移动互联网

市值暴跌2.3万亿,60天赔款百亿!除了道歉,库克还能做什么?

2020/3/7 16:06:00


文/金错刀频道  张一弛

苹果终于决定拿出5亿美元,来摆平自己诞生以来最大的丑闻。


不过,除了降速门事件,昨天苹果还因为侵犯WIFI传输专利,被判赔偿8.38亿美元。


这些都只是九牛一毛。


一个事实是,从2020年开年短短两个月,苹果仅在赔款上花掉的钱已经快达到130亿人民币。


一边是一单单的巨额赔款,另一边是用户对苹果的果断抛弃。


从2016年开始,作为苹果核心业务的iPhone出货量下滑,全球市场份额只有14.6%;2017年持续走低,2018年晚节不保,出货量被华为反超。

到了2019年1月,苹果终于交出了史上最难看的财报——在库克宣布大中华区销量暴跌30%后,苹果当天市值就蒸发了4410亿美元,消失的市值几乎相当于一个星巴克。

2020年开年,赶上美股黑暗暴跌,苹果在连续四天下跌超过4%之后,有2.3万亿市值灰飞烟灭。

苹果的确是一家伟大的公司。

它辉煌过,失落过,重新崛起,直至登上全球最赚钱的科技公司的王座,无论科技,还是商业,都曾经是难以超越的标杆。

然而,苹果可能是在学霸的神坛上待的太久了,导致它看不太清民意,也看不清自己的问题:

没有了创新的iPhone,早就没有人想做冤大头。


1.没有了乔帮主,这届苹果公关实在不行!


曾经是良心代表的苹果如今成为众矢之的,其实都是自己作的。


降速门,就是苹果诞生以来最大的丑闻。

2017年11月,那时苹果刚发布了iPhone X,但人们却发现——每当苹果发布新款的时候,自己手里的那台设备就不知不觉的变慢了。

当时,还有很多的果粉为苹果辩护,认为是心理作用。

但数据不会说谎,只要新iPhone发布,人们用 Google 搜索 “ iPhone 变慢” 的搜索量就会暴增。

美国一名iPhone6s用户在更新了最新版本之后,手机实在卡的受不了,决定换个电池跑个分吧。

结果,这一跑分,就跑出让苹果身败名裂的一张图:

换电池前,单核1466分,多核2512分;换完电池后再测试,单核2526分,多核4456分。

也就是说,就换了个电池手机性能暴涨近50%。

舆论不断发酵,十天后,苹果被迫站出来发出了一段毫无说服力的说明:声称这么做是为了防止意外关机。

苹果发现当手机性能过快时,电池如果已经老化,会偶尔发生手机意外关机的状况。

所以,为了防止出现意外关机,他们通过软件让电池老化的手机主动变慢。

通俗理解,就是苹果自身技术出现bug,然后把主意打到了处理器上,让老款机型处理器降频运行,降低手机运行速度,从物理手段上延长手机寿命。

苹果公司立即进行了自救。

将更换电池的价格从79美元下调至29美元,光是在 2018 年,苹果就为多达 1100 万部 iPhone 更换了电池。

但最大的问题是:在整个降速过程中,苹果既没有告诉用户,也没有给用户选择,而是偷偷摸摸地让手机变卡。

降速门事件,一度导致苹果口碑崩坏,在全球地区面临了多起集体诉讼案。

美国加州的两名iPhone 7用户率先发起诉讼,起诉苹果损害了用户的知情权,擅自干涉用户的设备。

法国竞争、消费和反欺诈局对苹果开出2500万欧元(约合人民币1.9亿)的罚单。

韩国多家律师所开展集体诉讼,认为苹果应向每一位参与起诉的苹果用户赔偿2000美元(约合人民币1.3万元)。

愿意参加诉讼的消费者人数已经增加到了38.1万人,创下了韩国同一案件原告人数最多纪录。

以色列、俄罗斯、澳大利亚、越南、加拿大...苹果“降速门”引发的连锁反应越来越大,诉讼就已增至45起。

2.跟国产机的三次对赌,苹果都输了


虽然苹果在国外官司打的焦头烂额,但在中国为苹果站台的死忠果粉并不在少数。


不过,安卓阵营的国产品牌确实在这两年,成功的动摇了苹果的高端手机领域,大量的苹果用户开始转向安卓的阵营。


举一个最明显的例子,曾经只要是苹果发布新品的月份,各大厂商几乎都会有意避开。


但在这两年,华为、小米、OPPO、vivo,纷纷选择同一个月份与苹果过招。


2019年3月26号,苹果公司在苹果总部史蒂夫·乔布斯剧院举行春季新品发布会——全程苹果没有发布任何硬件产品,而是推出了一系列软件服务,被吐槽实在是太软了!


