移动互联网

字节跳动组织战略调整 八年头条路未来在哪里?

2020/3/13 15:34:00

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

组织升级,字节跳动的全球化“野心”落地。

2020年3月12日,字节跳动创始人CEO张一鸣发布全员信,宣布组织架构的调整。

作为字节跳动的发家之地,国内业务交由张利东和张楠负责。其中张利东将作为中国职能总负责人,全面协调公司运营,包括字节跳动中国的战略、商业化、战略合作伙伴建设、法务、公共事务、公共关系、财务、人力;

而抖音CEO张楠将担任字节跳动(中国)CEO,作为中国业务总负责人,全面协调公司中国业务的产品、运营、市场和内容合作,包括今日头条、抖音、西瓜视频、搜索等业务和产品。

作为字节跳动一直以来的掌舵者,张一鸣的身份将转变为“字节跳动全球CEO”。据了解,字节跳动海外业务发展的重点是TikTok,目前尽管在东南亚发展情况不错,但是因为文化和习俗等原因,在欧美等海外市场的发展还是遇到了阻碍。

野心勃勃的张一鸣自然不会放慢脚步,直接亲自“上阵”,在信中,张一鸣明确未来将会花更多精力完善字节跳动全球管理团队,领导字节跳动全球战略和发展,更专注于长期重大课题的探索和战略思考,包括全球化企业管理研究,企业社会责任,以及教育等新业务方向。

除此之外,内部信中提到,字节跳动在30个国家、180多个城市有办公室,拥有超过6万名员工,并且预计今年全球人工数将达到10万人。而这样一家全球化公司,全球化管理必然是一个问题。

最后,张一鸣提到教育是公司跨界尝试的新业务方向。关于这一点,信中表明,字节跳动并不着急,虽然已经开始布局了教育业务,但更多的是如何有更多的深刻认知。

信中提及,字节跳动已经从八年前的小产品,成长为给全球用户提供多个产品服务的大平台。

而张一鸣扩张的逻辑就是不断地尝试新领域,打造商业矩阵。张一鸣在早些时候的一次内部讲话中说:“即使每个人都有自我,摩擦的机会也会更少,一旦业务放缓,人们往往会挤在一个更小的空间里。”

成立八年,字节跳动的“野心”从其业务扩展的速度来看暴露无遗,目前已成为跨新闻平台、短视频、音乐、搜索、手机、社交、教育、游戏等各行业的大平台。

张一鸣向他的投资者展示了一个强劲发展的公司态势,但是,从另一个角度来说,成长需要更多的养料,泛泛发展的前路就是虽然每一个领域都涉及,看起来很庞大,然而庞大的背后却是没有限度的投入。

那么对于字节跳动来说,是撒网还是赛马?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号