移动互联网

豪横Redmi,王炸一年整

2020/3/27 10:46:00

文/大风

编辑/单一

两天前,接过雷军“梗王”的Redmi现任掌门人卢伟冰在K30 pro 5G的新机发布会上高调宣布:“原本计划两年全面超越荣耀,现在只用了一年多的时间就完成了。

从市场调研机构Strategy Anaylytics发布的全球2月份智能手机出货量的报告来看,小米已经超越华为,成为全球第三大手机厂商,位列国产手机第一。其中,Redmi的成功功不可没。

Strategy Anaylytics 发布的 2 月份全球手机市场报告

2019年3月下半旬,卢伟冰第一次独立以掌门人的身份发表了“Redmi品牌独立宣言”,到现在这个时候,也几乎正好是一年的时间。

这一年的时间里,Redmi在埋头苦干的同时,又丝毫不避讳自己的野心。超前一年完成“全面超越”荣耀小目标的Redmi值得豪横!

不屈

2019年初,雷军在微博中透露小米内部代号为“小金刚”的红米Redmi新机将作为新品牌与大家见面,并稍后宣布了由卢伟冰担任Redmi品牌总经理一职。

在此之前,卢伟冰一直在看着金立董事长刘立荣下围棋。

卢伟冰曾说,加入小米是“酒后乱性”的行为。当时借着“酒劲”卢伟冰与雷军相谈甚欢,才决定加入小米。

雷军当时在微博官宣卢伟冰的入伙

有趣的是,虽然卢伟冰之前履历金立、天语、康佳等高管,但在圈内一直默默无闻。但在掌舵Redmi之后,仅用数场发布会,就成了和雷军一样自带梗的男人。

当年,荣耀9X手机发布时,卢伟冰因为一句“友商的手机支持18W快充但是却标配10W充电器”而一战成名,之后便被广大网友冠上了“卢十瓦”的称号。

对此,他本人倒是调侃“卢十瓦事件”可以推进行业进步,加快普及中低端产品的快充。

事实上,卢伟冰接过独立的Redmi之时,也恰逢小米的“多事之秋”。

2019年正是5G换机潮前夕,华为双品牌策略越来越清晰,O/V也紧追其后。并且,市场环境还是比较严峻。回顾2018年全年的手机出货量,华为手机出货量为2.06亿台;小米手机出货量为1.226亿台。

雷军压在卢伟冰身上的担子并不轻。

在Redmi Note 7 发布会上,雷军有火力全开,本着“生死看淡,不服就干”的态度放言:“要不要吊打荣耀8X啊?算了,给他们留点面子,再说下去我就要现场拆机了”。

没想到的是,“生死看淡,不服就干”成了Redmi这一年的信条

虽然在当时,哪怕是2019一整个年度,Redmi的出货量仍然不及荣耀,但Redmi“不屈服”的调性就已经随着雷军的这句话印上去了。

雷军在演讲时,背后的ppt切换到“生死看淡,不服就干”

正如当时发布会雷军强硬态度,雷军和小米那个时候已经想得非常明白了,一定要分开干。在小米的战略里,小米将走向高端市场,而Redmi则会扛起“性价比”的大旗。

想明白,但不一定能马上做得明白

至少发布会上Redmi没有摆脱小米的印记,甚至手机上还印着 By xiaomi 。这也为当时许多人所诟病。

Redmi最初的宣传图

自个儿没想明白,但市场却认了Redmi的独立。

红米Note 7系列开售129天,全球销量达到1000万台。且到了12月10日,红米Note 7系列出货量已经超过2600万。

这也是Redmi独立后吃下的一颗定心丸。

不服

小米与华为的持久战,在Redmi 宣布独立的开始,重任交到了卢伟冰手上。

纵观整个2019年,小米发生了巨大的变化。

在智能手机市场上,小米、Redmi双品牌各自主打不同定位的市场,共推出了13款手机系列,涵盖了各个市场区间。

Redmi在正式发布Redmi Note 7手机后,又陆续发布了Redmi Note 7 Pro、Redmi K20系列、Redmi Note 8、Redmi Note 8 Pro、Redmi K30系列等手机。Redmi成为了越来越成熟的独立品牌。

雷军与卢伟冰的合照

2019年5月底,Redmi推出了K20系列,把这场持久战推向了高潮,在直接对标荣耀的数字系列的同时,甚至也同时把才发布没多久的米9也按在地上摩擦了。

卢伟冰曾比较实诚地公开说过,小米在高端产品上与华为确实有差距。其中原因有二,一是以前受限于价格,不敢去尝试更好的,可现在好了,Redmi接盘小米,小米放开了去做;第二是研发能力,小米前几年没那么强,还处于积累阶段,现在实力有了。