几乎和苹果发布会同一天,华为在法国巴黎会议中心发布了P30系列手机。


和苹果对比鲜明,主角清一色是硬件。


苹果最引以为傲的是创新和颠覆,但整个2019年,苹果都没有拿出什么振奋人心的革新。


跟国产手机对赌拍照吗?


在9月的秋季发布会上,摄像头成为了iPhone 11 Pro/Pro Max 最突出的特点,苹果花了相当大的篇幅介绍苹果的拍照性能,但却被网友疯狂diss浴霸的设计实在丑哭。


而在国产手机中,三摄、夜景模式、都已经或曾经是安卓旗舰的标配,Mate 20带领的三摄潮流,小米10直接把国产手机带入了1亿像素的时代。


跟国产手机比赌续航吗?


快充更是国产品牌的拿手好戏,从“充电5分钟,通话两小时”起,华米ov就在快充的路上快马加鞭,华为则在自家的Mate30 Pro上使用了40W超级快充技术


而有人试了苹果九种不同的机型,发现所有机型都比苹果所承诺的续航时间少18%至51%。


跟国产手机对赌5G吗?


5G手机的推新和迭代速度,超出了市场的预料。


2019年末,安卓阵营中就已经开始了第一波5G手机的发布——华为发布了Mate 20 X 5G版,vivo的iQOO Pro 5G版将5G手机的价格直接给拉到了3千元档。


在疫情期间临时把发布会改为线上直播的小米,给小米10打出了地球上最强悍的5G旗舰处理器。


而苹果的5G手机,据说受到了疫情影响,供应链出现问题,要等2020年10月才能发布。


苹果想要在5G竞争中扳回场子,实在是难!


跟国产手机拼价格吗?


我们知道,苹果一直有一套严格的价格体系,眼看着销量持续下滑,苹果在2019年先后进行了四五次全方位的降价,从抹不开面子的以旧换新变相打折,到简单粗暴的降价。


而此前,这种事曾经从来没有在苹果身上如此大规模地发生过。


或许正因为 iPhone 这些年走得太顺利,让苹果以为自己的增长理所当然,忽略了藏在角落慢慢酝酿的变化与对手的成长。


一个很明显的变化是,前几年苹果几乎是“街机”,地铁上人手一部,但现在呢,身边用什么手机的人都有。


面对 iPhone 销量低迷的情况,苹果几乎慌不择路。


3.傲慢,给果粉们一个“脱粉”的最终理由


算一算,iPhone 进入中国已经11年了。


这11年里,纵使经历了天线门、掉漆门、坐弯门等等产品质量事件,但没有哪一次真正打垮过苹果。


但真正给了果粉们一个“脱粉”的最终理由,是苹果的傲慢。


几年前,在首次曝光苹果保修政策与国外不同的情况下,苹果中国以短短 200 字回应,称“高度重视每一位消费者,提供无与伦比的用户体验”。


对中国用户,这是一种官方认定的敷衍。


从几年前苹果不一样的保修政策开始,到区别对待国内的厂商以及用户,苹果都有着特别的“硬气”。

这次用5亿遮丑降速门,苹果同意给每部iPhone手机的用户们赔偿25美元,但却依旧没中国什么事儿——和解计划的补偿对象里面暂不包含中国区iPhone消费者。


果粉对苹果一再的拥护和妥协,并没有等来苹果的创新和革命,反而等来了一次次的傲慢。


乔布斯说,领袖和跟风者的区别就在于创新。


而后乔布斯时代,库克所带领的苹果依然躺在此前iPhone所带来的势能优势之上,靠着惯性便过上了非常舒服的日子。


在对手们加速超越苹果的时候,苹果自己却跑慢了,仔细想想,苹果已经很久没有拿出振奋人心的革新。


没有绝对的高价,也没有绝对的低价,曾经心甘情愿的果粉们也开始计算所谓性价比,毕竟没有了创新傲慢自大的iPhone,再没有人想做冤大头。


结 语:


苹果以创新闻名,但现在恰恰为创新所困。


20岁的苹果,曾遭遇大额亏损、销量骤降、连续解雇两任CEO,甚至考虑破产清算。如今44岁的中年苹果需要重新审视自己与对手,更需要正视中国市场。


是什么成就了苹果?在《苹果模式》给出了两个英文单词:

Jobs and Cool.
“乔布斯”和“酷”。


乔布斯已经不在了,但如今来看,苹果无论是产品还是举措,“Cool”也不见了。


市场从不念旧情,只有通过别人模仿不来的创新战胜对手,才是正解。《三体》中有一句话或许送给今天的苹果更合适:


弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号