移动互联网

解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

2020/2/15 11:04:00

撰写 | 鲜宝

编辑 | 森淼


突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。


随着疫情不断升温,对经济的影响也逐渐凸显,广大企业尤其是不少中小微企业已经因现金流问题走到生死边缘。


在这样的大背景下,作为中国经济的领军企业,也是疫情发生以来第一个公布财报的互联网公司,阿里巴巴受到的关注超乎寻常。


2月13日,阿里巴巴如约发布了截至2019年12月31日的2020财年第三季度财报。



Q3,阿里依然很赚钱


马云缺位后的阿里巴巴依然很赚钱,尽管遭遇了拼多多的强劲挑战,但还是保持了该有的风度,62%的净利润增速很是惊艳。


最新一季财报显示,阿里巴巴报告期内实现营收为1614.56亿元,同比增长38%,超过市场预期的1592.09亿元。净利润为501.32亿元,与上年同期的309.64亿元相比增长62%,市场预期为303.35亿元。


图片来源:阿里巴巴财报

分板块来看,电商业务营收仍然是阿里巴巴的营收支柱。其中,中国零售商业收入继续强劲增长,同比上升 36%至 1,104.58 亿元,占比68.4%。天猫线上主要受惠于快速消费品及消费电子产品的强劲销售增长,已付实物商品交易额(GMV)同比增长 24%。


与此同时,其他板块也都精彩纷呈。


主打网购时的高速高卫生冷藏运输物流能力的盒马生鲜,截至 2019 年12月底,在中国拥有 197 间自营的盒马鲜生门店,环比增长27家,财报未披露其营收状况。


本地生活服务方面,受益于饿了么平台订单增长,季度收入同 比增长 47%至 75.84 亿元,增速超过上个季度。


菜鸟网络季度收入同比增长 67%至 75.18 亿元,主要由于集团高速增长的跨境业务中,商家对“菜 鸟履约”服务的采用率有所提升。


跨境及全球零售商业方面,季度收入同比增长27%至73.96亿元,主要动力来自Lazada的收入增长。


云计算业务、数字媒体及娱乐业务方面,其季度收入分别增长 62%至 107.21亿元,以及季度收入同比增长 14%至 73.96 亿元。


还有一个不可忽视的亮点——淘宝直播,截至2019年12月,观看淘宝直播的月活跃用户和淘宝直播带动的GMV,都同比增长超过一倍。


要怎么评价这份财报,大致就像阿里巴巴现任首席执行官张勇说的,“过去一个季度,阿里巴巴集团各项业务收获了强劲的增长。阿里数字经济体已迈向全新的高度。”


而在资本市场,阿里在美股前天市值达到6018亿美元,一举超越Facebook,成为仅次于苹果,微软,亚马逊,谷歌之后全球市值最高的科技公司。


莎翁有言,凡是过往,皆为序章。对投资者来说,当下最关心的还是疫情爆发对阿里业绩的影响。



Q3后,摆在阿里面前的是挑战


刘慈欣在《流浪地球》里说,“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”


发生在武汉的新冠肺炎,最后还是演变成了这场灾难,餐饮歇业、电影撤档,快递停运……商家们都承受着不同程度的损失。


2月10日,阿里巴巴出台了20项措施扶助商家们度过难关,涵盖多项补贴措施:

对所有天猫商家,免去2020上半年的平台服务年费;

提供资金支持,为商家提供低息免息贷款;

设立10亿元专项基金,用于补贴供应链和物流;

对全国范围入仓的防疫相关商品免除2月份仓租及上门提货的干线费用;

饿了么口碑提供总额10亿元转向扶持基金,疏解餐企运营成本压力;

免费帮助商家建立数字化运营,免费帮助线下商家开设淘宝直播等;

帮助企业进行远程通信,开放阿里云资源以及钉钉免费功能等。


其中,对所有天猫商家免去2020上半年的平台服务年费对阿里巴巴业绩的影响基本是肯定的。


我们知道,阿里巴巴的核心收入来源为电商业务,即来自天猫淘宝的客户管理(年费、技术服务费、广告等)以及天猫佣金。2019年Q4这部分收入达到为846.4亿美元,同比增长21%,其中客户管理收入612.35亿元,天猫佣金收入234亿元。


图片来源:阿里巴巴财报

目前商家在天猫经营缴纳的软件服务年费分为3万元和6万元两档,保守计算,按照每户商家平均年费为3.5万,天猫25万商家,这项措施将令阿里上半年损失43.75亿元人民币。如果叠加商家的广告投放,销售扣点、网店装修等收入,阿里损失的远不止这个数目。


