移动互联网

疫情之下处于艰难时期的企业该不该裁员?

2020/2/12 21:32:00

再不开工,公司就会发现没有我也挺好!一句话,道出如今职场人的辛酸。在经历了远程办公的喧嚣之后,随着疫情短时间内不会结束,一个更严峻的现实问题摆在眼前——大面积裁员或许已经不远了。毕竟有太多企业,面临“只见支出,不见回报”的尴尬处境。那么,面对突发的疫情,企业就该不顾人情地落下“裁员之刃”吗?

1.jpg

裁员潮已至,下一个或许就是你

看上去风光靓丽的企业,终究难敌疫情这个忽然而至的变数。

在这场触及所有企业的风暴中,以线上业务为主的互联网企业就像一个能抵御风险的“天然港湾”,凭借远程办公还没有遭遇伤筋动骨的重创。但更多依赖线下资源支撑的企业,正处于生死边缘。比如在前段时间,餐饮行业的艰难处境就受到广泛关注。据西贝餐饮董事长贾国龙表示,“往年春节西贝的整体营收能达到7亿元左右,2020年几乎全部归零”,目前公司账上的现金流扛不过3个月,2万多名员工将待业。

但西贝在呼救后还获得了4亿元的授信去发工资,更多企业却出现了资金链即将断裂的情况。为了维持现金流在未来数个月不枯竭并解决利润萎缩、销量骤减等问题,裁员几乎是必然之事。就我了解的一家做出国留学业务的公司,年前还发放了丰厚的年终奖,并招揽了众多新人。如今却裁员30%,且提成已确定在数月后待解决资金问题才会发放。

此外,因疫情处于持续闭店状态的K歌之王也在与全部200余名员工解除劳务合同。而兄弟连教育也宣布北京校区将停止招生,所有员工遣散。甚至连知名的科技媒体企业新潮传媒也在复工第一天宣布,裁员500人左右——管理干部也在其中。

不难发现,裁员潮已至,且波及了众多企业。当我们调侃在家的无聊时,其实更应该为自身的未来焦虑。因为,下一个被裁员的可能就是你。

艰难时期,企业裁员无可厚非

说好的众志成城,共抗疫情呢?为何在遭遇问题后,企业就以裁员来求生?这其实是一个很现实的问题。简单来说,企业是否裁员,并非完全取决于疫情。如果企业没有良好的资本及运营情况,那么即使没有疫情也随时都有可能会裁员。如果企业现金流充足、运营情况良好,那么疫情来临也不会裁员。

当然,我们也很理解如今不得已裁员的企业。毕竟疫情带来的负面影响,实在过大。从企业角度来看,长时间无法营业、只有支出没有收入等,资金压力只会越来越大。企业为了自保,裁员自然也不可避免。须知,企业不是慈善组织,一切以盈利为先。处于艰难时期的企业,裁员无可厚非。

当然,裁员是企业迫不得已才采取的激烈应对手段。在还能支撑下去的情况下,企业可通过与员工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。这对于员工来说,也是一种另类的“送温暖”,让他们可安心度过这场疫情。

对于我们每个人来说,裁员其实是职场路上总会遇到的坎坷。我们要做的,就是学会如何应对可能到来的风险,并真正提升自身技能与素质去把握各种潜在的机遇。自身强大,才能无惧任何困难,并活出更精彩的人生。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10