移动互联网

撬开荷包,占领心智:OPPO Find X2为2020年高端手机开局

2020/3/13 19:24:00

我们早对海外高端产品所引发的代购潮、跟随潮习以为常,却忽视了民族品牌正引发一轮新的“逆代购”、“逆跟随”。

天猫V榜,是依据消费者行为数据,通过5大算法模型、36项数据指标验证,从数亿商品池中层层筛选出的一份权威性的榜单,一年仅100款产品入榜。它一方面说明了一款在消费者心智中的“占位”,也在一定程度上预测了它未来的销量——近年来,跟着天猫V榜买买买已经成为消费者的一种新风尚。

OPPO Find X2 Pro以6999元价格发布之后,第一时间入选了天猫V榜的年度百大单品。

这让OPPO副总裁、全球销售总裁吴强的心踏实了很多。

 作为OPPO的高端系列新品,OPPO Find X2这一次的发布确实给大家带来一些“惊吓”,一是在某些性能上超出用户的预期,二是在价格上也超出了用户以前对OPPO的认知。这次,可以说是OPPO面向5G时代一次勇敢的冒险,对负责销售的吴强而言也是极大的挑战。

正如大家所知,苹果上半年不发布5G新机,所以上半年7000元档的5G手机战场主要还是看三星的Galaxy系列。而OPPO Find X2 Pro价格已高达6999元,开始与三星Galaxy S20标准版直面肉搏。从用户接受度来看,天猫V榜上榜、首销告捷,显然Find X2系列在消费者心智中的“占位”初步成功了。

OPPO Find X2:另一种“激进”

 2018年OPPO Find X发布时的场景历历在目,在巴黎卢浮宫玻璃金字塔里,OPPO发布了这个“憋”了四年的大招。这座玻璃金字塔不仅是现代艺术风格的佳作,也是运用现代科学技术的独特尝试。当时发布的OPPO Find X与这样的场景融为一体,惊艳四座。

上一次的记忆犹在,这一次懂懂对OPPO Find X2的期待首先是外型设计会不会再次颠覆想象?然而这次,OPPO Find X2并没有在外型设计上刻意“出挑”,与当前5G主流高端机看上去很像,只是在厚度、摄像头的排放、上下边框以及一些细微之处“抠”到极致。第一眼感觉“很主流”。

外型没有颠覆感,这让懂懂有些意外。同时意外的是,这一次OPPO Find X2太舍得用“料”了,各项能力已经具备与三星旗舰同台竞技的能力,甚至优于三星。

5G时代,用户使用手机的时间会越来越长,屏幕是手机与用户交互的重要接口,其配置和特性直接影响着用户第一使用体验,所以给用户一块极致的屏幕是5G高端旗舰的必要条件。

 屏幕也是OPPO这次最舍得投入的地方,这是一块今为止最好的屏幕。120Hz超感屏(Ultra Vision Screen), 最高支持120Hz超高刷新率、240Hz触控采样率,给用户以流畅跟手的视觉交互体验。无论是滑动浏览微博,逛京东淘宝,玩竞速游戏,还是欣赏高帧视频,真的是超爽。懂懂与苹果Apple iPhone 11 Pro对比了一下,流畅度的优势还是很明显的。

众所周知,三星作为全球顶级旗舰的屏幕供应商,掌握着最好的屏幕硬件技术,这当然要给自家孩子S20上先用,但这次OPPO却通过定制与后期调教、软件生态打造,让这块超感屏在三星主场“屏幕”上超越三星S20。

三星S20上你不能同时打开120Hz和3K QHD+,只能在体验上二选一,但OPPO Find X2却提供了两者同在的全马力模式,不阉割用户体验,当然这得益于OPPO有65W SuperVOOC 2.0可以10分钟充满40%电量,摒除了用户能耗的忧虑。

Find X2系列上实现了10亿色的甄彩显示,在全色域、细腻过渡上远超市面上主流的1600万色。而这款屏幕也在OPPO的用心调教下,在柔和模式和影院模式实现色准0.4JNCD,△E≈0.4,是行业最好水平。

权威屏幕评测机构Displaymate也对Find X2系列的屏幕不吝好评,给出A+评级,并指出其打破12项智能手机屏幕指标纪录。

另一个让用户超预期的是,Find X2 Pro后置搭载强大的三摄影像系统,包括48MP主摄+48MP超广角+13MP长焦三摄组合。很有意思,这三个随便拿出来一个都是旗舰级的规格,换句话说别人是一个主角两个配角的搭配,Find X2 Pro干脆上了三个主角,每一个都可以单独拿出来大书特书。在这样三个强大的镜头之后,OPPO配备上了行业首发全像素全向对焦技术,使得夜晚对焦和白天一样轻松。

