互联网

美食家点赞便利蜂,在食品安全上今日之努力必获他日之果

2020/3/11 17:13:00

沈宏非点赞便利蜂

 

春节前后,由于疫情的原因餐饮业大部分店面被关闭,而连锁零售店便利蜂在全国却有超过九成的店面坚持24小时营业,为用户提供多种家常中式热菜。著名美食家沈宏非在此期间体验了便利蜂的服务之后,在微博上写下了点赞之语。他表示:“便利蜂的食品卫生标准达到甚至超过餐厅,比如公示热餐用油。住家、公司附近有这种神奇便利店的话,一日三餐几乎都能在此搞定。”


 6fee9ae85353d57622fef9c756f9a5a.png


沈宏非曾是两期《舌尖上的中国》美食总顾问,美食界著名老饕,在圈内享有盛名。由他来点赞一个连锁便利店的吃食,看似有些脱节,因为便利店中只有简单饭菜供应,与美食搭不上关系。不过,美食家其实并不仅仅注重于食物的美味,他们其实对于食物的制作工程其实更为关注。这又回到了饮食最基本的要素了,那就是食物的卫生性,安全性,只有这些东西能够保证了,食物的美味才能够进一步被挖掘出来。

 

便利蜂严守食品安全

 

便利蜂被称为“新一代便利店”的代表,热餐更是其主打产品,一直以来也是颇受好评,而这其中的秘诀就是在食物的卫生和安全上下很大功夫。沈宏非留意到,便利蜂恒温水柜里的热菜温度保持在65度以上,外卖单上标注的店员和快递员体温则确保在37.3度以下等等,言外之意是认为一个便利店能做到如此周全的卫生安全安排,很不容易的。但实际上,便利蜂在食物安全方面所做的事情远比沈宏非看到的要多。

 

44e5dbd876315087713accf6d95c8c0.jpg


知名媒体人秦朔曾亲自走进便利蜂鲜食生产车间,进去之前都有一套标准流程,量体温,合格后换鞋,换工作服,戴口罩头套,人几乎完全被封闭;用粘毛器去除工作服表面的毛发、纤维;洗手,洗完再在消毒液槽中泡30秒,由计时器控制;将手烘干,酒精消毒,再通过风淋室将身上可能残存的灰尘毛发吹净。这一套全部弄完之后,人才能进到车间里。可以说在本次新冠疫情发生之前,便利蜂的食品安全工作就是整个行业内最严格的,而在疫情开始之后,其控制标准则更上一层。包括食物、原材料、储存、出库、人等各个环节,都已做到了可追根溯源,严格控制的地步。

 

安全是美食的基础

 

在大街上饭店及小吃店多如牛毛的当下,便利蜂用来进军餐食市场的利器显然是落在了食物的安全性上面,并为此建立了一套非常严格的标准化管理体系。因为无论美食能够美味到何种地步,其基础价值还是在于安全卫生,没有安全卫生的食物,不管味道再好也不能被称作美食。正因为如此,便利蜂在推出餐食服务不到一年之际,就已经获得了城市中白领上班人群的肯定,有很多上班族甚至声称一天三顿都可以在便利蜂解决,因为这里的食物让人放心。事实上城市上班人群在选择食物时,对卫生安全的看重更甚于味道,这也是便利蜂餐食能够在短期内立起来的根本原因。

 

1a903b950c799751990ea5a4ec9d1ac.jpg


一个真正的美食家,必然也是卫生在前味道在后的,给便利蜂点赞的沈宏非就属于这类。当沈宏非在疫情期间使用了便利蜂的服务,发现其显性的卫生要求非常符合其心意时,果断给出了点赞。可要是进一步了解下去的话,沈宏非一定会为自己的点赞感到明智。便利蜂店内食物的外观并不出奇,眼看过去就是简单的家常菜品,但内里却富含玄机。炒菜用的油品全部使用金龙鱼非转基因一级大豆油,采购来源公开透明,全部与大企业合作。炒菜用的肉类需要新鲜,血红蛋白和肌红蛋白充足,对家畜的生长周期也有要求。便利蜂为食材供应链的选用制定了一套自己的标准,只有符合这套标准的食材才能进厂,否则只能拒收。

 

品控团队除了检查食材原料的品之外,还会每天对食物成品进行抽查,这其中包括含糖量和含油量是否符合标准等等。不仅如此品控团队还会突然袭击检查供应商的生产现场,即时对现场生产情况作出评估,以确保最终的食材供应不出问题。在供应链食材安全方面,便利蜂采取一票否决制的原则,一旦发现任何食品安全问题的苗头,先停止供应商供货资格再说,然后再把问题搞清楚。作业现场可能不会出问题,那么食材和食品的运输过程出问题怎么办呢?便利蜂自主开发了运输监控系统,在冷链车上加装了蓝牙温度计和GPS,后台实时对整个运输环节的温度进行监控,发现异常后立刻处置,门店有权拒收。

 cbd5cd97be6ed9380d9e685e24232fd.jpg


标准化食品安全流程的价值

 

这么一整套把控食品安全的流程下来,是不是会增加成本,造成一些不必要的损失和浪费呢?其实这想法是过虑了,表面看上去便利蜂是在为一个盒饭而做了从端到端严格控制的这一切,实际上便利蜂是借助了一个盒饭打造出一套食品流通的标准化体系,而这套体系从长远来看是极具价值的。现代人会越来越富有,对食物的安全性要求也越来越高,未来会有越来越多的人愿意将安全卫生作为自己选择食物的最高标准,城市食物流通这个产业链也将会向这个方向进行发展,便利蜂从现在开始用高标准打造食物流通产业链的安全流通体系,在未来可以发挥出巨大的价值,当前所做的一切,可以视作对未来的一种投资。


982dc77cda7183cb523f31a0be99934.jpg

 

正是因为对整个食物流通链条实施了标准化安全作业流程,便利蜂春节期间不关门也没有造成任何安全事故,不关门且24小时营业本身就是对这套流程的自信,而这个过程中并没有出任何导致店员和顾客健康受损的问题,也证明了这套流程确实行之有效。食物、用餐及送餐环境的干净、卫生,本身就是美食的一大卖点,这在整体科学素养越来越高的社会上也是会拥有越来越大市场的。虽然这需要付出很大的成本,但仍旧值得去做。当发展到某一天,去便利蜂用餐被视作安全、卫生、干净的象征,那么整个象征就会演变为一个扎根于人心之中的品牌形象,再要从人们的心中将其挖出来就不那么容易了,便利蜂今天所做的一切,届时将会轻松得到回报。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号