互联网

零食圈"三国杀":或"卖身",或上市,谁是王者?

2020/2/26 8:14:00

据报道,2月24日,来自湖北的零食品牌良品铺子在上交所挂牌上市,股票代码603719。上午9点半开盘后,良品铺子股价迅速呈现一字涨停,涨幅达44.03%,股价升至17.14元/股,总市值68.73亿元。

(图片来源:上海证券交易所截图)

良品铺子是今年第一家上市的武汉企业,也是中国资本市场"云上市"第一股。天眼查数据显示,良品铺子的运营主体为良品铺子股份有限公司,成立于2010年8月,注册资本3.6亿人民币。

(图片来源:天眼查)

巧合的是,2月23日傍晚,世界零食饮料巨头百事宣布以7.05亿美元(49.53亿人民币)收购百草味。2016年,好想你斥资9.6亿元收购百草味,该并购曾被称为"国内零食电商并购第一案"。

(图片来源:好想你官网截图)

天眼查数据显示,百草味的运营主体为杭州郝姆斯食品有限公司,成立于2007年8月,注册资本2.5亿人民币,由好想你健康食品股份有限公司全资持股。

(图片来源:天眼查)

而休闲零食另一巨头三只松鼠早在2019年7月就抢先上市,股价最高达81.50元/股。天眼查数据显示,三只松鼠的运营主体为三只松鼠股份有限公司,成立于2012年2月,注册资本4.01亿人民币,其背后的投资方主要是IDG资本、今日资本和峰瑞资本。而今日资本也是良品铺子在A轮融资中的投资方。

(图片来源:天眼查)

自此,三大休闲零食品牌正式上演资本市场的"三国杀"。

另外,天眼查专业版数据显示,产品标签含"零食坚果"、"休闲零食"、"零食品牌"和"零食电商"的企业超过600家。其中,上海相关公司数量最多,达到99家。百草味的"诞生地"浙江省共有相关公司54家,三只松鼠的"诞生地"安徽省共有零食公司26家,良品铺子的"诞生地"湖北省共有零食公司13家。

(图片来源:天眼查)

北京有多少家宠物店?中国有多少家婚姻介绍所?

猪肉价格上涨,如何用数据证明我国猪肉供给稳定有保障?

英雄联盟有了手游版,电子游戏业有多火?……

这些看起来稀奇古怪的"数字题",只要和公开商业数据相关的,都能在天眼查专业版上找到答案。

(图片来源:天眼查专业版)

天眼查专业版不仅可按省份地区、注册资本、成立时间、行业分类等基本工商信息进行多维度组合条件检索,还能够根据检索条件自动生成可视化图标,聚焦行业分析动态,例如大数据、电子烟、工业大麻等新兴行业的产业分布及发展预期等;除此之外,天眼查专业版不仅包含股权结构、投资族谱等基本功能外,还支持多维度动态监控和预警,第一时间推送一手变更。

(图片来源:天眼查专业版)

截止目前,天眼查收录了1.8亿家社会实体信息(含企业、事业单位、基金会、学校、律所等),300多种维度信息全量实时更新,是目前获得央行认证的企业征信资质的大数据科技公司,已有超过2亿用户。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10