移动互联网

胡晓明:支付宝数字生活开放平台就是服务业的“新基建”

2020/3/10 15:57:00

3月10日,拥有12亿用户的超级App支付宝,宣布全面升级为数字生活开放平台,未来3年携手5万服务商,通过开放平台战略、数字经营赋能,帮助线下4000万商家实现数字化升级。

在复工复产加速推进之际,各地加快布局数字基础设施,为经济增长打造新引擎。撑起国民经济半壁江山的服务业,更成为数字经济发展的关键领域。

蚂蚁金服CEO胡晓明表示,支付宝升级成为数字生活的开放平台,就是要打造服务业数字化的“新基建”。

“仅仅帮商家把店铺搬到线上是不够的,关键是把我们积累十多年的能力开放出来。只要商家有需要,整个阿里巴巴商业操作系统的获客、经营、物流、小程序、会员管理、支付金融、地理位置推荐等能力,我们全部开放。”胡晓明说。

支付宝打造数字生活“新基建”有着扎实的基础。从2008年推出第一笔水电煤缴费至今,越来越多的民生服务可以足不出户在支付宝办理。疫情大考中,这套服务体系发挥了重要作用。以1月27日上线的支付宝疫情服务直通车为例,通过在首页聚合信息、民生、购物、医疗、金融等服务,既保障了民生,也为受困的服务业企业提供了数字经营解决方案。仅春节期间两周内,就服务了6亿人次,减少了9000万次出门。

胡晓明表示,中国服务业80%还未数字化,存在着巨大的发展空间,支付宝要在服务业的“新基建”上扎扎实实干十年,让居民生活更便利,帮助更多商家拥抱数字化红利。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:86007
    全部文章:566
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号