移动互联网

为什么中国的硬核作业意大利抄失败了?那德国会成功吗?

2020/3/25 9:44:00

最近国外疫情日益严重,尤其是欧洲。意大利沦陷为灾情最重的地方;法国、西班牙疫情仍在爆发式增长;英国的“群体免疫”和瑞典的“不再统计全国的确诊人数”,很“佛系”地采取偏消极的态度。估计很多人疑惑为什么中国现成的作业,很多国家抄都抄不好?

意大利

欧盟国家的医疗体系一直是优秀的。2018年,权威医学期刊《柳叶刀》(Lancet)发布《全球195个国家和地区的医疗质量与可及性排名》,基于32项评估指标计算出具体医疗质量和可及性指数,前十大国家多数是欧洲国家,意大利排名第九。

平心而论,意大利有优秀的医疗卫生体系,对新冠疫情的重视程度也很高。早在1月31日,意大利境内仅有2个中国旅客确诊时,政府就宣布进入“国家紧急状态”, 接着暂停了所有往返意大利和中国大陆及港澳台间的航班;同时,意大利在欧洲第一个学习中国建起了“火神山”医院,第一个下令“封城”,甚至“封国”。

问题是,为何结果不如人意呢?这主要和意大利当地的民情和政策有关。意大利卫生部门曾规定,只有病人需要戴口罩,口罩是将患者和普通人分开的标识。一般情况下,在意大利医院的医生、护士因工作需要可以佩戴口罩外,政府并不建议普通人戴口罩。所以在疫情前期,大家出门都不佩戴口罩。

另外,国情不同,在中国奏效的很多方法,在意大利并未发挥作用。

新冠肺炎来势汹汹时,意大利政府采取的隔离、封城等措施,一开始就遭遇居民强烈抵制,错过了防疫的最佳时间窗口。更有甚者,封城令还起到了反作用,导致了民众恐慌性出城,给意大利全国的疫情防控带来更大压力。

从意大利现有确诊病例图中,可以看到3月11日后确诊人数开始激增,封城令加速人员外流一定程度上加剧了疫情失控。单从结果来看,医院爆满,超市卖空,人心惶惶,弃城逃跑,所有这些坑,意大利全都走了一遍。另外,截至3月22日,医护感染病例占全国总病例的比重接近9%,医护人员的匮乏无疑是雪上加霜。

随着形势日益严峻,情况也在悄悄发生改变。

当前,意大利的新增确诊人数仍处于快速增长期,意大利民众也已经戴上口罩、无事就待在家中隔离,有了民众的配合,一切都会快快好起来的。

德国

从各种新闻媒体报导来看,或许你会觉得德国也是一个“佛系抗疫”国家。

其实,在意大利沦陷之前,德国的策略跟中国的措施有点像,严阵以待,密切追踪。当时拜仁州出现了十几例确诊,立即收治住院,还迅速追踪了所有密切联系人,最后成功地切断这条传染链。这之后,整个拜仁州再无新病例,恢复了平静。可以说,德国在拜仁州的操作是非常成功的,是教科书级别的。

可是后来,德国出现意大利输入病例,而且欧盟不打算对欧洲各国的国界线实施入境控制,因为德国接壤的九个邻国,需管控方向过多, 可谓是分身乏术,这也预示着病毒大爆发不可避免。德国的专家表示,以德国目前的人力来看,对于传染链的密切追踪,只有在感染人数很少的时候才会有效。一旦有数百人感染,那需要追踪的密切接触者就会呈几何级增长,这种浩大的人力和精力投入,在德国不可能实现。理性的德国人这时根据欧洲的情况,调整了他们的抗疫策略。从一开始在拜仁州的“严防死守”变成了“消极抵抗”,这也是不得已而为之。

不过,相比欧盟其他国家,德国人“消极”地有底气。在每10万人拥有ICU病床床位的国家排名中,德国位居第二,8800万人口,每10万人拥有ICU病床29.2张,远远超过意大利。

今年1月,德国著名病毒学家德罗斯滕与其他几位专家首次研发出新型冠状病毒快速测试方法。在检测新冠肺炎能力上,德国实验室日检可以达到接近2万人次。

更值得一提的是,德国拥有德尔格沃克(Dr?ger)这样的精密医疗设备制造厂商。记得我国疫情初期,呼吸机告急,也是走绿色通道从德国进口。德国可以很好地保证呼吸机等重要医疗设备供应,这种工业能力是大多数国家不具备的。截至3月17日,德国全境的累计死亡人数只有13例。意大利的确诊人数是德国的3倍左右,死亡率却是德国的166倍。

虽然在医疗仪器上德国有着得天独厚的优势,但德国也有短板,比如缺乏医护人员全身防护的装备。就此,德国在3月4日基本无多少病例的情况下,就采取了禁止口罩、手套、防护服等物资出口的措施。其目标很明确,争取时间,让德国医疗体系不至于因为超负荷而崩溃。

当前,德国政府和媒体都在呼吁国民,一旦有感冒咳嗽症状,不要直接去医院和诊所,而是打电话咨询。通过电话问诊,绝大部分感冒患者,包括新冠轻症患者,都被挡在了家中。

德国为什么放弃其中可能包含的轻症患者,而不采取拜仁州当初的操作呢?

因为整个疫情发展中,最可怕的不是病毒本身,也不是短缺的口罩,而是医疗资源挤兑。一旦所有人都涌进医院,不仅互相感染,更严重的问题是,医疗系统崩溃后,病重的人无法得到治疗,这时死亡率就会飙升。再优秀的医疗系统也会变得不堪一击。

不过,德国的抗疫模式已经不再“消极”了。3月 12日,德国总理默克尔与各州州长开会协调后,各州相继出台比较严格的措施。3月16日德国政府采取了关闭边境的措施,即对奥地利、瑞士、法国、卢森堡、丹麦五个邻国实施边境管控,不再允许任何旅游进出。德国总理默克尔3月16日表示,这一系列的措施在德国前所未有,但在目前是必要的。

最后,我想说的是,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们相信这场战“疫”终将会胜利,致敬每一个在疫情面前逆行奉献的人。

本文由“苏宁财富资讯”原创,作者为苏宁金融研究院研究员李怡文

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10