互联网

2020年会是人工智能行业的“失眠夜”吗?

2020/3/10 17:11:00

从2017年“人工智能”这一词汇首次出现在《政府工作报告》到现在已有三年,在相关政策的支持下,我国人工智能行业发展迅速并取得了众多落地成果。同时,在这些成绩背后是一批批优秀的人工智能初创企业的出现,包括商汤科技、旷视科技、优必选科技、平安科技、极链科技等。2020年初新冠肺炎疫情的出现,给线下实体产业带来不小的冲击。而对于人工智能行业来说似乎没有受到很直接的冲击,加之经济增长放缓的客观存在,让很多从业者感觉到焦虑,这会是人工智能行业的“失眠夜”吗?

有观点认为:对大多数中国企业来说,这是始料未及的“黑天鹅”事件。另外,也有经济学观点认为此类事件为“灰犀牛事件”,是指那些经常被提示却没有得到充分重视的大概率风险事件。对于风险,我们应该清晰现状,从而直面挑战。

本就是“机遇”


2020年会是人工智能行业的“失眠夜”吗?


人工智能对于众多企业来说本就是“机遇”。过去的一年里,众多行业企业对人工智能 的引入持积极态度,人工智能技术在各行各业被广泛采用。并且很多企业已经具备了1年以上的AI应用经验,特别是对金融/互联网/信息服务/工业生产/物流配送 等行业,人工智能已经深入的产品的开发和制造生产当中去。并且,大多数企业都认为人工智能的引入能给行业带来机遇与转变,所以积极投入AI项目。通常,行业头部企业,2019年对人工智能的采用投入可达到5000万元以上。

全产业智能化发展的趋势下,2019年金融、政府、专业服务、零售行业投入规模加大,工业、医疗、电信、广告等领域快速增长,产业智能推动了人工智能应用场景更加丰富。

行业级应用专项开发和跨行业通用技术的大规模落地,标志着人工智能给企业带来了更多可预见的发展潜力。包括跨行业的视频结构化、 业务流程自动化,金融领域的智能网点服务机器人,服务领域的营销互动,广告领域的视频程序化广告,零售行业的供应链预测以及医疗行业的智能影像处理、虚拟智能助理等应用。除此之外,电信行业智能网络将能够自动识别网络故障、潜在攻击,也是未来充满潜力的创新应用。

资本趋于“理性逐利”

回顾过去几年人工智能领域的投融资情况,2014-2019年Q3,中国人工智能行业总计共 有2845起投融资事件发生,总计融资金额 为3583.65亿人民币, 总体呈现泡沫弱化趋势。值得注意的是,在此期间,人工智能基础技术的融资金额仅有202亿元,远低于场景应用和硬件领域。资本更加注重场景变现,而缺乏了对底层支撑技术对重视。


2020年会是人工智能行业的“失眠夜”吗?


图片来源:网络

虽然2019年融资规模首次出现回落,但是平均融资金额呈现上涨趋势,从2014年的平均单笔融资0.65亿元增长至2019年平均单笔融资2.27亿元,资金向头部靠拢的趋势明显。

从市场规模来看,2018年-2019年中国人工智能市场规模分别为339亿、500亿,预计2020年将达到710亿。2018年自然语言和计算机视觉占据了其80%的市场份额,预计2020年这一比例将会缩小,智能硬件、算法占比将小幅提升。

真正的挑战


2020年会是人工智能行业的“失眠夜”吗?


在一份对人工智能从业者的问卷调查中,我们发现人才缺乏、数据处理、应用场景、项目成本是大家最关注的问题。人才方面,60%的企业认为自己缺乏AI技术专家,43%的企业缺乏数据科学家,41%的企业缺乏算法工程师;数据处理方面,56%的企业表示无法从外部引入数据,71%的企业还未设立专门的数据标注、清洗、质量管理团队;应用场景方面,销售、财务、人力资源、风险管理、制造、IT安全、研发、市场营销、客户服务、运营 十大业务流的AI应用率达到10%-43%,其中运营方面最高为43%,客户服务和市场营销位列第二和第三,分别为23%和21%。

由此,我们能看出其行业挑战绝非是某一特定事件的冲击,更多的是行业发展中的细枝末节。过去的一年中人工智能的价值主要体现在创新业务方面,更多的企业开始认识到人工智能的重要性,因为人工智能所带来的降本增效和服务提升给企业带来了实际并且可持续的价值。

无论是“黑天鹅”还是“灰犀牛”,切实存在的是企业所遭受“打击”。可以预测的是,制造业,机器手、工业物联网、智能化生产线将被加速布局,由于一线劳动力的缺乏许多企业的生产工作一度陷入停滞状态。而对知识密集型企业来说,云办公、云信息库将被加速应用,来用以应对突发事件的所带来影响。这也正是人工智能应用落地,用技术解决实际问题的切实发展方向。

困境之下的焦虑在所难免,但在我们陷入螺旋式的思考的同时,应当清楚唯物辩证法的发展观“世界是永恒发展的”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10