移动互联网

理想汽车为何放弃动力电池业务?因产品计划中不存在MPV车型

2020/3/17 18:29:00

作者:微温

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

放弃动力电池业务的理想汽车,内心深处打着什么如意算盘?

天眼查数据显示,3月13日,常州车之翼动力科技有限公司发生多项工商变更,理想汽车的运营主体北京车和家信息技术有限公司退出股东行列,新增股东为新石器的运营主体新石器慧通(北京)科技有限公司。

此外,理想汽车联合创始人、总裁沈亚楠也不再担任常州车之翼法定代表人,由李子夷接任。

公开信息显示,常州车之翼动力科技有限公司(下称“常州车之翼”)成立于2016年3月,注册资本约9522万元,经营范围包括新能源汽车、电动摩托车、电动自行车动力电池、储能电池、充电桩、充电器、电源管理系统产品及其零部件的研发等。

而新石器成立于2018年2月13日,法定代表人为余恩源,主要研发L4级短途商用无人车。二者经营范围重叠不多。

至于为什么新石器会代替理想汽车成为常州车之翼的股东,有业内人士认为这与理想汽车的产品计划有关。

日前,理想汽车CEO李想表示,该公司的产品计划中没有MPV车型,主要原因是如果给MPV的底盘铺上电池,将会损失MPV的空间以及上下车的便利性优势,并且MPV的高风阻系数也会增加电驱动系统的能耗,弱化产品的续航表现。

可以看到,在理想汽车的产品规划中,需要大批量动力电池的车型将不出现,导致对动力电池的需求也不再那么急迫,如此一来,花重金掌控一家动力电池公司也没那么重要。

至于短期内的动力电池需求,理想汽车还有当下的供应商宁德时代和比亚迪,基本满足了生产所需。

不能如此,有业内人士补充道,将常州车之翼的股东变更为新石器,理想汽车是为了加强自家自动驾驶的布局。

GPLP犀牛财经了解到,理想汽车与许多新造车企业和传统车企现阶段均专注于L2及L3,以及用于载人的L4级自动驾驶技术不同,该公司的自动驾驶规划对无人配送领域情有独钟。

李想曾公开表示,“将放弃L3级自动驾驶研发,把自动驾驶划分为高级辅助驾驶(L2.5)和全自动驾驶(L4)两个产品,并在未来要以L4要先从出行服务和物流服务切入市场。”而新石器主要研发的就是L4级短途商用无人车。

新石器CEO余恩源曾在接受采访时表示:“理想汽车之所以领投新石器A+轮融资,是意图加大无人配送领域的投入。”

这样一来,理想汽车将之前控股的动力电池公司转让给新石器,或许就是为了援助新石器在自动驾驶研发中,提供一定的零部件储蓄。

目前,中国的新能源汽车行业已经进入百花齐放的时期,除了传统的汽车制造商之外,像蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车、理想汽车等造车新势力也展露峥嵘,可以预料的是在未来一段时期,汽车行业的竞争将会加剧,至于理想汽车未来走向何处,GPLP犀牛财经将持续关注。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10