移动互联网

Steem的魔幻现实主义,用人话描述——“同室操戈”

2020/3/4 20:12:00

2月14日就在全世界情侣欢撒狗粮,单身狗相亲约会之际,波场创始人孙宇晨宣布,steemit与波场相约携手相伴,波场正式完成对steemit的收购,就在这本应大和谐之际引发了人与人之间的不和谐——steem社区与波场孙宇晨掐架的开始。

steem事件几经波折,又是“夺权”又是“贿赂”又是“控制”的,从原来的一目了然到后来的扑朔迷离。

30024eaf2c59d95372d26de0a0cafe4.jpg

steemit是基于steem公链的一个区块链应用,在steem公链发展之初,由Ned Scott创建的Steemit Inc公司负责对Steem公链的持续开发及对steemit应用进行维护。但在应用维护期间,steemit Inc公司预挖了大量代币,这就是steemit社区与Steemit Inc公司关系紧张的根源,但好在steemit Inc公司对社区开放式管理,所以两者一直没有什么矛盾。

波场接替了Steemit Inc公司的位置成为新东家,社区却是提心吊胆的,打个比如原本你上司是个不怎么管你但按时发工资的人,现在公司被卖了,上司换成一个毁誉参半的,最主要的是这老板不按套路出牌,爱乱来,就问你怕不怕。

22b5908042a7e375f743b5e3065ff8a.jpg

steemit社区想出了个办法——软分叉,软分叉成功会限制波场即孙宇晨的权利。为了安抚steemit社区,孙宇晨向steem社区撰写了一封公开信,在信中表示“要使steemit.com发挥真正的作用。”,随后对社区内排名前50的见证人发出于3月6日举办会议的参会邀请,共同讨论steemit的未来发展。

原本就这样顺利平滑的过度,不想这只是个开始。

184a1e5b0e56abc4593e166c8dd4223.jpg

各大交易所介入,孙宇晨联合币安、火币等交易所逆转steemit社区的软分叉,并针对性的地冻结少数几个反对者的账户,罢免其投票权,建立了以自己为中心的集权,社区投票者们失去投票权。相当于议员在行事投票权前夕被罢免,议长控制议会。这让steemit社区炸了毛。

交易所大量票权的介入,使steem见证人(能投票)名次出现了翻天覆地的变化,孙宇晨瞬间接管见证人前20名。随后立刻进行了steemit 0.22.5软分叉版本升级,该版本释放了0.22.2版本中冻结的所有代币,使其能正常进行投票(与社区想法相违背)。

至此结果已掌握在孙宇晨手中。

70dba380b470ec6573b7032a6ef472e.jpg

3月2日,Steemit团队发布一则公告称:接下来4至6周,团队将会利用投票权恢复社群秩序,同时会建立和社群人员、节点之间的沟通管道。因此,未来几天,Steem社群将再度透过投票,探讨是否驳回先前的软分叉。

圈内名人加入对孙宇晨的声讨,质疑其做法。

事态发酵,全网声讨面前,币安和火币撤回持有的投票。


.83ae6107660f6c7a135aa612a456eea.jpg

.3a782c6367d4a9e3c386eef2172cb45.jpg


3月3日孙宇晨发推承认控制了steem网络,并表示此举的原因是黑客冻结了核心开发者的steem,最后还安慰大家,“steem 现已成功击败恶意黑客,所有资金都是安全的”。

孙宇晨在推特中说到,一旦确定恶意黑客不再破坏steem并将投票权归还给社区,并承诺尽快撤回投票。所有交易所的投票将很快撤回。

3月4日有消息称Steem社区的努力下,Steem社区夺回了7个见证人席位。

steem事件也是一部“史诗级”宫斗剧,员工先手,新东家快速夺权,新东家倒打一耙,员工“逆风翻盘”……果然艺术源于生活而又高于生活。预计这部“同室操戈”的魔幻现实主义大剧会继续播下去,且看孙老师如何“翻盘”。

3e6d4b15a03829ab63787771c34111d.jpg


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号