互联网

情人节特辑:全民"异地恋",奶茶、鲜花电商和KTV行业怎么样了

2020/2/14 18:30:00

2020年情人节到来了,为配合新冠疫情的防控工作,约会变成了线上,男友变成了网友,全民开启"云过节"模式。

回顾往年情人节,西餐厅、电影院、酒店、旅行,是情侣们必打卡的约会方式。同程艺龙数据显示,2019年情人节晚餐的人均花费是459元;情人节档电影票房单日高达6.63亿元。另外,携程数据显示,2019年情人节,情侣们预订的旅游线路,平均花费6,941元。

今年,这些浪漫都只能暂时被搁置了,情侣们只能通过"在线蹦迪"、"在线k歌"来"云过节"了。据报道,京东、天猫等电商平台近日也都推出了情人节专场。

那么,盘点情侣之间约会和送礼物的几大"关键词",相关行业又何去何从呢?

鲜花电商:北京"最浪漫"

据报道,往年情人节接单接到爆的鲜花配送业务今年大部分均选择暂停配送。天眼查数据显示,全国共有250家从事鲜花电商相关业务的公司。其中,北京"最浪漫",共有63家相关公司。就成立时间来看,我国鲜花电商行业还比较年轻,有50%的企业都成立于5年以内。

奶茶店广东最多,都很"年轻"

除了送花,网红奶茶店也是情侣约会时的热门打卡地点。天眼查数据显示,我国目前共有超过25.6万家奶茶店。广东省相关店铺数量最多,达到超4万家,江苏排名第二。那么,开奶茶店需要多大成本呢?天眼查数据显示,我国奶茶店的注册资本绝大多数都在0-100万,且成立5年以内。这说明奶茶生意成本较低,奶茶店行业相对年轻。

在线K歌还是线下KTV?深圳人最爱唱K

虽然这个情人节情侣们可以在线k歌,还是有不少人怀念线下KTV热闹的形式。近日,一篇由魅KTV投资人吴海撰写的文章《哎,我只是个做中小微企业的》在朋友圈呈刷屏之势。吴海指出,今年原本计划做到300家左右,现在,考虑的则是能不能撑过去。此前,K歌之王在北京市复工前一天决定,与全体员工200多人解除劳动合同。疫情当下,极度依赖线下人群聚集的KTV行业,陷入生存困境。

天眼查数据显示,全国经营范围含"KTV、歌厅、歌舞厅、卡拉OK、卡拉喔凯"的企业共239,249家,十年来,我国KTV增速呈现倒"V"字型增长,2015年增速为10.49%,达到近十年最高值。不过,这其中,近50%的KTV已经注销、吊销。

另外,天眼查数据显示,全国目前仍正常开业(指工商系统内在业、存续、迁入、迁出状态)的KTV共计10.79万家。

"四大一线城市"KTV数量排列依次为深圳、广州、北京、上海。从成立时间来看,全国近五年成立的仍正常开业的KTV约为6.82万家,超总数的六成。

资料显示,KTV起源于日本,Karaok是个日英文的杂名,意指"无人乐队",后来传到中国台湾,把卡拉ok装在房间里然后取名为KTV。

-------------

北京有多少家宠物店?中国有多少家婚姻介绍所?

猪肉价格上涨,如何用数据证明我国猪肉供给稳定有保障?

英雄联盟有了手游版,电子游戏业有多火?……

这些看起来稀奇古怪的"数字题",只要和公开商业数据相关的,都能在天眼查专业版上都能找到答案。

天眼查专业版不仅可按省份地区、注册资本、成立时间、行业分类等基本工商信息进行多维度组合条件检索,还能够根据检索条件自动生成可视化图标,聚焦行业分析动态,例如大数据、电子烟、工业大麻等新兴行业的产业分布及发展预期等;除此之外,天眼查专业版不仅包含股权结构、投资族谱等基本功能外,还支持多维度动态监控和预警,第一时间推送一手变更。

截止目前,天眼查收录了1.8亿家社会实体信息(含企业、事业单位、基金会、学校、律所等),300多种维度信息全量实时更新,是目前获得央行认证的企业征信资质的大数据科技公司,已有超过2亿用户。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10