移动互联网

从罗永浩卖小米手机看商场上没有永远的敌人

2020/4/1 8:43:00

近日,小米官宣罗永浩直播带货的第一款手机将会是小米10的消息一发出,就快速地上了热搜。不少人说没想到在世俗的压力下,行业“冥灯”、工匠精神“吉祥物”、相声圈的“潜水大鳄”、搅动手机市场“胖鲶鱼”的罗永浩终究还是低下了头。事实上,自从做手机欠下一大笔钱后,他就开始了自己“卖艺”还债的奇幻漂流之旅。

01.jpg

而如今,罗永浩总算想将自身的关注度和人气转化为真金白银,要在直播电商领域重装上阵。只是耐人寻味的是,罗永浩的直播带货首秀将开卖小米10!或许,“商场上没有永远的敌人,只有永恒的利益”这句话得到了最精彩的诠释。

为小米10打call,罗永浩的心情没有五味杂陈

当年,罗永浩在手机圈眼界极高,怼天怼地怼友商成为常态。按照他的说法,锤子要“改变世界”,超越苹果只是时间问题。不低调的他更曾是宣称,祈愿苹果在锤子崛起之前别走下坡道,以免赢得没意思!至于其它国产手机厂商,也没在罗永浩眼里。

最终时光,给出了最后答案。罗永浩在手机圈铩羽而归,还欠下巨额债务。眼看如今的华为、OPPO、vivo、小米等手机厂商依旧潇洒,想必心里还是有一丝丝不爽。但是,没人跟钱过不去。尤其是差钱还债的他,目前更是将赚钱放在了第一位,从这点还是能看出老罗是一位有担当的人。

为曾经的友商小米,去直播售卖小米10,罗永浩心里没有五味杂陈的复杂情感。当微博铁粉评论罗永浩直播卖小米10手机一事时表示,“能理解,但就是有点难受。”罗永浩反而表现得十分淡定,“难受啥?苹果不行的时候还拿过微软的投资呢,何况小米10 Pro做得确实非常好。”

看来,罗永浩对赚钱这回事儿是“门清”。他知道什么应该放下,什么应该坚持。毕竟罗永浩之前在社交软件上就公开声称,自己一直都在想办法赚钱。但我们终于等到罗永浩不谈梦想不谈情怀,只谈钱的时候,感觉还是有一点不适应。

商场上没有永远的敌人

罗永浩直播售卖小米10,我们还能看出两层含义。一是罗永浩是在和过去的自己说再见,二是能看出来商场上没有永远的敌人。尤其是对小米和雷军来说,团结一切能团结的力量让小米变得更好,最为重要。因此,小米及雷军往往会对“敌人”抱以更为宽容的态度。

此前魅族黄章很不忿向自己取经的雷军,做的小米比魅族更好,甚至还攻击雷军。而雷军直到在《人物》专访上,才首次回应黄章对自己的攻击。在他看来,自己的口碑不会因一个人的攻击而变坏。他表示,“曾经有很多我们的粉丝不理解我们跟魅族的恩怨时,我就说了一句,疾风知劲草,路遥知马力,雷军的口碑不是一件事,一个人说了算的。”

此外,当年被罗永浩反复攻击后,雷军也没有回击。他于小米MIX发布后,在微博里面对罗永浩的赞扬提到,“谢谢!在激烈竞争的市场环境中,公开赞扬一个同行,没有胸怀是做不到的!”

小米雷军识人、重用人、团结一切可以团结的人,业内可谓有口皆碑。仔细想想,小米非常善于把原来的“敌人”变成朋友,乃至“自家人”。

联想副总裁、移动业务中国区产品负责人常程入职小米,担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。金立手机原总裁卢伟冰加入小米,掌舵Redmi品牌。小辣椒创始人王晓雁加入小米,成为小米集团中国区副总裁。OPPO Find系列产品总监王腾加入小米,也成为小米产品总监。再加上如今的罗永浩,有网友戏称小米就这样集齐了五虎上将。

按照雷军的说法,这是“诚邀天下英才,共创小米新的十年”。看来,小米和雷军,能斩获如今的成功是有必然因素在其中。

商场,就是个不断和解的过程

商场如战场,是一句老话。但再惨烈的战场,也会因形势的变化而变化。曾经的对手依据形势的不同、利益的趋同等,都有可能成为朋友。在这个过程中,利益才是永恒的。

说到底,在商场奋斗也是一个不断和解的过程。像罗永浩那样与自己和解、和对手和解,像小米那样一切从公司发展出发等,才是常态。在别人遭遇困难时就落井下石、不留后路,在残酷的商场中其实很少见。

毕竟,每个人、每家公司都会为自己留下后路。如果有一天风向瞬息万变,曾经留下的后路,说不定就是自己翻身的机会!说不定罗永浩与小米的合作,是在韬光养晦、卧薪尝胆呢?等到积蓄了充足的实力后,罗永浩还有可能在其他领域再度给人们带来一份大大的惊喜。一切皆有可能,希望在未来的日子里,我们都能过得更好。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号