移动互联网

Uber的崛起是否正在摧毁美国的中产阶级?

2020/2/25 15:59:00

编译:李珠江

来源:VentureBeat

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

近日,Uber发布了一份让投资人震惊的盈利报告,报告显示,Uber的亏损在收窄,盈利预期也很乐观。

消息也同时推动Uber的股价上涨了9%。尽管这种增长是短暂的,但许多分析人士对Uber的未来的态度已经从怀疑到相信。

那么,这是为什么呢?

人们喜欢在当下的市场环境中寻找历史踪迹。Uber上市后破发让人想起了Facebook,它在上市后股价大幅下跌(这让投资者非常愤怒,他们甚至一度起诉这家公司),但最终股价还是涨了回来,并且成为了FAANG的领头羊。那么,Uber的股价会出现类似的逆转吗?

Uber正在迈入成熟科技巨头的行列,他们的领导人,典型的严厉企业家,被经验丰富的前银行家和前首席执行官所取代。Uber的首席执行官 Dara Khosrowshahi 于2017年加入Uber,他的任务是关闭“登月项目”并削减成本,让Uber实现盈利。

但他的工作仅仅是在围绕Uber的商业模式设置防线吗?Uber成立10多年后,人们很容易忘记这家公司曾一度引发了零工经济现象,随之而来的是成千上万家类似Uber的初创公司,它们的使命就是去掉“中间商”。

Uber的诞生是为了真正解决问题,但它却逐渐演变成了每个管理顾问们所认为的“老大难”。

管理咨询业是一个建立在情报基础上的产业。像麦肯锡、博思艾伦谘询公司和波士顿咨询集团这样的公司向企业兜售企业再造的承诺,同时他们也知道如何创造和销售合法性。

在20世纪50年代,管理咨询师开始推崇高层管理人员,取消中层管理人员。关键词是裁员。 像麦肯锡这样的咨询公司解构了像 IBM这样大公司的组成部分,裁减了多余的工人和流程,并将所有东西精简组合在一起,提高效率。而最高管理层仍然保持地位,甚至对公司的运营有更大的控制权。

随着时间的推移,像麦肯锡这样的咨询公司逐渐向企业灌输一种信念: 拒绝或回避他们的帮助是危险的。管理顾问有助于使最高管理层的角色合法化,并消除对中层管理人员的需求。有些人指出,像麦肯锡这样的公司实际上是在帮助缩小美国的中产阶级。

生来就是“流氓”的Uber,却打消了咨询这个念头。Uber用技术和时尚的设计取代了咨询顾问三位数的时薪、表格和幻灯片。这家公司已经有机地实现了每个咨询顾问所追求的目标: 切断了高层管理人员与员工之间的联系。

所有的情报和决策都被保持在最高管理层,而员工则被赋予了(想象中的)控制权和工作方式及时间自由。

如果说麦肯锡真的缩小了中产阶级,那么Uber可能会彻底将其消灭。

Uber不断出现巨额亏损,但它正如许多人指出的那样,这是由扩张驱动的,而不是由单位经济学中的某些错误驱动的。

换句话说,随着Uber不断提高价格和削减成本,它可以在每一次的出行中获得非常丰厚的利润。

Uber已经成为我们生活中的一部分;使我们喜欢它的品质(智能简洁)保持不变。

就目前而言,Uber似乎也准备好了应对像 AB5这样的立法挑战。这家公司已经在测试应用程序的变化,例如让司机自己设定费率,以满足 AB5的测试,并避免自动将司机重新分类为全职员工。

对于AB5和其他立法变化将继续让Uber面临挑战,但他们不会阻止它,因为Uber不仅仅是一个监管套利;它还是管理进化中的一小步。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10