为什么会在影像系统上不遗余力?很显然,5G因为网络的变化,对影像的需求也会越来越大。影像是5G应用的首要功能,而且随着5G的快速发展,用户可能对影像还会有更多新的需求出来,Find X2 Pro目前的这套超豪华配置,可以满足用户需求的扩展。

总之,第一眼看到Find X2 Pro你会觉得不惊艳,但细细一品发现真牛X,这是一个没有短板的5G高端旗舰,可以满足用户对5G所有的想象。从相比Find X上一代的惊艳感来看,此时的OPPO更有大家范儿:在技术趋势、性能实力上引领业界的同时,依旧保持着设计与品牌本心的一贯倡导,不浮于表面。

“OPPO的核心策略就是做好的产品。我们去年刚刚公布了未来3年投入500亿研发,所有的研发投入都是为了增强产品的竞争力和用户的体验。”吴强说。

OPPO“飙高”背后

 不止性能,OPPO Find X2的售价也水涨船高。OPPO Find X 2的起售价是5499元,而OPPO Find X 2 PRO则“飙高”到6999元。OPPO冲击6000元以上高端价位,可以说直接站在了更高的一个段位上。

2018年发布OPPO Find X的时候,OPPO对高端的觊觎之心就已经彰显。而两年之后的今天,无论是技术上、市场实力上,OPPO均有了大幅的跃升。特别是过去两年,OPPO加紧了全球布局,在欧洲已经打开市场。今天的OPPO在海外销售已经超过50%,是一家真正全球性公司,做高端品牌的底气更足。

我们再看两个大的背景。

一是逆代购的出现。

2019 年夏,西班牙奢侈品牌罗意威(LOEWE)赠送给 VIP 客户的蒲扇,在 Instagram、小红书以及微博等社交平台上风行一时。这把蒲扇来自陕西汉中南郑区黄官镇一家藤扇公司。在过去几年,罗意威特意在中国挖掘剪纸等多项非遗产品,作为送给 VIP 客户的礼物。

没错,在不知不觉中,“逆代购”已经成为一种新风向。根据《2020年数字营销报告》中显示,“Made in China”已经告别“劣质低价”形象,逐渐成为“优质平价”的代名词。甚至在有些领域,“优质高价”的形象也已经站稳了脚跟。同时,根据跨境出口 B2C 平台全球速卖通的数据 07 ,“一带一路”国家的消费者最喜欢购买的中国产品是“手机。“逆代购”的流行,体现的是中国品牌和产品竞争力的优势,中国品牌在全球消费者心里的地位发生了逆转。

 图片来源:《2020中国数字营销报告》

 另一个大背景是手机产业的变化。过去几年,中国智能手机集体出海,给全球消费者真正带来了福利,设计更好、更有技术含量且价格更合理的好产品,让他们在苹果、三星之外有了更多的选择。发展到今天,国产手机在很多技术上都已经是全球的引领者,中国手机与全球领先已经划上等号。

可以看到,国产手机已经开始引发海外高端品牌苹果、三星的跟随效仿,比如快速充电技术、机身设计理念,已经产生了“逆跟随”。

在这样的背景下,我们看到中国头部手机厂商已经具备了技术自信、文化自信、品牌自信的基础,中国厂商在5G时代冲击高端品牌可谓天时、地利已有,只看人和——也就是各大厂商自己的表现。

在懂懂看来,大的换潮机来临,此时每个消费者对5G都有自己内心的期待,更看重手机全面能力的提升。消费者不会给你第二次机会,他买到的第一款5G手机使用体验如何,有可能将决定他对于这个品牌与5G的关联度。这就要求厂商在5G初期要更加谨慎,追求完美。

所以,OPPO Find X 2这次真是“拼了”,与上一代产品之间隔了两年,中间毙掉一款“不完美”的设计,终于拿出了一个无短板的产品,在各方面的体验都非常成熟,尤其是在屏幕、影像等功能,还均超出了用户的预期。以这样一款产品作为5G高端的立杆之作,能迅速占领消费者心智。而一旦OPPO在7000元价位站稳,那么就意味着其高端品牌形象基本树立。

市场变幻,有“料”则稳

 2019年是5G元年,2020年才是真正的5G高潮期。但今年初的一场黑天鹅事件让形势有些变幻莫测。

根据信通院发布的2月份手机市场数据来看,市场出现三降、三升的态势。三降是市场出货量、新机发布数、国产手机发布量。三升是5G新机比例、5G比例、国产机比例。

具体数据来看,2020 年 2 月,国内手机市场总体出货量 638.4 万部,同比下降 56.0%,其中 2G 手机4.3万部、4G手机396.0万部、5G手机238.0 万部。2020年1-2 月,国内手机市场总体出货量2719.7万部,同比下降44.0%,其中2G手机38.9万部、4G手机1896.4 万部,5G手机784.5万部。