于是,在K20的发布会上,卢伟冰大胆地定义了当时旗舰机应该具备的标准,以此来暗示荣耀V20不是真旗舰。

从参数上对比,似乎卢伟冰说的并没有错。K20的骁龙855吊打麒麟980也是不争的事实。几乎和K20同时举行发布会的荣耀V20,在宣传的亮点上也舍弃了芯片这个最重要的参数。

在接下去和荣耀的互怼中,Redmi一直没有服过。为了怼“友商”,卢伟冰也把自己活成了段子手。

新品发布会

同样在K20的发布会上,卢伟冰评价友商:“性能过剩论,就是为自己舍不得用高性能成本的旗舰处理器找理由。友商说性价比做不出好手机,但是友商最近发布的手机,基本都是在对Redmi做最高致敬,他们嘴上说不要,身体却很诚实。”

在比拼产品的闲余,卢伟冰和赵明的互怼也成了群众喜闻乐见的瓜。

从K系列诞生起,Redmi就注定要和荣耀V“开杠”。我们可以看到卢伟冰这位接棒人,一年多以来彪悍异常、拳打脚踢,用半年出货450万台的K20开始奋起直追荣耀,为小米打开了新的局面。

既然是独立品牌,那Redmi也应该有自己的生态。

如同小米从最开始打响品牌时,一直保持着与用户交朋友的态度做手机。卢伟冰和Redmi 自然也延续了这一“传统”。

当小米成为唯一全年度出货量和销量全部突破 1000万台的电视品牌,斩获中国电视市场第一名时,卢伟冰在微博上向广大网友征集意见,就Redmi要不要做电视。

卢伟冰曾在微博中向广大网友征集意见

如今,Redmi涉足了真无线蓝牙耳机、洗衣机、充电宝、笔记本、行李箱等诸多品类,反响均不错。

从不屈,到不服,Redmi离荣耀也越来越近。直到今年,开始了“全面超越”。

不怂

今年3月初,Redmi在官方微博宣布:Redmi K30系列上市不到3个月,国内销量突破100万台。和K30 PK的,正是差不多同期上市的荣耀V30。

当时,卢伟冰就断言:“我非常有信心K30会全面碾压友商的V30,我相信这个产品一定是两个品牌之间的拐点。”

在友商发布V30 pro之际,按照国产手机市场的传统,新产品发布后都会出现开箱视频,上手体验视频以及对比等一系列视频。

“卢十瓦”亲自上阵做起了友商V30 pro的质检员

最终“卢十瓦”根据检测结果作诗一首:“扁平马达好,一颗七毛多,你要哒哒哒,我偏嗡嗡嗡”,也让“荣耀手机嗡嗡嗡”这个梗大火了起来。

卢伟冰的测评调侃微博

但不得不说,在新梗王的掌舵下,一岁多的Redmi确实成长迅速。

Redmi Note7上市11个月销量达2600万台,Redmi Note8三个月销量1000万台;K系列中,K20在6个月销量450万,K30 4G/5G版本,上市不到3个月,国内销量突破100万台。

反观友商荣耀,V30在Redmi K30 5g发布后,在K30缺货,V30还降价300愿的情况下,连续被超越5周。而Redmi K30 Pro有望成为2020年第一款满产5G旗舰,现货充足。

发布会上,卢伟冰也直言:“K30 pro发布会就是对荣耀全面碾压的开始"。

k20 pro发布会图

5G在智能手机行业起着重中之重的关键角色,Redmi 在5G赛道上的战略部署秘籍与小米一样,“唯快不破”。

去年小米发布两款5G手机后,Redmi 紧随其后发布的K30系列,一举将5G手机价格首次拉到2000元以下,在业内引起轩然大波,甚至一度引发小米股价暴涨。

不得不承认,Redmi手机产品,已经扛起了小米数字旗舰性价比的大旗。Redmi也形成了独树一帜的产品生态,在IoT领域,Redmi陆续发布13寸、14寸便携笔记本、70寸大屏电视、小爱音箱Play、路由器等一系列产品。

Redmi前进的脚步并未受到疫情的较大影响。卢伟冰在前天的线上发布会带来了两个好消息,一是上周,小米线下超过1800家门店在同一天开业,小米之家的线下复工率已经超过了90%,并且小米供应链的整体复工率也超过80%,二是即将发布的K30 Pro目前已经在满产生产。

当“友商们”还在大力清库存的时候,卢伟冰又开始“骚”了,隔空喊话荣耀,称“Redmi要在2020年完成对荣耀品牌的全面超越!”

对于“豪横”Redmi从2019年开始频频的“王炸”动作,包括荣耀在内的友商恐怕都“要不起”了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10