阿里巴巴亦表示,“三月疫情对财务会有直接影响,增长率会放缓,不排除是较大幅度的放缓,但是现在还不知道。淘宝、天猫、本地生活服务也可能会出现收入增长为负。”


另外,疫情对菜鸟的影响也很大。


疫情蔓延下,货运需求大幅下降,道路不畅通,司机推迟返工,三通一达近半个月处于“家里蹲”状态,虽然2月10日后开始陆续恢复,但距离正常运转还有一段时日。


菜鸟的损失目前还无法具体估计,但阿里巴巴在财报电话会议实录中已给大家打了一剂预防针,“菜鸟在财务上的体现还可以,但是实际影响很大。因为快递员没回来,运力不够,运力不到20%。”


至于其他几项补贴政策,基本也都是阿里巴巴的收入扣减项。可以看出,此次疫情对阿里巴巴的影响还是挺大的。


不过,话说回来,事情总得辨证着看,有不好的一面自然也有好的一面。


疫情爆发后,我们的生活方式和工作方式都发生了些许改变。远程打卡、远程开会,线上办公、线上诊疗、通过电商渠道购买生活用品,成为每天的日常,数字化趋势加速,不断地来展开,驱动钉钉和盒马生鲜、阿里健康快速流行起来,或许能给阿里巴巴的短期业绩减轻一丝压力。


从长远看,这是阿里巴巴的一个机会。但短期内,钉钉和盒马生鲜、阿里健康带来的收入相对电商业务依然是杯水车薪。


追溯过往,阿里巴巴对疫情并不陌生。2003年的SARS,阿里巴巴不仅赶上了,还作为隔离对象腾飞了一把。


疫情下的阿里,能否再次腾飞?

阿里巴巴其实是上一次非典疫情的最大受益者。


2003年,肆虐中国大地的非典爆发,各行各业惶惶不安,生怕被病毒逮住。马云也是如此,正值阿里巴巴高速发展时期,万不能让疫情打断其进程。


可墨菲定律就是这么神奇,怕什么来什么。


2003年5月,阿里巴巴的一位员工去广州参加广交会,事后被确诊感染了非典,导致全公司500多人隔离在家,连马云家都被挂上大锁,由社区、防疫站、公安的三位人员严密看守,防止他逃出家门。


灾情之下,阿里巴巴没有第二种选择,一切只能以防疫为重,全公司进入在家办公模式。


但另一方面,非典却给阿里巴巴带来了巨大的商机。


受非典影响,直接来华做生意的人大量减少,转而进行线上交易。这一升一降,可美坏了做电子商务的阿里巴巴,结果,阿里巴巴的业务以50%以上的速度增长。


同时,非典的爆发也让马云敏锐地觉察到,网络零售将成为人们的刚需。


于是,一个囊括人们衣食住行、吃穿用度的淘宝网横空出世,并在日后发展成了中国首屈一指的零售电商。


至于非典对阿里巴巴的影响,或许就像阿里巴巴的前CEO卫哲曾经评论的,“没有遇到‘非典’,可能阿里巴巴就没了,‘非典’给阿里巴巴作了最大的推广,当时是每个人被迫都必须要用互联网的。”


17年后疫情再袭,有人说,这次或又是阿里巴巴腾飞的机会?


事实上,17年间中国经济发生了翻天覆地的变化,要复制当年的神迹并不容易。


2003年的中国,正值加入世贸组织初期,人口红利源源不断释放,各个行业都处在上升周期,投资、消费、出口一片欣欣向荣的景象,即便受疫情影响,当年GDP也保持了10%以上的增速。可以说,阿里巴巴的崛起离不开大环境的助推,很大程度上是顺势而为。


如今,中国经济乃至全球经济都处于下行周期,我国GDP自2010年进入拐点后,已经从10%左右降至6%左右,全球技术红利、国际市场红利、国内人口红利逐渐消失,消费和出口都面临巨大压力。


而电子商务在经过近20年的疯狂和热血发展后,增速也在放缓。据《中国互联网发展报告2019》显示,2018年全国电子商务交易额为31.63万亿元,比上年增长8.5%,较2014年高点的57.6%下降49.1%。


图片来源:前瞻产业研究院

另一方面,人口老龄化加速和新生人口出生率逐年走低使得市场更加趋于饱和。供给端淘宝、天猫、京东、国美、苏宁、唯品会、拼多多、小米有品……早已战成一片“红海”,也难挡后起之秀纷至沓来。蛋糕还是那么大,分食的人愈来愈多。


这次,可能不一样。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10