数据来源:中国信通院 

 从2月份数据看得出,虽然受疫情影响,市场整体出货量受下滑较大,但是5G手机所占比重已大幅提升。5G手机进入高潮期的迹象非常明显。

所以今天有两个现实摆在面前:一是疫情的影响确实存在,二是5G的需求也确实爆发。在通讯网络建设方面,中国已经比世界其它国家走得都快,目前,全球超过50%的5G站点在中国。那么从5G手机来看,中国头部厂商也是积蓄了最多的力量,从三四年前就已经为5G投入重金研发。

所以,在懂懂看来,疫情可能会影响中国甚至是世界手机市场,但需求不会消失,只是疫情发生的太突然,在2月份出现了短暂的“窒息”。目前随着各地商家逐渐恢复营业,市场也开始恢复中,在后期市场还有可能出现报复性增长。

“整个2月全月线下的销售受到了很大的影响,全行业同比去年2月的销售应该说基本上都是对折,大概只有去年的5成。因为在疫情期间OPPO也积极地增加了线上的销售,包括发动一线的销售人员采取朋友圈销售或者是无接触式的销售方式,OPPO 2月份的销量是超过去年同期销量的50%。”

吴强透露,因为OPPO采取了一些灵活应变的销售方式,虽然销量也下滑,但比市场整体水平略好一些。同时在2月10日很多区域开始复工后,OPPO整个大盘的恢复就比较理想,“到2月底的时候数据已经恢复到去年同期的水平。”

此前,多家市场调研公司认为2020年手机市场大盘在2019年的基础上会有5%-10%的下跌。在疫情期间情绪更加悲观,有的认为会下跌15%。“大盘复苏比我们想像的快。2月底恢复到去年同期水平,这还是在大约50%门店没开门的情况下实现的。这个市场的需求可能没有之前那么悲观,我认为可能与去年同期保持了平稳的水平,而去年大概是3.4到3.6亿部的规模。”

在懂懂看来,今年一是5G带来了新的机会,二是疫情给整个产业链带来猛烈冲击,一正一负势能相抵消,市场总量可能变化不大,但是重新洗牌的机率很大。在这个时期,有“料”则稳。懂懂所说的有“料”是两层含义:

第一层意思是,手机生产能力的保障。疫情非常考验厂家和供应链合作伙伴的协作能力,以及快速调整、灵活应变的能力。谁能以最快的速度恢复生产,谁就能抓住市场的机会。我们注意到,苹果的生产受影响比较大,库克也公开表示产量会受影响。此外,也有厂商发布新机后因为供应问题一直处于缺货状态,没货可卖。

OPPO一直是以自己的工厂生产为主,对供应链的掌控力度相对强一些。特别是其工厂是全球化布局,在中国有东莞、成都、重庆,在海外有印度、印度尼西亚、阿尔及利亚、孟加拉等国也有自建工厂。这种布局有效地支撑了全球的生产,分散风险的同时,也让OPPO在遭遇同样的供应链上下游受限的情况下,复工复产速度相对快一些。

第二层意思是有消费者真正喜爱的5G手机。5G用户使用手机时间越来越长,特别是在疫情期间用户整天“抱”着手机,意识到一部体验好的手机有多么重要。换机需求真实存在,但是因为手机与用户的亲密程度进一步提高,用户对手机的选择标准也就更一步提升。

OPPO Find X2 之所以拼尽全力做一出“无短板”的手机出来,就是希望贴和用户对手机更高的需求。即使价格更高一些,但消费者也愿意为体验买单。

【结束语】

外部环境不确定,但是内部则有很多自己可控的因素。OPPO通过多年持续投入研发,更了解消费者,研发出更符合消费者需求的产品。坚持以自己生产为主,与供应商长年保持良好的关系,在非常时期依然可以保障生产、供应。在线下有庞大的销售体系,可以接触到最大的用户群体,通过各种灵活的销售方式,应对外界突发的情况。OPPO在2020年开局,算是比较稳。

接下来,能不能跃过5G龙门,高端旗舰OPPO Find X2的表现尤为重要。在懂懂看来,技术、供应、销售三端齐备,OPPO Find X 2也很稳。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 懂懂笔记

    总访问量:280166
    全部文章:1360
科技互联网自媒体懂懂笔记,钛媒体2017年度十大作者,蓝鲸TMT2017优秀作者,著有《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》等三本畅销书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号