移动互联网

这个尝尽“非典红利”的企业,要栽倒在这次疫情了?

2020/2/25 16:01:00


文/金错刀频道 周霜降

疫情第79天,各行各业人心惶惶。

刀哥怎么也没想到,在昨天大部分公司都复工的情况下,看到这样一条消息,开头的四个字——人命关天,十分扎眼:

有人甚至愤怒到说:请大家不要再骂当当了,当当员工失去对只是健康或生命而已,但俞渝可是事业受阻!

当当,究竟对复工的员工做了什么?

1

疫情期间最大反面教材:

“不要浪费这次危机!”

着急复工的当当,万万没想到,在大家都复工的时候,全员被隔离了。

事情要从几个星期前说起。

疫情期间,国家号召企业推迟复工时间。很多互联网公司给员工的通知,都是17号小部分复工,24号全员复工。

但早在2月10号,除湖北地区外,当当就已快人一步,全面复工。

但当当复工的2月10号,正是确诊人数暴增的时间。

不但早复工,当当就连复工前的隔离14天都省去了,有当当员工爆料:


外地回京员工不要求隔离,10号直接开工上班。

上班期间,吃饭、交通等问题,都需员工自己解决。


因此有人质疑,当当作为一个线上卖书的要求全员复工是要做啥?

不知道的还以为当当要生产口罩和防护服了。

结果复工5天后,就发现一名员工的母亲确诊了新冠肺炎。

但当当公告继续号召大家——不必惊慌,提高免疫力,加强自我保护。

公告说,该确诊员工一直都带着口罩,并且我们很辛苦的对整个办公区进行了消毒,大家不必惊慌,继续上班。

但随后,这名员工也很快被确诊。在确诊前,他已经在公司连续上班3天。

眼看事越来越大,当当人事这才发布通知:返京未满14天的小伙伴在家隔离。

但仅仅是针对返京未隔离的,当当员工说:

北京本地员工,仍没有下发任何暂停复工通知,需继续去公司上班!

隔离在家的同事,隔离期均按事假执行,不仅不计算工资,还仍需要在家办公。

2月20日,中国网财经获悉有自称当当网员工在微信群里表示,当当网又一员工被检测出弱阳性。

一时间,所有人都想弄明白,这场“意外”是天灾还是人祸。但无论结果如何,当当要负很大责任,有员工称:

单位中间最大的工作区域能容纳100多人,工作桌之间没有格挡,人员密集;

公司只准备了少量口罩,发过一次就没了;

遇到检查,就先去会议室避一避,等检查完再继续回工位。

对比一下网易和阿里,员工吃饭也实行“高考式吃饭”,即要求就餐期间每个人隔开一定距离。

而整个过程中,CEO俞渝的行为十分迷惑。

复工前一天,当当CEO俞渝发文称:


新冠肺炎不可怕...及早复工可增强免疫力;

并称当当人不浪费一场危机。


但复工之际的俞渝在哪?

据脉脉上一位自称当当网员工的人爆料,俞渝在国外,就没回北京。

之后网上铺天盖地一张网传截图显示:


“员工情绪快失控了,里面有人说,一旦家人受影响,让俞渝偿命”

“开始知道后瞒了2天才让人力发通知”。


当当网被指“无视员工生命安全”。

网友甚至说,如果事件后果严重,希望加大执法力度,该抓的就抓!

俞渝这次的如意算盘算是打砸了,如今,不仅全员停工,还深陷舆论危机。

而非典时期的当当,可不是这样。

2

扛得过非典,也难扛过这次疫情

1999年前后,一大批互联网公司出现并快速崛起。当当网抓住商机首先迈入线上卖书先河,“买书到当当”成为了一代人的青春回忆。

2002年左右,所有的互联网企业都在赔钱,新浪、搜狐、网易股价跌破1美元,还在苦苦支撑,当当却以每月20%的速度在稳步增长。同年,李国庆在北京、华南、华东等地区建立了三个大的物流仓储中心。

到了2003年,那个没有智能手机,光纤还没入户的年代,很多人家里没有电脑,上不了网。

也正是在那一年,SARS肆掠中国,一时间工厂停工,商场停业,每一个国人都因SARS而神经紧绷,国内旅游、餐饮、零售业等遭遇重创。

这时,网购意外成了热门,当当也迎来大爆发!

由于有了2002年的物流仓储,当当当时做了三件事:


1、为新用户提供免运费优惠

2、所有图书5折出售,大城市用户11点前下单,当日就能够送达!

