移动互联网

从日均5000万物流包裹看“新电商”拼多多的韧性和弹性

2020/4/6 13:01:00

疫情还在全球蔓延,但中国正在变好。

据媒体报道,自3月15日起,拼多多日均在途物流包裹数已稳定在5000万个以上,同比去年增幅超过60%。达传统头部电商集团总包裹数比率的63%左右。

拼多多的物流包裹数量告诉人们,中国经济正在复苏。同时,拼多多巨大的包裹数量也为中国经济的巨大弹性提供了重要佐证。

疫情之下,拼多多订单何以逆势增长?

稳定的5000万物流包裹数,同比去年超60%。疫情之下订单不仅没下降,还实现了逆势增长,拼多多做对了什么?

当疫情于春节前突发并向各地蔓延时,“战疫”二字成了全民关键词。在这场举国动员的抗疫行动中,拼多多是动作最积极,行动最迅速的首批互联网企业。

1月23日,拼多多正式上线“抗疫情专用频道”,通过“百亿补贴”对抵御疫情相关的医疗卫生用品和药品进行全面覆盖,以确保包括口罩、体温计、抗病毒冲剂等在内的应急商品的低价,足量供给。

“百亿补贴”,是拼多多从2019年618大促开始实施的举措,通过总额高达百亿的补贴,将深受用户欢迎的各种优质名牌产品,以极佳的性价比带给广大消费者群体,该计划实施以来已惠及数亿用户群体。这次疫情期间,拼多多进一步加大了普惠力度,将抗疫情相关物资全部纳入“百亿补贴”覆盖范围内。例如,在疫情最紧张的近一个多月时间里,全网销量最大的20片装医用无菌口罩,拼多多平台单件补贴额达40元,补贴后仅售18.9元。此外,拼多多还通过“抗疫情专用频道”+“百亿补贴”组合为社会共同抗疫提供了强力支撑。

2月10日起,拼多多率先开启了“政企合作,直播助农”系列活动,探索“市县长当主播,农户多卖货”的助农电商新模式,在浙江、广东、广西、重庆等地组织了多场直播助农活动,各地市长、县长纷纷化身拼多多主播。截至3月31日,“市长县长直播间”在拼多多平台累积吸引近1100万消费者参与消费,央视新闻、各省、市、县电视台及融媒体等参与直播,全网累积观看人次超过1.5亿。直播间直接销售农产品超过800万斤,带动平台同区域农产品产生3200余万份订单,为相关网络店铺共吸引319万新粉丝关注,相当于直接培养了15个网络新兴品牌和知名农产区区域品牌。

此外,拼多多还出了总额达10亿的商家补贴,与商户共同战疫。

玺哥认为,拼多多在疫情期间推出的多项有力抗疫举措,为其订单逆势增长提供了有力保障。

疫情向好,拼多多成复工复产重要驱动力

在这次对各行业协同有极高要求的全国抗疫中,拼多多不仅经受住了疫情考验,更成了复工复产重要驱动力。

随着国内疫情防控逐渐向好,全国复工复产开始按下“快进键”。为拉动“中国制造”复工生产,拼多多在“市长县长直播间”之外还推出“产业带复工线上大联播”系列活动。

3月13日,拼多多“产业带复工线上大联播”系列活动之“拼交会”首站落地东莞大朗。作为首场“拼交会”的落地产业带,大朗拥有全国最具规模、产业链最完善毛织产业集群,覆盖产品设计、成品销售、高端成衣定制等各项生产与服务。本站“拼交会”有超过2000家大朗毛织企业参与,126家头部企业开设了专门的直播展厅,吸引超过1036万消费者观看。

3月19日,拼多多“产业带复工线上大联播”系列活动进入山东。位于山东省菏泽市曹县汉服源产地的180多家头部企业和商户为消费者在线直播推介了近5000款汉服及周边产品。曹县汉服源产地专场直播活动不仅帮企业快速解决了销路问题,加快了产业复工进度,更帮曹县汉服打响了市场知名度。

3月24日,拼多多“产业带复工线上大联播”走进河北家纺产业带。此次展销会吸引了超过100家深泽县当地的龙头布艺企业,通过“复工大联播”的方式,向拼多多5.85亿消费者展示中国“布艺之乡”的产业特色,并引发消费者抢购。

