互联网

内容电商黄金时代,怎样的策略才能脱颖而出?

2020/3/25 14:59:00

标题:内容电商黄金时代,怎样的策略才能脱颖而出?

互联网技术的发展,推动着电商环境发生快速变化。从商品品类的划分带来了电子商务第一波商业增量,到信息流展现带来了第二波电商增量发展,再到直播形势下带来的直播电商,促成了第三波商业热潮。

直播电商在2019年显示出了极强的爆发力,电商平台纷纷增配直播、视频的运营项目,而抖音、快手等也通过外接淘宝、有赞、拼多多等电商平台完成了电商交易的闭环。越来越多平台开始涉足电商带货,入局行业的竞争者也越来越多。那么,如何能从众多竞争者中突出重围呢?

解析内容电商生意之道

在目前阶段,深度折扣(或绝对性价比)是最有效的获得GMV快速增长的内容电商形态,

简单来说,就是以限时低价的方式实现批量式销售。绝大部分电商直播达人其实是在线导购,人设弱,可替代性强。

但内容电商与传统电商的区别在于其流量来自于优质内容,目前火热的“促销型内容电商”带货只是内容电商的初级形态,单纯促销式的内容电商形式将会受到更优质内容输出的迭代影响,逐渐集中到具备强势供应链资源的主播及机构,类似“李子柒”这样的优质内容形态与电商交易的结合才是未来的大方向。

其实,目前阶段内容电商的财富效应已经出现,更多的优质内容创作者开始将内容制作和电商交易进行结合。早在2016年双十一网红张大奕4小时直播卖货2000万更是证明了淘宝直播的带货价值。而现在的淘宝直播,有薇娅、李佳琦这样的BA型直播主播,“直播一个半小时,成交额突破6200万”或是“3分钟内卖出5000单资生堂红腰子”的案例屡屡发生。越来越多的内容创作者已经开始涉足电商带货,未来优质内容与电商带货的融合必将继续深入。

另外,通过家族式的IP矩阵运营可以形成不断扩大并持续产生话题的内容账号群。商家电商矩阵的结构,一般通过一个蓝V加上多个个人账号的形式进行展现,蓝V主要是体现官方认证,多个个人账号主要是为了分担抖音流量不稳定的因素,当商家的账号越多,出货稳定性就越好。而快手的师徒化和PK文化也很有特色,家族中的大主播可以在他的矩阵里快速建立无数个小KOL,每个人有不同定位,互相之间互动,不断裂变,快速实现商业变现。

短期看需求,长期看供给。这一经济学原则同样适用于电商行业的趋势判断。在中长期,影响品牌集中度的核心要素包括新品研发、制造工艺、质量管控、发货物流、售后服务等供给端要素。内容电商的红利给予了大小品牌商平等的市场机会,小品牌想要“逆袭”除了在营销上更胜一筹,更要提升自己在供给端形成与大品牌比肩的研发及生产能力,才能够满足消费者日益提升的用户体验要求。

内容电商能走多远?

当电商平台内容化的同时,内容平台也打着电商市场的主意。那么,内容电商能走多远呢?对电商平台而言,增加内容属性,是从流量到转化提效增益的工具;而对内容平台来说,提供了更多商业化价值。内容电商发展到今天,可以与不同的业务形式做融合,对于不同类型平台的价值也截然不同。但对于这些平台,内容电商有以下几个方面都需要持续提升。

技术层面上,5G/VR/AI等技术成熟及普及进度有待突破。例如,极链科技的人工智能视频识别技术为视频化的直播内容提供优化性建议,在商品推荐和原生植入等角度上推进平台直播电商的搭建与实施。利用虚拟现实和增强现实技术还原购物场景、提升现实体验上带来突破,包括重现购物场景、实现虚拟体验,包括虚拟试衣、虚拟选车等,让用户在屏幕外也同样身临其境,直击线上购物的痛点。

政策层面,随着行业红利的不断释放,大量商家涌入直播电商的领域可能会出现部分监管不力造成假冒伪劣产品等质量问题,从而短期内对行业造成冲击。因此,监管力度是重中之重。一旦出现较多例负面事件出现,会影响用户对平台的信心,这对内容电商来说是致命性打击。

内容电商最重要的是内容。因此,扶持从业者在内容创作上不断突破是这一生意经的核心竞争力,否则在品牌客户眼中难以为品牌提供溢价而使得渠道价值降低。

总体来说,未来的电商玩法还有很多,但内容电商必定占有一席之地。平台要积极探索商业模式与技术创新,将流量与变现打通,带来电商增量的再爆发。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号