3、快递停运的情况下,李国庆甚至亲自送快递,保证了当当的正常服务。


就这样,短短1个月就卖出去50万册图书!

据统计,当当网2003年销售额达到惊人的8000万,在当年实现了盈亏平衡,轻松把西单图书大厦甩在身后。

也是在这一年,当当被文化部、新闻出版署等四家政府部门推为“网上购物”首选优秀网站,更被被英国《经济学人》杂志誉为“中国的亚马逊”!

到了2004年,当当网的销售额占整个网上零售份额的40%,彼时当当以每年平均180%的速度增长,而传统书店的年增长率不超过5%。

迅速发展的当当很快被亚马逊注意到,2004年,亚马逊提出用1.5亿美元收购当当,并放话10亿美元也可以谈。

不得不说,面对非典危机,当当的应急措施做的不错,也算是吃到了一波“疫情红利”,而如今,疫情当前,“不浪费一场危机”的当当,着实有点令人失望。

目前登录当当首页,只有一个50万图书每满100减50的活动,跟平常毫无区别。

3

对员工对态度,藏着一个企业的格局

疫情之下,太多荒唐事。

前有蛋壳公寓“两头赚差价”发国难财,后有沃尔沃宣布免费赠送新冠保障300万份,结果竟然把身份证号42开头的湖北人排除在外了。

如果说在灾难和疾病面前,站出来的人会被视为英雄。那么在抗疫战中,一个公司对待员工的态度,就是公司最好的口碑宣传。

17年前,非典时期,阿里开始火了。

当时,因为一个员工被诊断为“非典”,阿里整个杭州公司600多人,都被隔离。

马云当时把所有员工召集起来,让所有人6点半之前撤出办公室,回家办公,如果同事不是“非典”,一个礼拜后回来上班;如果是“非典”,无限期延期。

彭蕾回忆当时的情形说:


那天下午,我站在窗户边上,看到这栋大楼里的人纷纷带着电话机、传真机、电脑往外逃,那情景真的像逃难一样。”


隔离期间,马云和当时的COO关明生,每天都拿着通讯录,挨个给员工打电话,了解情况,安抚人心。

再看当当,在一名员工母亲已经确诊的情况下,却仍然要求其余员工继续上班。

现在很多人都认为,当年是非典让阿里迎来了大发展,但马云多次表示,非典是挑战,不是机会。

不知道现在“利用危机”的当当,有没有领悟到这一点。

17年后,新冠疫情的第一波复工潮下,火起来的企业是老乡鸡。

其董事长束从轩手撕员工申请无薪工作的联名信的视频,在朋友圈刷屏,总结一下视频内容就是:

员工说不要工资,老板非要给工资!

在他眼里,没有什么比员工的安全更重要:


“我最担忧的是16328名员工的安全,还有2000多名员工在武汉。”


老乡鸡线下餐饮店的品牌形象,一下打破了次元壁,在线上火了起来。

然而,有人质疑是疫情下的炒作,也有人称赞是绝境下的自救。

但有一点不可否认,老乡鸡在危难中对待员工的态度,是真金白银砸出来的,没什么可黑的。

而什么是炒作?没有良知、没有社会责任感的宣传,才是真正的炒作。

在后来的采访中,束从轩也表示:


员工不是包袱,而是企业的宝藏。


早在1月20日,老乡鸡第一时间成立了疫情防控小组,为员工及时调集防疫口罩和防护服。

目前老乡鸡的员工,无一感染。

有这样教科书级的案例在前,当当连抄作业也不会。

在互联网时代,每一名员工都是公司口碑的流动广告窗口,水能载舟,亦能覆舟。

而企业对员工的态度,藏着一个企业的格局。

结语:

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”

疫情之下,究竟选择复工还是观望,成了公司的一场博弈:


不复工,现金流要断,复工的话,一旦出现疫情,后果更难以想像。


但一家公司的好与不好,不要看它风光时的模样,更要看它在困境中的表现。

上汽通用五菱宣布改建汽车生产线造口罩,三天20万只五菱口罩下线;

武汉鑫宝来酒店老板为150余名援汉医护工作人员免费提供吃住;

江西金土地集团的公司,花了700万把自家饮料生产线改造成84消毒液生产线,日产15万瓶;

河南洛阳的钢制家具企业,把来自火神山的订单直接变成捐赠名单,分文不取。

...

诚然,活下去很重要,但人心和口碑担当同样重要。

企业要有超越赚钱之上的使命感,才能做到基业长青。

就像老乡鸡董事长在视频里说的一样:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

否则有些企业即使熬到了春天,也难活下去。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10