移动互联网

智慧防疫,周忻区块链大材“巧”用

2020/3/6 15:24:00

春节返京不久,一位楼管员就敲开了张明伟的家门。这是他搬入小区三年以来,物业公司第一次上门。

她为一张出入证而来。等身份证、楼栋号、电话调好后,就往张明伟的手里塞了一张名片大小的纸片,很薄,橘色,上面写着楼栋号、社区电话、物业电话。

“防控疫情,人人有责。”这句印在出入证上的标语,时刻提醒张明伟,进入小区务必要出示。

没有塑料壳,出入证很容易弄烂,易丢。索性,他把单位用的工卡套子来武装它。但每天进出,他还是偶尔忘带,被岗亭地保安大哥们“教育”。张明伟发现,自己进出的次数,物业是没有统计的;回京是否需要隔离,也没有可追溯,全凭业主自愿申报。

这张纸质的出入证,无法智能记录人们的行为轨迹。在进入5G时代的今天,它甚至显得非常原始。

如果说医院是第一前线,那么社区就是第一道防线;复工后,写字楼、案场、卖场等,也都成了防疫的战场。一张有智慧大脑的特殊通行证,成为张明伟们乃至整个社区的痛点。

大年初二,易居中国董事局主席周忻敏锐地捕捉到这一点。他调动易居旗下的精兵强将,日夜赶工,在3月2日推出区块链抗疫版智控系统——社区巡更链、案场智控链、楼宇智控链(3月10日上线),在国内首次实现物管上“链”。以前,区块链技术在币圈名噪一时。

它很便利,无接触、防篡改、可追溯,是一款城市智慧基础设施级的应用产品,也是打赢防疫战中的一款利器。

区块链大材“巧”用

当下疫情还没有过去,整个生产生活还是在一种半停滞的状态,考虑到病毒的传播性,各地都加强了大到公路交通,小到小区楼宇的管理,而很多问题也就在这个时候暴露了出来。

比如说大家没有很好的智能化管理手段,就只能使用一刀切的方式限制所有人出行。这种做法虽然带来了很多不便,但确实也是行之有效的。只是这么做,在假期休息时可以,如果一旦实现全面复工,那么就可能出现问题。

毕竟当下的情况,复工是一个大势所趋,否则会对经济带来更大的影响,造成更大的损失。但复工又重新带来了流动性问题,如果防控不得力,疫情可能会卷土重来。所以这个阶段更需要加强管理,而3月2日,易居智控链“抗疫版”——智慧防疫抗疫系统重磅推出,正是希望通过智能化升级,来为住宅社区,商业楼宇和售楼案场的物业服务企业和运营服务公司提供智能防疫解决方案。

这里需要解释的一点是,易居智控链的最大特点是使用了区块链技术,而这个技术的采用,解决了相关物业管理中最困难的部分,那就是数据上的造假,多节点分布式存储,防止篡改,雁过留痕。

很多事故的发生,往往都是人祸,比如我们经常看到的,有些人被悄悄地放了进来,于是出了问题。有些地方则是出了问题,物业为了减少损失瞒报信息,导致问题变得更大。这些都是人为因素,想要凭借技术来改变,是非常困难的事情,可能涉及到多重技术的接入,也未必能解决全部问题。

但区块链的最大特点就是,一旦数据上链难以篡改和造假,而行业协会(如房协、物协)和监管机构(公安、住建部等)可以通过系统对接实时了解社区运行状况,不用担心数据造假和数据泄露,从而提高社区管理能力和隐私数据安全管理,更彻底的解决小区的安全管控问题。

