移动互联网

百果园武汉战“疫”:让医护吃上好水果

2020/2/17 22:53:00

“请把水果送到武汉附近医院,删去我的电话,谢谢店家”。

在百果园管理层做出向武汉一线医护人员送水果这一决策时,百果园武汉后台每天都会收到类似匿名送水果的外卖订单。

1月30日下午开始,武汉市汉阳医院、武汉市中医院汉阳分院、武汉市武昌医院等十余个重点医院及各地前往武汉的支援医疗队,每天都会收到一批来自美团外卖骑手送来的水果,每天600多份,已经做好标准份预包装处理,医护人员分到后可以直接食用,这些水果全部来自于水果连锁巨头百果园的捐赠。

图片1.png

美团和百果园联合为武汉医护人员送水果

选择什么样的水果,百果园也有其细致的考虑,“在水果的选择中,我们第一想到的是营养、安全、方便和好吃,我们选择的水果主要有车厘子、沙糖桔、进口香蕉等,既方便医护人员食用又有营养保障。并且我们是将水果统一打包成500g左右一份的标准份,这样也方便医护人员分发、储存,保证人手一份。”百果园三方渠道管理部经理匡士婷说。

在送水果前,大年三十开始,百果园就向武汉一线捐赠口罩10万副,此后又联合爱德基金会追加了100万元款物,包含医疗物资和水果物资。

在疫情期间,不论是水果供应链、物流仓储、线下门店还是干线配送能力,都受到一定挑战。特别是武汉地区,依然坚持营业的配送平台已经不多。1月28日,当百果园管理层得知美团外卖在武汉当地依然在继续配送后,旋即与美团联系,双方快速敲定合作:百果园提供水果,做好标准份预包装,配送到门店。美团配送团队则直接配送到医护人员的住处,在他们休息的时间可以直接享用新鲜水果。

1月28日双方碰头,1月30日武汉一线医护人员就收到了水果,对于两个大公司来说,这样的合作达成速度相当之快。具体到执行层面,则要跨越很多障碍,美团和百果园都是各自行业的巨头,在全国经营业务,部门多、流程多、协作复杂,疫情期间均面临人员返工难等问题,百果园门店同样面临巨大的考验。好在双方基于要给一线医护人员做点事的一致初心,从上到下均实现了高效协同,百果园集团审批、大仓果品准备、过秤打包和配送、武汉门店员工和区域同事配合,再到美团配送人员的接单和配送,原本非常复杂的流程变得非常高效。

当大家一心都朝着一个小目标前行时,很多卡壳的问题就会迎刃而解,这时候全世界都在给善意让路。截至目前,百果园已经陆续免费送出超过300万元的果品,百果园正在计划将这件小事“做得更大”,已联合其生态伙伴继续捐赠,比如联合佳沛公司给武汉抗疫定点医院送奇异果;联合库尔勒香梨协会及从业者,向湖北疫区一线捐赠10000件库尔勒香梨,联合智利Prize公司给武汉协和医院送蓝莓,联合乐淇公司、惠州山里娃公司给武汉一线送去苹果、番石榴等等。更多的捐赠行动还在持续进行中。

责任的坚守

跟往年面对突发灾害时,直接给公益机构捐钱捐物不同,这一次疫情期间企业在承担社会责任时更加重视深度参与,结合自身业务来思考疫区需要什么,自己又可以做什么,出钱更出力。在众多水果店中,百果园能够借助美团配送的力量,为一线医护人员出一份力,很重要的原因是其经营理念、经营模式和规模决定的。

百果园创立于2001年,2002年开出中国第一家水果特许连锁专卖店,截至2019年9月全国门店数突破4000家 ,在全球建立230多个水果特约供货基地。在疫情爆发后,百果园坚持不停业。

图片2.png

如果你不得不出门,应该会发现街上的各种店大都已关门,但大概率会看到百果园还在营业,所有人能不出门就不出门,线下门店大受打击,一直在坚守的只有百果园等少数商家。百果园集团副总裁焦岳在接受媒体采访时透露:百果园在全国有80多个城市的4000多家店依然在营业,营业率在90%以上,包括武汉的很多门店,都在继续营业。

疫情期间不停业意味着更高的难度、更多的投入和更大的风险。

百果园多年来推动水果行业标准化,2015年就建立了行业首个果品标准体系“四度一味一安全”,推动水果消费升级,拥有稳定的供应体系,可以在疫情期间保障新鲜水果的正常供应。此外,在疫情爆发后,百果园第一时间成立以公司领导班子为核心的疫情应急小组,协调全国各区域资源支持关注武汉区员工,在生活上给门店员工提供米面、蔬菜等物资供给。疫情防护上,每日进行体温等员工上岗前的严格检测,对门店及宿舍进行消毒升级。多年来百果园门店管理已经比较成熟,食品安全、门店卫生、安全性和管理标准很严格,可以最大化确保疫情期间的门店卫生和人员健康。可以说,不停业的百果园是基于多年的积累,“谨慎地坚守”。