截至3月31日,拼多多已在浙江、广东、山东、河北、江苏等地联手推进“市县长产业带直播”活动,通过“拼交会”共同扶持产业带转型。目前,市县长直播已累计带动产业带商品订单数超过2000万,为企业新增粉丝超过190万,直接扶助了大量行业准一线新品牌。

4月1日,湖北省农业农村厅与拼多多签署《“乡村振兴及抗疫助农”战略合作协议》,进一步助力湖北农产品迅速流通,方便全国消费者购买湖北特色农产品。4月2日,湖北省农业农村厅联合拼多多在平台推出“湖北优品馆”。上线当天,由平台给予推广、流量及价格补贴等支持,把湖北优质农产品及相关食品、消费品推向全国消费者。

4月1日当天,荆州市委常委、洪湖市委书记张远梅,作为“湖北优品馆”的首位主播,登陆央视新闻和拼多多的联合直播间,向全国用户推荐洪湖好莲藕。依托“湖北优品馆”的海量关注,该场直播仅拼多多平台就吸引了超过72.5万人观看,张远梅书记直播的1小时内,留言弹幕达到了创纪录的9万条。直播期间,“湖北优品馆”共计售出鲜藕29万斤,藕带、藕盒、藕夹、藕丸子等各类农副产品超45万单。

据悉,拼多多方面正配合湖北省农业农村厅打造一套“组合拳”,持续发掘并孵化更多湖北优质特色农产品品牌,在后续活动中给予扶助,并陆续遴选湖北省数字农业发展成熟的农业产业化龙头企业入驻平台。

疫情之下的拼多多,已成为提振国内生产制造,商业流通复苏、增长的重要驱动力。

以拼多多为代表的新经济厂商已成为中国经济复苏的重要动力源泉

事实上,面对这场突如其来的疫情,国内众多像拼多多一样的新经济厂商都在积极行动,并在协同抗疫、助力复工复产中发挥自己的能量,成为中国经济复苏的重要动力源泉。如腾讯、阿里、百度、京东、苏宁、华为等。

以腾讯为例。疫情发生后,腾讯便积极投入到抗疫之中。2月, 腾讯宣布设立15亿元“抗击新型冠状病毒肺炎疫情综合保障基金”。其后,腾讯旗下各产品矩阵中各个层面的应用平台也积极投入到了抗疫中。据了解,于2019年底发布的云视频会议平台“腾讯会议”当前日活跃账户数超过1000万,已经成为全国大型企业复工的首选平台之一。从2020年1月29日开始,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超100万核的计算资源投入。当前,有人通过在线会议召开新品发布会、有人通过在线会议远程教学、有人通过在线办公完成项目协同......疫情之下的在线办公在全国各行业的复工复产中发挥了重要作用,成了企业复工复产的重要动力源泉。

事实上,新电商、在线办公、在线教育等新业态的蓬勃发展较大程度地缓冲了疫情对传统经济的冲击,保证了中国经济社会在疫情中持续有效运转。

再以新电商代表拼多多为例,疫情之下的拼多多物流包裹数稳定在5000万以上,同比去年增幅超60%的数据表面看是拼多多做对了,其实背后实际是因为拼多多平台具有强大的韧性和产业链弹性。这种强大韧性和弹性保证了拼多多平台不会因为突发事件而“闪崩”,也是拼多多在突发疫情下实现逆势增长的根本。

拼多多在此次疫情期间的亮眼表现说明,它是一个富有韧性和弹性的“新经济体”。就算遭遇突发事件,它也能抗住打击,在最短的时间以最快的速度做出反应,并通过积极举措快速实现产能恢复。

疫情之下的国内社会生活、经济在新电商、在线办公、在线教育等创新业态的支撑之下保持有效运转,并开始走回原来的轨道,加速复苏。

玺哥认为,新电商、在线办公等创新业态在疫情期间的表现出的韧性和弹性其实就是当下中国经济的缩影。如新电商一样,中国经济也具有强大的韧性和弹性,它无惧突发事件的冲击。就算遭遇突发事件,它也能持续有效运转,并以最快的速度做出反应,通过积极举措快速恢复动能。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10