移动互联网

重磅:欧盟新政迫使消费电子业发生巨变,中国如何应对?

2020/3/12 16:41:00


撰文/蓝科技

对消费电子制造业,尤其是家电和手机制造业来说,和疫情来得一样突然的还有欧盟新政。

蓝科技获悉,欧盟正计划开展新循环经济行动,而欧盟委员会计划“在电子和ICT方面采取具体行动”。

简单地说,这项计划透露出几个明确的信号:一是欧盟希望消费电子产品要确保寿命更长,不能使用寿命短而且对环境污染产生影响;

二是消费电子产品产生的废物和收集处理未来要建立完善的规则;

三是这项计划的根本目的,是执行欧洲绿色协议的目标,即欧洲的可持续增长议程。

这项计划中最受益的当属消费者。因为这项计划指出:消费者将受益于真正的维修权、消费者将可以获取有关产品可修复性和耐用性等问题的可靠信息。

这两点其实是整个计划的核心,一方面是更好地保护消费者,让他们对产品有更加详尽的知情权、维修权和耐用性等和产品有关的一切;另一方面,将迫使企业对售后维修体系更加完善,对产品的生命周期及可修复程度必须明确。

不要小看这一变化,对企业将会产生深远的影响,而且将迫使企业会在欧洲增加更多的投入。这些投入包括两层含义:

一是硬件的投入。即服务体系,比如维修、知情权等,虽然绝大多数产品在欧洲一直以来都在遵守欧盟规则,有相对完善的用户产品知情权和维修等服务,但欧盟这一规则出台后,意味着产品将会更加透明化,甚至每一个产品零部件都应该(或需要)做出详尽的说明。“知情权”这三个字可以说完全是站在消费者的角度。

二是软件的投入。即通过APP或在线解答等情况,随时能够与消费者交互互动,并帮助消费者解决问题。这两方面,都需要企业在原有的基础之上投入财力、物力和精力。

在现实中,有些制造商不允许第三方对其进行维修,或者产品出现问题时已经过了质保期,而制造商则不予维修,或者维修价格过高。欧盟新的计划中,将会强调消费者的利益,而制造商则需要肩负相当的责任。

一旦欧盟实施新的政策,将会加大对消费者的保护力度,并明确消费者知情权。这意味着,未来有些产品即使过了质保期,一旦消费者此前没有获得应有的知情权,那么很有可能是制造商的责任,并此负担产品的维修等问题。

这些新法规直接对智能手机、笔记本电脑和其他电子产品的制造商产生重大的影响。

与此同时,该委员会还将为电池引入新的监管框架,以增强可持续性,提高其在满足人体环境目标方面的潜在用途。

目前在欧盟市场,以华为、小米、OV等为代表的中国手机品牌增速迅猛;以海尔、海信、TCL、美的、格兰仕为代表的家电制造业稳步攀升,这些企业肯定是上述欧盟新规下重点监管的企业之一。当然,欧盟新规不只是针对中国企业,而是面向全球企业。

中国企业该如何应对欧盟新规,这是他们在疫情时期,必须要着手应对的一个重大课题。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号