这套系统的优点非常明显,比如信息不可篡改,所有信息可追溯,可以为不同的人提供不同的数据监控权限,方便升级容易操作,还能够实现无接触应用,从而保证服务人员的安全。

可以说产品的功能性强大,适应性也非常强,特别适合当下升级使用,而即便疫情过去,也同样可以成为一个高效优质的社区物业管理系统,是一个一体化的系统性解决方案。

一切真实的存在

楼宇智控链有三大功能覆盖了整个物业管理上的几个核心痛点,这三大功能为《楼宇管理》、《通行管理》和《巡查巡更》。

通过上面这张图我们就可以清楚的看到这三大功能所覆盖的主要场景,基本就是楼宇的内部管理,内外人员的通行管理和物业的巡查巡更。这些管理非常清晰的可以告诉我们,有谁在,谁来了,谁走了,最重要的是,这些数据都真实可查,不可篡改,让整个建筑和人的互动实现了数字化升级。这样通过智慧建档,小区人员的信息就会真实的保存,避免出现流动人口隐瞒不报的现象。尤其是对外来人口的精准统计,这是一个必备的功能。

这样的好处还是非常多的,之前有个段子说某个小区,每人两天才能出去一次,结果有人发现有的业主可以一天出去两次,物业解释说因为他有4套房子。

不管段子真假与否,我们都能够看到业主对管理的不信任,以及物业权限过大,带来了很多过度管理的问题。比如说限制出行,限制快递进入等等。而采用了智控链之后,这些问题就不复存在,因为所有的记录都真实可查,有人弄虚作假就会一览无余。

再比如说社区巡更链,可以很好地监督物业人员的巡查工作,在每个关键地方都实现智慧打点,杜绝偷懒没有巡查的情况,这样同样会生成可以查询不可篡改的记录,保证小区的安全保障措施可以有效的执行。

总体看来,这套产品把区块链技术应用在楼宇和物业管理上,还是非常的有创造性。之前很多类似的产品都可以解决相应的管理问题,但是却没有办法解决数据造假的问题,也因此带来了很多安全隐患,尤其是在当下这种严苛的管理环境下,这种隐患带来的风险就更大。

引入区块链技术之后,有效的解决了数据的真实性和不可篡改性问题,让一切变得透明又安全,体现出了数据化管理的强大优势。

周忻“卡位”

易居的二十年,就是中国房地产行业高速发展的二十年,从房地产营销代理到在美国挂牌上市,成为第一家在美国上市的中国轻资产地产概念股,再到互联网、智能化的升级转型,易居一直是行业变革的领军者。

而这次防疫智控链的推出,易居走在了时代的前面。

毕竟区块链技术目前还是方兴未艾,大家都知道这个技术的价值和前景,但往往很难实现真正的落地。而易居能够从房产方面找到突破口,打造出这套全新的楼宇智能管理系统,可以说充分体现出了自身的技术实力和战略前瞻。

作为房地产服务业整合能力“创新者”、信息化领跑者,周忻再一次先人一步。

(易居中国董事局主席周忻)

如果放在以往,这套产品的推出和落地可能还会遇到很大阻力,因为大部分物业管理者并没有提升管理水平的刚需。而在疫情之下,这个智控链系统可以说就是一个管理良药了,它不仅可以在小区管理上发挥作用,在商业楼宇,公司复工方面,也能发挥出更大的价值。甚至可以说,想要实现更好更安全的复工管理,这套系统目前是一个最优选择,而从成本上来考虑,除了初装费600元之外,之后的服务都是免费的,几乎等于不要钱。

所以这样的系统一经推出,也就引发了行业的强烈关注,相信很快就会有更多的物业管理者开始采用这套体系,而易居也将持续深化自己的转型方向,成为整个产业信息化的重要推动力量。

这个产品的推出,也和周忻对行业发展的变化判断有很深的关系,他认为,房地产行业正在从大开发时代向不动产时代转变,也是从建设地产到管理地产在转变,在这个过程中,管理地产的需求会呈现一个爆发性的增长,而这也是易居把握新时代的一个全新机会。

疫情只是一个偶然,推动了这个事情的进程,但从本质上来看,这还是一个大时代的所趋,或早或晚都会行进到这一步。

目前这套系统已经开发完成并进行内测,相信随着时间的推移,产品的完善程度会越来越高,管理的能力会越来越强,发展的速度也会越来越快。最重要的是,这个产品将会在未来几个月的复工中起到重要作用,经受真正的现实考验。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号