移动互联网

瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时

2020/4/4 0:21:00

作者 | Grace Wu

编辑 | Amy Wang


#瑞幸爆单#成为今日微博实时热搜榜Top1。门店买咖啡的人排起了长队, 在线订单太多导致瑞幸APP崩溃,连外卖小哥都惊呼“腿都跑断了”。


这都是源于昨日晚间资本圈的惊雷:瑞幸咖啡方面对外发布“财务造假”。公告称,在审计2019年年报发现问题后,董事会成立了一个特别调查委员会。委员会发现,公司2019年二季度至四季度期间,伪造了22亿元人民币的交易额,相关的成本和费用也相应虚增。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



瑞幸自2017年成立以来,高调叫板星巴克,2年后火速登录纳斯纳克上市,如顶流网红般的存在。作为美股上市公司,公开“自爆”巨额财务造假,连不喝咖啡的人也惊得刷起了屏。瑞幸咖啡当天股价暴跌近80%,市值缩水至16亿美元。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



“渣男坐实”后,除了果断say goodbye外,能捞回来点是一点。用户担心已经购买或者赠送的咖啡券接下来可能无法使用,出现了“挤兑式消费”。此情此景,堪比围堵ofo退押金的盛况。投资者慌了神的“卖卖卖”,消费者却跑断腿式的“买买买”,背后原因都是“及时止损”,为瑞幸随时可能到来的破产降低损失。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时


造假坐实后,背后股东、基金、审计机构等一家都跑不了


对于瑞幸咖啡来说,昨天接受了舆论一天的炮轰,中国咖啡一夜之间变成了“美股骗子”,接下来将面临造假带来的一些列后果,如集体诉讼、SEC巨额罚单(罚款和强制退市)、刑事责任等。


今日,美国方面的集体诉讼已经启动。宾夕法尼亚州的Barbuto&Johansson(以下简称“ BARJO”)和律师事务所的律师(尼尔·罗斯坦)发布公告:2019年5月17日起,代表Luckin Coffee Inc.(NASDAQ:LK)的证券购买者提起了集体诉讼,该诉讼旨在根据美国联邦证券法为Luckin投资者追讨损害赔偿。 购买Luckin Coffee股份的任何人(诉讼中指定的被告人除外)都可以立即联系BARJO律师讨论此案。值得注意的是,BARJO拥有超过30年的证券集体诉讼经验,包括针对ENRON和Halliburton的诉讼。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



4月3日上午,受瑞幸造假事件影响,中国最大的汽车租赁公司——神州租车股票交易在香港暂停交易,早盘一度暴跌72%后停牌,並于收盘大跌54.42%至每股1.96港元。原因是该公司与瑞幸的令人担忧财务关系。瑞幸集团董事长陆正耀和同一批关系密切的私募股权投资者从神州租车套现16亿美元,而少数股东损失惨重。


据媒体爆料,瑞幸咖啡、中金公司(投行)和神州租車的关系匪浅。中金公司曾在股价评级上力挺瑞幸,而中金高管丁玮同时是神州租车独董,瑞幸咖啡的创始人兼执行长钱治亚,曾任神州优车董事、COO 、神州租车有限公司执行副总裁。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



此外,前中金国际投资银行部执行总经理陈良芸,则曾负责神州租车在美国、香港上市业务,和神州专车的境外私募业务。陈良芸也全程参与了神州优车,在新三板的上市过程。


这些串联的关系不禁让人浮想联翩。如果内部交易为真,那么瑞幸咖啡很可能从成立就是一场彻头彻尾的资本游戏,触犯刑法也是有可能的。


为瑞幸做上市保荐的中介机构无一可逃。根据WIND数据显示,瑞信、摩根士丹利、中金国际、海通国际,为其联合承销商,安永为其审计机构。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



中国境内的投资机构和投资者都可向瑞幸追责索赔。资料显示,瑞幸上市前,规模过1亿美元的机构融资共有四次:


2018年6月1.9亿美元的天使轮融资,投资方为陆正耀旗下公司;


2018年7月,2亿美元的A轮融资,投资方为大钲资本、愉悦资本、GIC(新加坡政府投资公司)、君联资本;


2018年11月,大钲资本、愉悦资本、GIC、中金公司宣布2亿美元的B轮融资;


2019年4月,美国最大的上市投资管理集团贝莱德(BlackRock)宣布1.5亿美元的B+轮融资。


目前前十大机构股东分别是资本研究全球投资者(Capital Research Global Investors)、孤松资本、Alkeon资本公司、美国银行、Melvin资本管理公司、瑞银、Darsana资本、瑞信、Janus Henderson和Sylebra资本。截至2019年年底,共12家机构持有超过1000万股瑞幸股票。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时


走自己的路,让中概股无路可走


“数据真实性问题”是中国企业“走出去”一直备受质疑的问题,此番瑞幸造假行为,近一点受负面影响的是整个中概股企业、正准备赴美上市的初创公司,远一点的是整个中国企业的品牌信誉。说是对中国企业对外形象的降维打击也不为过。


随着前几个月阿里巴巴回港,从美撤退的连锁反应还在酝酿,如今直接被新冠和瑞幸打回原形,新公司赴美上市的桥被拆了,这里面有传正准备赴美上市的字节跳动、自如、快手、喜马拉雅、SHEIN、达达等诸多公司……已在美上市的中概股很可能要么退市要么回A回港。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



已上市的中概股企业可能面临市值重估、股票认购低迷、股价下跌的风险;准备赴美上市的中国企业则很有可能被拒之门外,或至少将面临更为严苛的审计。


据投资界报道,截至周四美股收盘前,中概股里,瑞幸咖啡75.57%绝对领跌,寺库、信而富、尚德机构、蛋壳公寓、人人、蔚来、和信贷、房天下、趣店、网易有道、房多多等超50家中概股跌幅明显。


在新冠全球肆虐的背景下,此前美股四次熔断,中概股已经惨遭血洗,如今信任危机当头一棒,曾经赴美上市被看作是“光宗耀祖”般存在,如今正慢慢成为前行的负担,这中间的损失岂是瑞幸破产能抵得了万一的?


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



事实上,瑞幸咖啡不仅仅财务造假,1月份面临80几页的蹲点报告指控立刻否认,还在为财务造假圆谎。财务发布前夕“自爆”,瑞幸几乎没有生还余地了。


据燃财经报道,瑞幸“自爆”,是遭遇做空后的连锁反应。因为瑞幸之前被做空,于是有做空基金将它告上法庭,按照美国证监会要求,瑞幸要成立特别委员会进行自查,于是查出了22亿元的惊天造假大案。


这次对外发布公告是被迫的,因为年报审计已经影响到了年报发布,如果年报不能如期发布,会面临退市惩罚。在deadline之前承认问题并解决问题,还尚有一丝回旋余地。


“大家管治亚叫表姐,当然在我这儿叫表妹。由于做电子表格特别厉害,这应该是五到八年前的时候,执行力特别强,算术特别准。” 这是去年由人民日报智慧媒体研究院、吴晓波频道联合出品的“2019十大经济年度人物”颁奖典礼上,愉悦资本创始人刘二海对瑞幸咖啡创始人钱治亚的评价,在这场活动中钱治亚当选“2019经济年度人物”。


瑞幸咖啡承认财务造假后的魔幻24小时



如今再看这句点评,别有一番意思。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号