百果园采取的是加盟模式,因此不停业就要重视加盟商的利益,稳定加盟商、店长、员工在这个时间点依然坚持经营的心态。一方面,百果园2月份已支出将近4000万元人民币,给加盟商利益上的支持,减免特许费。另一方面,百果园不断通过文化宣导,让加盟商有信心一起并肩做好持续经营,确保稳定收益和正向现金流。

百果园在众多水果零售商中杀出重围,形成独特的“百果园模式”,核心正是依托社区,坚持顾客第一,围绕消费者需求坚持“好吃战略”,给顾客提供更多品质更优,同等品质下,价格更优、更好吃的果品。因此,百果园在疫情期间坚持不打烊,保障水果新鲜供给,满足顾客所需,就不让人意外。在很多生鲜产品价格暴增时,百果园反其道而行之,全线下调商品定价,幅度在10%左右,稳定市场价格,坚守性价比承诺。

正是因为有“不停业”的坚守,百果园才能做到向一线医护人员送水果,因为门店对于百果园来说就是线上业务的前置仓。能够想到通过美团配送向一线医护人员送水果,则与百果园2016年就已开启的新零售战略有直接关系。

水果新零售标杆

早在2016年,外卖行业方兴未艾时,百果园就敏锐地嗅到水果外卖消费的趋势,当时百果园以及旗下子品牌果多美和美团开展合作探索在网上卖水果。百果园后来又上线了百果园App和小程序,美团是主要配送平台之一。在网上卖水果的同时,百果园在会员体系、供应链管理、门店体验上不断升级,2017年7月,百果园线上销售额单月破亿元,成为水果新零售的标杆。

2018年百果园与美团战略合作,全国100%的门店,包括果多美等百果园旗下子品牌门店,均在美团外卖平台上线。这一年,百果园全年线上销售额超20亿元,最多的一天有近20万单水果由美团送到消费者手里的,百果园全年销售额首超100亿元,线上占比超过20%。2019年百果园和美团在整体数据、会员开放系统上深度打通。

2019年5月,百果园集团高级合伙人&集团运营中心总监孙鹏在出席“美团配送”品牌发布会时,在演讲中表示:“百果园的转型,是传统公司借美团平台逐步转型到新零售公司,借助电商数据化经营的成功案例。”当时百果园线上已占到总额20%-30%,有的城市达到40%,2019年线上销售额占比预计将突破25亿元。

疫情期间百果园能够做到不停业,与新零售的成功布局有直接关系。一方面,美团配送基本提供跟平日一样的配送支持;另一方面,承担前置仓的线下门店不停业,可以确保用户下单后快速收货。针对疫情期间社区管理和居民防护的特殊要求,百果园对配送体系进行了升级,实现无接触配送,在这一点上,百果园也与美团外卖的想法不谋而合。

1月26日,在百果园决定与美团外卖合作给医护人员送水果的前两天,美团就紧急推出“无接触配送”服务,旨在避免用户与骑手直接接触避免人传人的风险,这一服务优先在武汉试点,如今已推广到全国使用,美团外卖后来又升级推出“无接触安心送”,针对商家侧推出系列防控措施。2月12日美团外卖发布的“无接触配送”报告显示,平台上无接触配送订单占比已超八成,其中果蔬粮油类销售额增长400%。

基于“无接触配送”的美团外卖,成为武汉以及全国各地人民获取生活物资的重要形式。戴着口罩穿梭在空旷的大街小巷上的外卖小哥,成为连接社区与外界的关键人物。不只是百果园,基于美团配送这一同城即时物流基础设施,越来越多的商家持续提供或者正在恢复服务,通过外卖来弥补无法提供堂食的损失,回笼资金流。美团外卖还紧急联动多家餐饮企业,每天免费为武汉一线医护人员提供“医护紧急专供餐”, 截止2月16日,累计送出42853份餐品。

疫情将改变很多行业,无接触配送服务将成为外卖行业标配。2月13日,中国贸促会商业行业委员会立项的《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准日前向社会公开征求意见,这一标准由美团提出,疫情结束后将长期应用于即时配送服务领域。

百果园的使命是让天下人享受水果好生活,努力为顾客提供好吃不贵的愉悦体验,这一点跟美团的使命“帮大家吃得更好,生活更好”十分一致,只不过大家各司其职:美团搭台,百果园这样的优质商家们来唱戏。基于共同的大目标,百果园在以往与美团深度合作转型新零售,如今才能让消费者可以随时随地、一键下单,轻松获取好水果,在疫情这样的关键时刻才能共渡难关。

欢迎添加 luochaozhuli (备注:进群)分享交流。

关注罗超频道(luochaotmt),阅读更多精彩内容。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10