定物流系统内与物流活动有关的经济关系,研究物流资源优化配置、物流市场的供给与需求、宏观物流产业的发展、物流产业组织形态演变规律、物流产业增长等问题的一门应用科学。

由此可见,从某种角度来讲,拼多多的物流数据对研究中国经济发展具有宏观价值:

拼多多作为中国第三大电商,无论在疫情期间还是在中国经济增长过程当中都发挥了重大作用:

2020年3月11日,拼多多发布2019年第四季度及全年财报显示,2019年,平台成交额突破万亿大关,全年GMV达人民币10066亿元,较上一年同期的4716亿元增长113%;

截至2019年底,拼多多平台年活跃买家数达5.852亿,单季度净增4890万,较上一年同期净增1.67亿;

2019年第四季度,拼多多APP平均月活用户数达4.815亿,单季度净增5190万,较上一年同期净增2.09亿;2019年第四季度,平台实现营收107.9亿元,全年实现营收301.4亿元,较上一年同比增长130%;

而为了中国在疫情下恢复经济增长,拼多多也贡献颇多:

比如,疫情期间,为拉动“中国制造”复工生产,拼多多还推出了“产业带复工线上大联播”系列活动,目前已与浙江、广东、山东等省市的地方政府合作,推动各地逐步恢复制造业的内需动能。截至2020年3月31日,拼多多累计带动产业带商品订单数超过2000万,为企业新增粉丝超过190万,直接扶助了大量行业准一线新品牌。

此外,拼多多还开启了“市长县长直播间”系列活动,实际对动当地农产品销售起到推动作用,帮助当地企业完成新平台“从0到1”的销售过程。

以重庆开州为例。

在重庆开州“区长直播”活动后,“开县春橙”在拼多多平台上的订单量环比上涨52%,同时,重庆区域相关橙类水果订单量也大部分出现20%左右的上涨,其中包括重庆奉节脐橙、重庆奉节血橙、重庆长寿湖血橙等,累积售出30万斤血橙,170万斤脐橙,这对于拉动当地经济,尤其是农产品发展具有重要意义。

据通知,截至2020年3月31日,“市长县长直播间”在拼多多平台累积吸引近1100万消费者参与消费,全网累积观看人次超过1.5亿,直播间直接销售农产品超过800万斤,带动平台同区域农产品产生3200余万份订单,相当于直接培养了15个网络新兴品牌和知名农产区区域品牌,可以说,效果显著。

此外,面对疫情导致的农产品流通问题,拼多多还同时上线了线“抗疫农货”专区,统筹中国邮政、顺丰等骨干物流企业和资源,协调各地政府为农产品开设绿色通道,针对全国农产区推出电商培训计划,从供给端保障时令农产品的顺畅供应,累积带动超过8.4万吨农产品“出村进城”,保障了特殊时期的农户收入。

由此可见,通过终端消费,拼多多已经进而带动了工业、农业等上游产业的发展,可以说,拼多多相关数据就是中国宏观经济的反映。

拉动内需  拼多多推动中国经济新引擎启动

据拼多多财报显示,截至2019年12月31日,拼多多活跃买家的年平均消费额进一步增长至1720.1元,较上一年同期的1126.9元增长53%;

截至2019年底,拼多多平台年活跃买家数达5.852亿;APP月活跃用户达4.815亿,占中国互联网活跃用户的42.4%;2019年GMV 达10066亿元,是目前为止GMV上万亿用时最短的电商平台。

可以说,在进一步拉动中国内需消费上面,拼多多功不可没,拼多多崛起的背后就是满足了“新消费”需求——面临低线城市消费者的消费升级以及高线城市消费者面向性价比消费转型升级的诉求,拼多多的出现恰好解决了他们的刚需。

与此同时,在拼多多等电商平台崛起的背后,中国的网络零售业也同时对拉动内需和消费升级做出越来越大的贡献

据中国统计局相关数据显示,2019年1-11月份,全国网上零售额94958亿元,同比增长16.6%,增速比1-10月份提高0.2个百分点。其中,实物商品网上零售额76032亿元,增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点。

对此,统计局新闻发言人付凌晖付凌晖表示,“新消费模式、新消费业态的发展对于消费的增长确实起到很重要的带动作用”。

事实上,作为中国第三大电商平台,拼多多作为电商“新消费”不仅对消费侧贡献明显,而且对还对中国经济产业结构调整贡献颇多:

公开资料显示,从2018年开始,拼多多已经在全国范围内与各制造业工厂形成了紧密联系,帮助中国中小微制造企业实现品牌升级——截至2019年底,参与拼多多品牌升级计划的企业已超过900家,正式成员达106家,涉及家电、家纺、百货、数码等近20个品类,累积定制化产品订单量超过1.15亿单。

此外,拼多多还不断投入研发提升中国农业及其他行业的技术水平。

据拼多多财报显示,2019年,拼多多平台研发费用为38.70亿元,较上一年同期的11.16亿元增长247%,平台研发费用占收入比达12.8%,高于互联网行业平均水平。

那么拼多多的技术研发投入到哪里了呢?

公开资料显示,拼多多的技术研发主要投入到了中国农产品上行体系建设,而且,经过探索及实现,拼多多不断推出了“多多农园”等创新扶贫助农模式,进一步帮助贫困地区农户增产增收。

与此同时,拼多多还提出了农业“两台四网”目标,将创建中国最大的农产品上行平台以及中国最大的互联网农业数据平台,形成更有利于农业生产者的生产要素和价值分配机制。

拼多多的研发投入对中国新经济发展推动效果明显——截至2019年底,平台农(副)产品活跃商家数量达58.6万,直连农业生产者超过1200万人;2019年,拼多多实现农(副)产品成交额1364亿元,农(副)产品年活跃买家数达2.4亿,较上一年同期增长174%。

可以说,如今的拼多多已经成为推动中国经济增长的新引擎之一。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10