移动互联网

企业抗疫靠科技,机器人登场成亮点

2020/2/19 19:54:00

疫情凶猛,不过人间有情,现在这个时代已经和十几年前大不相同,人们有着更先进的基础设施和更高的科技来应对这一切。这是一场灾难,也是一场考验,越来越多的企业走上前台,展示出了自己社会责任的一面。在这里,科技互联网公司的表现显然更为突出,毕竟这些业务受到线下环境的影响更小,而可以调动的资源更多,起到的作用也非常大。

晚上班,早工作

互联网公司目前在上班时间上的规定还都是宁晚不早,一方面是为了员工的身体健康着想,另一方面,互联网公司也完全可以支撑远程办公,即便是在家,也能够发挥出大多的工作效能,凭借这两点,可以说是,互联网公司还是整体战斗力保持最为出色的,也是最有生的一支力量。最近看到猎豹移动傅盛发的一封内部信,比较典型的说明了这个情况,受疫情影响上班的时间屡次推迟,一直到现在等待公司进一步通知,同时行政部门也采购了大量的口罩和护目镜供大家使用,并为战斗在第一线的员工成立专项基金进行补贴,保证员工不会因为这次疫情而掉队。

所以说,虽然上班时间晚,但是工作其实是早已经开展了,而在这个时刻,互联网公司也积极的贡献自己的技术力量,为抗疫做出自己的贡献。比如猎豹清理大师、金山毒霸等显眼位置,都会有疫情防控的相关信息,附近的确诊病例等等,这种信息的无缝覆盖,是保障每个用户在每个时间,都可以非常方便的获取疫情当下情况。而这种信息传递的透明,显然也是缓解社会恐慌,科普抗疫知识的关键。

不过我觉得科技公司更大的贡献还是把自己的产品能力和业务能力和抗疫事业有所结合,发挥出自身的最大优势。而对于猎豹移动旗下猎户星空这样一家机器人科技公司来说,服务机器人产品显然是自己最主要的产品,也是抗疫过程中的最大强项。而在这个疫情之下,服务机器人反而成为一支抗疫奇兵,毕竟它们不怕感染又能承担很多工作,确实是这个时候最适合上阵的士兵。当然,这次疫情也成了机器人行业的一个机遇和挑战,能否在这个特殊时刻发挥特殊的价值,我觉得还是非常值得期待的。

机器人的高光时刻

为更好支持疫情防控工作,猎豹移动和猎户星空还在春节期间加班加点推出了“红外测温版智能疫情防控协作机器人”,可以代替人工手持体温枪的操作,实现“非接触式”的体温测量操作,有着比人工测温更高的效率。据了解,目前搭载了红外测温模块的医疗机器人,测温精度已经达到±0.3℃以内。

红外测温版的机器人结合猎豹移动智能机器人疫情防控解决方案定制开发和部署,可以快速准确地完成人流密集场景下群体和个体的体温筛查,能够覆盖大面积高流量超密集的区域,不仅适用于医疗机构,也可应用于交通枢纽、楼宇小区、企业单位等流动人员密集地带。

1月27日,猎豹移动携猎户星空就将两台“智能疫情防控机器人”送到了接诊压力巨大的北京大学首钢医院。其中一台是“智能疫情防控协作机器人”豹小秘,可实现无人导诊,自动响应发热问诊、引领病人及初步诊疗,并可实现医生对病人的远程诊疗等功能,可以尽可能的避免医护人员与患者的直接接触,降低交叉感染的可能性。而另一台“智能疫情防控递送机器人”豹小递,则可根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,减少重复性工作,降低医护人员的流动性,也可以提升安全性。

(豹小递在首钢医院工作)

1月31日,猎户星空第二批针对疫情捐赠的智能疫情防控递送机器人豹小递成功交付武汉火神山医院,为疫情防控任务最艰巨的武汉医护人员提供援助。

2月4日,猎豹移动再次携猎户星空,将智能疫情协作服务机器人豹小秘捐赠至北京市海淀医院。借助该机器人,医生和患者可实现“远程双向视频问诊”,在护士台待命的疫情防控协作机器人,可根据医护人员发起的需求,到达指定位置或者病床进行问诊,包括体温、查看舌苔情况等。目前北京市海淀医院的1台机器人能够帮助40多位患者进行远程诊断服务。

(豹小秘在海淀医院工作)

2月16日,猎户星空智能疫情防控递送机器人“豹小递”进驻郑州岐伯山医院,融合了猎豹移动智能机器人疫情防控解决方案,可实现自主路径规划、智能避障、语音控制、主动问询、闲时自动充电等功能,应用于医疗场景,能够提供标本递送、化验单递送、药品递送、防护工具配送、消毒工具配送、医疗废料运输等医疗服务。不畏病毒威胁,能够完成大部分原本需要医护人员才能完成的工作。

(豹小递在郑州岐伯山医院工作)

可以看出,机器人的使用,使得救治前线的工作可以大幅减轻,从咨询到物资配送,都可以实现自动化智能化的升级管理,不必担心传染问题,也不浪费防护物资,真正像科幻电影中机器人的使用场景,替代人去做一些风险比较大的事情。如果说在疫情之前,这种产品还显得比较超前,使用必要性不强,那么在疫情这么一个特殊的场景下,在医护人员不足,防护物资不足的前提下,价值就非常巨大了。

值得一提的是,猎户星空“智能疫情防控机器人”的设计以“非接触式处理”为核心原则,能够让医生通过视频来完成远程的查床,测体温等工作,也可以通过机器人和病人进行互动,在一定程度上让医生远程完成查床工作,大大提升效率。其实即便是非疫情时期,这种功能和做法也可以减轻医生的负担,更可以让病人也能够更及时的获得咨询信息和医生救助,确实是一个未来医疗的典型场景,非常有助于降低对医疗资源紧缺的压力。

技术就是责任

傅盛在公开信中表示,“责任”不止于疫情。“用技术连接应用,让硬核的产品和服务在未来社会公共事件、突发危机中迅速发挥作用,让更多的AI技术、机器人、大数据服务投入到公共服务和家庭服务中,让公共服务和生活服务的智能化、数据化升级帮助更多人,成为生活中可靠的基础设施,”是目标也是责任。

在这里需要强调的是,“智能疫情防控机器人”就是基于猎户星空行业唯一全链条AI技术,搭载猎户星空Robot OS,除原有的自然语音交流、人脸识别、自动引领等功能外,还针对疫情防控场景进行专项方案定制。这种专项定制还可以针对更多行业和领域,让这款产品可以适应更多的使用场景,也可以发挥出更大的作用和价值。不过在疫情之下,这个价值的发挥可以说到了最大,因为这不仅仅有效率的提升,更有人员安全的保障。这种安全上的需求可能还更高于效率。机器人去替代人,我觉得更大程度上的优势还是在于安全,一个是身体健康的安全,可以在很多不适合人类工作的地方工作,一个则是精神上的安全,可以完成更多类似重复工作这种人的精神很难持续承受的压力。这两大安全优势,可以说是机器人行业的发展关键。

这次疫情来势凶猛,猎豹移动和猎户星空的应对也非常迅速,这说明了公司在这个领域的技术积累还是非常成熟,可以很快的适配出适合需求的产品。而这次机器人在抗疫前线的表现也令人深刻,可以说提供了一个安全的可替代选项,降低了医护人员的风险。未来这种模式可能逐渐成为主流,即便是在疫情过去之后,也会更多的在各级医院发挥自己的作用。机器人行业还在初期,经过了这个重要的挑战,我相信发展速度也会更快,方向也会更加清晰和明确。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10